Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

ОТС «жилищников»: тарифная ставка 1 разряда выше МРОТ на 30%!

ОТС «жилищников»: тарифная ставка 1 разряда выше МРОТ на 30%!
02 сентября
15:11 2022

В Петербурге подписано Отраслевое тарифное соглашение в сфере жилищного хозяйства на 2022-2025 годы. Подписи под документом, определяющим основные гарантии и права «жилищников» Северной столицы, поставили председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Олег Зотов, председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева, от стороны работодателей — генеральный директор ООО «ЖКС №2 Московского района» Александр Пиньковский. Профсоюзный лидер Нина Леонтьева особо подчеркнула, что документ согласован с профильным вице-губернатором города Анатолием Повелием, который также подписал новое ОТС. «А это дает еще больше гарантий, что положения ОТС будут выполняться», — уверена профлидер.

Как рассказала Нина Леонтьева, это уже седьмое по счету Соглашение в сфере жилищного хозяйства города, ОТС в жилищной сфере Северной столицы существует уже на протяжении более 20 лет.

Основные задачи, которые реализует Соглашение: рост заработной платы; безопасные условия труда; социальные льготы, гарантии и компенсации для работников жилищной отрасли; содействие занятости, развитие кадрового потенциала и повышение профессиональной квалификации «жилищников»; стабильная работа предприятий и т. д.

По словам председателя Межрегионального профсоюза, в новом Соглашении, по сравнению с прошлым, значительно увеличена тарифная ставка рабочего первого разряда. Теперь она будет равна 20 тысяч рублей, что более, чем на 30% выше, чем федеральный МРОТ. «А минимальная тарифная ставка дворника составит 25 тысяч рублей», — проинформировала профлидер.

«Что касается вопросов заработной платы, то отдельно отмечу, что в каждом ОТС в сфере жилищного хозяйства города мы совместно с социальными партнерами четко прописываем все параметры: тарифы, разряды, систему повышающих коэффициентов», — прокомментировала Нина Леонтьева.

«Специалисты Жилищного комитета на постоянной основе проводят мониторинг среднемесячной заработной платы работников организаций, что позволяет совместно с профсоюзом проводить анализ ежегодной индексации заработной платы и ее реального роста», — приводит слова Анатолия Повелия пресс-служба Смольного.

Нина Леонтьева особо обратила внимание, что в новом документе помимо вопросов зарплаты, условий труда, социальных гарантий и т. д. отдельно прописаны гарантии для профсоюзных активистов и председателей первичных профсоюзных организаций — в части защиты их прав — и механизмы их реализации. «Большинство таких гарантий закреплены и в федеральном законодательстве. Но — в разных законах, а здесь аккумулированы в едином документе — это, как минимум, удобно. И особенно важен такой момент: практика показала, что выполняются положения федерального закона, скажем так, четче и лучше, если прописаны еще и в региональных, отраслевых документах. И, надеюсь, нашему профсоюзу впредь не придется обращаться в суды за защитой прав профактивистов предприятий жилищной сферы», — подчеркнула профлидер.

Вот уже на протяжении почти десяти лет, на основании ОТС, профсоюз имеет право на проведение совместных с представителями власти проверок предприятий  — по обращениям членов профсоюза. Данное положение было внесено в Соглашение по настоянию профсоюза. Защитники прав работников и профильный комитет Смольного — если поступила жалоба — совместно контролируют выполнение работодателями требований трудового законодательства, выявленные по результатам проверок нарушения устраняются.

Нина Леонтьева отметила большую работу по подготовке ОТС на 2022-2025 годы социального партнера профсоюза — Жилищного комитета и особенно его юридической службы.

«Наши партнеры — представители и власти, и работодателей — на церемонии подписания выразили готовность выполнять требования ОТС. А это в итоге — повышение гарантий для работников, социальная стабильность в коллективах и развитие отрасли», — резюмировала профлидер.

Источник: сайт Ленинградской Федерации профсоюзов.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.