Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

Мобилизация: незаменимых у нас есть

Мобилизация: незаменимых у нас есть
29 сентября
18:54 2022

В связи с проведением частичной мобилизации возникают вопросы связанные, как с правами призванных работников так и с нормальным функционированием некоторых производств. За решение этих вопросов берутся общественные организации, в том числе профсоюзы и администрации конкретных предприятий.

Так информацию о том, что во всех регионах России развернуты центры содействия гражданам, чьи права нарушены при проведении частичной мобилизации, распространил Общероссийский Народный фронт (ОНФ). Обращения принимаются в его региональных отделениях, а также в группах в «ВКонтакте» и «Одноклассники».

На конкретных предприятиях системообразующих отраслей профсоюз и администрация совместно решают вопросы в случае, если работники основных специальностей были ошибочно мобилизованы.

Про ЖКХ

Так, в Межрегиональном профсоюзе работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассказали, что в ЖКС одного из районов Санкт-Петербурга столкнулись с тем, что в число мобилизованных попали ряд специалистов, которые не должны были быть призваны. «На этих специалистов – это электрики, сантехники – распространяется отсрочка от мобилизации согласно спискам, которые ежегодно администрация предприятия подает в районный военкомат. Они выполняют задачи, необходимые для нормального функционирования отрасли жизнеобеспечения», – рассказала председатель первичной профсоюзной организации.

«После совместного обращения руководства предприятия и профсоюзного комитета в районный военкомат, 10 специалистов остались на рабочих местах выполнять свои профессиональные функции», — проинформировала профсоюзный лидер. Сейчас, по ее словам, решается вопрос об отсрочке еще для двух работников, чьи специальности не вошли в список, но чей труд в период подготовки и начала отопительного сезона крайне важен.

Как рассказали в Межрегиональном профсоюзе работников жизнеобеспечения, в отраслевом профсоюзе оперативно отреагировали на такие ситуации, и сегодня, 29 сентября, председатель Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения Александр Василевский обратился с письмом к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреку Файзуллину.

Александр Василевский сообщает, что низкие зарплаты и снижение общего уровня доходов работников отрасли привели к серьезному кадровому дефициту рабочих и оттоку квалифицированных специалистов. Профлидер выражает обеспокоенность тем, что действие указа о частичной мобилизации «распространяется, в том числе, на работников организаций сферы жизнеобеспечения, отвечающих не только за оказание жилищно-коммунальных услуг, но и осуществляющих эксплуатацию стратегически важных объектов, обеспечивающих безопасность санитарно-эпидемиологического благополучия населения, надежное функционирование промышленных, в том числе, и оборонных предприятий».

Профсоюзный лидер просит Ирека Файзуллина — в целях обеспечения бесперебойности работы отрасли — «рассмотреть вопрос о необходимости расширения списка организаций сферы жизнеобеспечения в перечне системообразующих организаций российской экономики и входящих в число организаций, имеющих право осуществлять бронирование сотрудников, состоящих на воинском учете, с предоставлением им отсрочки от мобилизации путем принятия нормативного правого акта Правительства РФ или Указа Президента РФ».

Про «оборонку»

На проблемы, возникающие при мобилизации, и которые в условиях значительной загрузки оборонных предприятий могут оказать негативное влияние на производственный процесс, обратил внимание на прошлой неделе в своем письме в Департамент оборонно-промышленного комплекса Минпромторга РФ председатель Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности, председатель Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ) Андрей Чекменев.

«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №647 от 21.09.2022 работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. Категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления Правительством Российской Федерации пока не определены. Несмотря на это, по информации профсоюзных организаций, уже имеются многочисленные случаи получения повесток работниками предприятий оборонного комплекса», – говорится в письме профсоюзного лидера.

Комментируя «Площади Труда» необходимость обращения в Минпромторг, Андрей Чекменев пояснил, что ему, как председателю Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей, поступали сигналы от профсоюзных лидеров предприятий не только оборонной промышленности, работников которой объединяет профсоюз РОСПРОФПРОМ, но и авиационной, радиоэлектронной.

«Они также выполняют гособоронзаказ и входят в нашу Ассоциацию. Но, когда была объявлена мобилизация, начали приходить повестки работникам наших предприятий, некоторые даже попали на призывные пункты. В связи с этим мы и написали письмо в профильный департамент Минпромторга. Эта проблема понятно почему возникла: военные комиссариаты работают по указанию Министерства обороны, которое к тому времени не смогло оперативно внести изменения в требования по призыву», — отметил профлидер.

Андрей Чекменев в своем письме просит Минпромторг «срочно принять меры, в том числе, издать соответствующие разъяснения, и проинформировать об этом предприятия и организации».  А профсоюзы, по словам главы Ассоциации, готовы оказать содействие в доведении этой информации до работников.

Андрей Чекменев: «Система отсрочки от службы на предприятиях «оборонки» существует давно. Списки тех, кто имеет право на «бронирование», актуализировались два раза в год (об аналогичной ситуации в системе жизнеобеспечения мы рассказали выше — прим. ред.). И вот там, где эта система была налажена, когда начался призыв, представители отдела кадров вместе с работниками шли в военкомат, и разъясняли, что этот человек работает на оборонном предприятии и выполняет очень важную функцию. И, как правило, военкомат принимал это во внимание и такого человека от службы освобождали. Где такая работа с кадрами не осуществлялась, там в первые два дня мобилизовали несколько работников. Но в большинстве случаев они возвращались».

Пока официального ответа от профильного министерства Ассоциация, не получила. Но и Минпромторг, и Министерство обороны, по словам Чекменева, проводят соответствующую работу, и сейчас ситуация нормализуется: «Министерство обороны дало рекомендации, что предприятие должно само определиться: кто должен остаться работать, и каждому работнику, подлежащему бронированию, должен быть оформлен соответствующий документ, который будет предоставляться в комиссариат».

Но, отметил профлидер, сигналы от самих работников или профсоюзных организаций по-прежнему в Ассоциацию приходят. «Мы уже знаем как действовать — даем советы и, как правило, вопросы решаются положительно. Но ситуации бывают разные. Есть комиссары, которые «закусили удила», потому что у них цифры «не бьются» по призыву, есть директора и кадровые службы, которые упустили этот момент. Тогда уже подключаемся мы — профсоюз, и чаще всего вернуть на предприятие работника, чей труд необходим, удается», — говорит Андрей Чекменев.

«В целом, считаю, мы этот момент преодолели, потому что уже и нормативные документы появились, и директорам соответствующие письма направлены, и военные комиссариаты понимают, что здесь перегибать не стоит», — подытожил профлидер.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.