Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Выходные с «Рыжим аббатом» и Бахом

Выходные с «Рыжим аббатом» и Бахом
26 августа
11:53 2022

Окунуться сразу во все четыре времени года, услышать как поет армянский дудук в дуэте с гитарой, восхититься шедевральной музыкой, вовсе не темного, а очень даже просвещенного Средневековья. Все это возможно с «Гениями барокко» и конечно же с их королем — органом. От вас, как всегда, требуется лишь прийти на концерт…

Уже сегодня вечером 26 августа, ровно в 20 часов в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской, по адресу — Ковенский переулок, дом 7 (станция метро Площадь Восстания) состоится концерт «Вивальди. Времена года при свечах».

Чудесный вечер в компании Антонио Вивальди и любимого публикой Ауэр-квартета (скрипачки — Элина Друх и Сандра Патрикеева, альтистка — Надежда Чумовицкая и виолончелистка Татьяна Тутынина).

Времена года гениального рыжего аббата – самое популярное сочинение эпохи барокко. Это философское размышление о круговороте жизни и образец композиторского мастерства, иллюстрированный музыкальными зарисовками календарь и впечатляющая экскурсия по четырем регионам Италии. Вивальди сегодня – проверенная временем классика, но для современников неистовый аббат был дерзким новатором и экспериментатором. Мастерски, изображая птичье пение и летнюю грозу, лихие пляски итальянских крестьян и азарт охоты, композитор создал весьма философский опус, заключив в 40-минутный цикл всеобъемлющую картину жизни мира и человека. В цикле из четырёх скрипичных концертов множество смыслов: четыре времени года – четыре возраста жизни человека – четыре стороны света – четыре времени суток. А весь цикл «Времена года» – это путь человека от безмятежной юности, радости весеннего света к последним радостям зимы и закату бытия. Все это предопределило многовековую жизнь цикла как непревзойденного шедевра, который остается им и по сей день. Кроме легендарных Времен года, прозвучат лучшие сочинения Антонио Вивальди из его многочисленного наследия. Вивальди.

Времена года с Ауэр-квартетом – подарите себе незабываемый вечер.

Там же, на Ковенском, дом 7, но уже в субботу 27 августа, также в 20 часов прозвучат «Песни Средневековья».

В программе – ярчайшая музыка Средневековья, запоминающиеся мелодии из аутентичного репертуара английских, испанских, французских мотетов, кондуктов, лауд, канонов и эстампи XII-XIV веков в свежем сочетании двух струнных инструментов, голоса и флейт. Музыка расскажет о первом цветке весны, об ожидании лета вопреки длинным холодным ночам, о вечной радости в отражении солнечного света, о возрождении жизни и главной героине всего средневекового искусства.

Исполнители: Ансамбль «Retrouvé»: Ирина Дуброва (вокал, псалтериум) и Женя Смирнова (дульцимер, флейты).

В воскресенье 28 августа, в 16 часов опять же в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской на Ковенском, 7 состоится концерт «На пути к любимой».

Вы услышите дудук – инструмент, обладающий совершенно неповторимым тембром.

В концерте «На пути к любимой» дудук встретится с гитарой. Новые краски, новые тембры и новые эмоции… Всё это ждёт вас в самом французском храме Санкт-Петербурга с неповторимым интерьером и акустикой. Исполнители: Argishty (армянский дудук) и Артур Бочкивский (гитара).

В программе – народная армянская музыка и шедевры классического репертуара.

И завершится органный уик-энд, как всегда воскресным вечером — 28 августа, в 16 часов в храме католического францисканского монастыря святого Антония Падуанского чудотворца, что на 9-й Красноармейской улице, дом 10-а (станции метро: Балтийская, Технологический институт). Здесь, в цикле концертов «Органные воскресенья в монастыре францисканцев» сыграют концерт «Гении барокко: Бах и Вивальди».

Иоганн Себастьян Бах и Антонио Вивальди — титаны, надолго забытые после окончания своего земного пути, две вершины удивительной эпохи барокко. В их творчестве своего апогея достигли достижения немецкой и итальянской музыки, накопленные предшественниками. Они никогда не виделись, но, можно сказать, находились в диалоге: лейпцигский кантор высоко ценил творчество неистового аббата, создав целый ряд гениальных органных транскрипций его инструментальных концертов ради собственного удовольствия. Бах представлен различными гранями своего необъятного наследия. Прослужив большую часть жизни в церкви и написав огромное количество церковной музыки, композитор создал шедевры высочайшего мастерства и совершенства в области хоральной обработки. Знаменитая Ария из оркестровой сюиты представлена в органной версии, как и легендарное Адажио из гобойного концерта Марчелло. И, конечно, прозвучит самый топовый органный хит — Токката и фуга ре минор, авторство которой до сих пор оспаривается. Еще один поворот в драматургии концерта – баховская обработка скрипичного концерта герцога Иоганна Эрнста Саксен-Веймарского, очередного примера сочинительства этим правителем талантливейшей музыки. Неожиданный гость вчера – Дмитрий Бортнянский, чья клавирная соната прозвучит в органной версии.

Гении барокко: Бах и Вивальди. За органом – лауреат международных конкурсов Наталья Михайлова.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.