Рыбопромышленный кластер: импортозамещать, думать о людях

В нынешнем году на поддержку рыбохозяйственного комплекса страны в рамках госпрограммы по развитию рыболовства выделено более 12,5 миллиардов рублей. По итогам прошлого года оборот в отрасли составил более 800 млрд рублей (плюс 16% к 2020-му), объем инвестиций достиг 300 млрд рублей, прибыль предприятий увеличилась на 70% и практически достигла 196 миллиардов рублей. Такие цифры озвучил сегодня на открытии пятого Международного Рыбопромышленного форума, который начал свою работу в петербургском КВЦ «Экспофорум», министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В отраслевом профсоюзе высоко оценивают помощь властей, оказываемую отрасли. Однако подчёркивают, что при решении стратегических вопросов развития рыбопромышленного кластера нужно, в первую очередь, заботиться о сохранении рабочих мест и социальной инфраструктуры прибрежных регионов, а также выделять больше средств конкретно субъектам.
Какие задачи необходимо решать сегодня в рыбопромышленном кластере – и с точки зрения властей, и с точки зрения профсоюза – об этом сегодня говорили со сцены и в кулуарах форума.
Для справки: в работе нынешнего форума принимают участие компании, занимающиеся выловом рыбы, выращиванием аквакультуры, рыбопереработкой из 40 регионов России и 25 стран мира. В течение трех дней на пленарной сессии и круглых столах обсуждаются диверсификация экспортных поставок, локализация и импортозамещение, освоение на новых рынков сбыта, увеличение потребления внутри страны, наполнение внутреннего рынка и другие вопросы
О хорошем
Итак, начнем с позитивного: по словам Патрушева, объемы вылова водных биоресурсов таковы, что могут полностью обеспечить рыбной продукцией внутренний рынок. В прошлом году они составили более 5 млн тонн «В нынешнем, несмотря на санкционное давление, ожидается такой же показатель», — подчеркнул министр. Аквакультуры в прошлом году было выращено более 350 тонн. По итогам 2022-го рыбоводы планируют увеличить объемы на 3-5%.
Из наиболее ярких позитивных факторов в отрасли, глава министерства назвал также закладку двух научных судов, постройку и передачу рыбопромысловому флоту 10 судов – а в стадии строительства находится еще более 90, субсидирование перевозок минтая с Дальнего Востока в другие регионы страны — благодаря госпрограмме поддержки АПК и т.д.
О задачах
Пересмотр логистических цепочек, поиск новых партнеров, импортозамещение и локализация – так обозначил Дмитрий Патрушев основные задачи для отрасли. Что касается импортозамещения, то это, в первую очередь, оборудование для рыбопромыслового флота и корма для рыбоводства. Так в ближайшее время в России будет построено 9 новых заводов, где будут производить корма для рыб, поставки которых из-за рубежа были прекращены из-за санкций.
Тему импортозамещения оборудования для судов продолжил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтюхов. Чиновник признал, что ситуация непростая. «Но, с другой стороны есть непреодолимое желание эту проблему решить», — подчеркнул он. По его словам, поставлена задача – в кратчайшие сроки выйти из сложившейся ситуации за счет: первое – локализации, а в России, отметил Евтюхов, есть компании, которые обладают соответствующими технологиями и базовым оборудованием; второе — контрактов с партнёрами из дружественных стран, в первую очередь – Китая; и третье – внедрения новых инженерных решений.
Надежды и тревоги профсоюза
Екатерина Слепнева, председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
— На форуме рассматриваются глобальные вопросы, которые касаются в целом развития отрасли. К сожалению, проблемы региональные, прибрежного лова здесь не затрагиваются. Решение вопросов субъектов переносится на плечи местных властей. Каждый регион поддержку отрасли пытается оказать сам. Например, в Ленинградской области и рыбаки, и рыбоводы получают дотации из компенсации из бюджета. Но хотелось бы и больше федеральной поддержки для конкретных регионов.
«У меня сложилось впечатление, что органы власти и дальше намерены проводить ту политику, которую они проводили в отношении отрасли, но с учётом санкций», — поделился своими мыслями по итогам пленарного заседания форума председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Дмитрий Рыжов.
В целом, отметил профлидер, в выступлениях представителей властей, звучало немало обнадеживающего. Однако профсоюз волнует возможное принятие законопроекта о втором пакете инвестиционных квот.
«Второй пакет предполагает изъятие части квот у рыбохозяйственных компаний. Право на вылов они получат через аукционы. Но принять участие в торгах смогут только те, кто имеет большие финансовые ресурсы, либо — возможности по кредитованию.
По моему глубокому убеждению государство должно думать не только о крупных компаниях, но и о субъектах малого и среднего бизнеса, у которых нет денег для участия в аукционах. В связи с тем, что экономическая ситуация из-за санкций изменилась, сегодня очень важен вопрос сохранения рабочих мест, предприятий, социальной инфраструктуры прибрежных регионов, и здесь государство должно, в первую очередь, действовать, исповедуя главную заповедь: «не навреди». А принятие этого проекта может привести к сокращению рабочих мест, что очень негативно может сказаться и в целом на экономической ситуации в стране и не может не волновать профсоюз, а также на объёмах вылова и, соответственно, доступности рыбы и морепродуктов для населения. Не зря же ни один из прибрежных регионов, которые затрагивает этот документ, не поддержал данный проект», — с тревогой констатировал Дмитрий Рыжов.
По мнению профсоюзного лидера, прийти к консенсусу в решении этого вопроса можно путем диалога между федеральными и местными властями и с участием профсоюза. «Я все-таки надеюсь, что ситуация сложится более-менее позитивно для рыбаков, но прогнозировать — как это произойдет на самом деле — сегодня никто не сможет», — подытожил Дмитрий Рыжов.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий