«На крыльях бело-сине-красной птицы…»

«На крыльях бело-сине-красной птицы…»
19 августа
13:42 2022

 22 августа — День Государственного флага Российской Федерации

Государственный флаг, гимн и герб справедливо считаются триадой сакральных символов, предметами особой гордости любой суверенной страны. С историей этих атрибутов современной нам Российской Федерации далеко не все просто. Трехцветный флаг, герб с двуглавым орлом и советская мелодия гимна, отражая неповторимый колорит нашего времени, имеют и множество фанатичных сторонников, и немало непримиримых оппонентов.

6 августа 1693 года во время плавания в Белом море Петр I на 12-пушечной яхте «Святой Петр» впервые поднял триколор в качестве штандарта «Флаг Царя Московского». Этот стяг состоял из трех горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине.

20 января 1705 года Петр I узаконил триколор своим указом. Было дано предписание поднимать бело-сине-красный флаг «на торговых всяких судах». Российский самодержец собственноручно начертал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге.

Большинство отечественных историков не без основания полагают, что флаг из трех горизонтальных полос был позаимствован у голландцев. Не секрет, что именно в стране тюльпанов и ветряных мельниц «царь-плотник» стал корабельных дел мастером. Вместе с прочими новшествами он вполне мог перенять у голландцев и флаг, но не слепо, а творчески…

Однако буквально через несколько лет, в один из поворотных моментов нашей истории российский триколор был заменен другим флагом. После знаменитой Полтавской битвы (1709 год) Московское царство стало Российской империей. В таблице флагов всего мира того периода впервые встречается российский штандарт нового образца – желтый флаг с черным двуглавым орлом, на груди которого в белом щите изображён святой Георгий, пронзающий дракона.

Такой набор цветов важнейших атрибутов государства вряд ли стал делом случая. Специалисты по геральдике отмечают, что желтый и черный цвет на тот момент гораздо больше соответствовали государственным символам, поскольку исторически были присущи таким символическим принадлежностям государственной одежды, как мундиры и кокарды. А стяги с комбинацией красного, синего и белого цвета, характерной для голландского и французского флага, в России стали водружать лишь на торговых судах.

Впрочем, в 1896 году, накануне коронации Императора Николая II, министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». Такой вердикт вынесло «Особое совещание». Именно в тот период три цвета флага, ставшего общенациональным, получили народное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий – цвет Богородицы, покровительствовавшей России, а красный означал державность.

К сожалению, официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации пока нет. Каждый волен истолковывать наши национальные цвета, как ему заблагорассудится, в зависимости от своих политических и религиозных пристрастий. Например, одни усматривают в нашем трехцветном стяге прямой намек на главный политический постулат Российской империи «православие, самодержавие, народность», а другие – древнерусские символы «вера, надежда, любовь».

Осенью 1917 года пришедшие к власти большевики поспешно поменяли триколор на прямоугольное красное полотнище без надписей и эмблем. В апреле 1918 года был узаконен красный флаг. После образования СССР государственный флаг принял вид красного или алого прямоугольного полотнища с отношением ширины к длине 1:2 «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой».

Возвращение триколора наметилось еще во времена перестройки. Впервые в Ленинграде, а, возможно, и в советской России, бело-сине-красный флаг поднял на митинге историк, писатель и общественный деятель Ростислав Евдокимов-Вогак. Произошло это в 1988 году. Трехцветное полотнище сшила из подручных материалов супруга Евдокимова Людмила Бершацкая.

22 августа 1991 года после провала ГКЧП на Краснопресненской набережной столицы снова появился бело-сине-красный триколор. В этот день чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать его официальным символом России. В качестве государственного флага РСФСР триколор был утвержден 1 ноября 1991 года.

20 августа 1994 года первый президент России Борис Ельцин издал указ об учреждении Дня Государственного флага Российской Федерации. Этот официально установленный праздник России. Статус и порядок использования флага был установлен в 2000 году федеральным конституционным законом «О Государственном флаге Российской Федерации».

День Государственного флага России по праву можно поставить в один ряд с такими национальными праздниками, как День России и День народного единства. Социологические опросы показывают, что с каждым годом отношение россиян к Государственному флагу становится все более теплым. Принципиально важное событие произошло осенью 2008 года, когда было разрешено свободное использование государственной символики.

Поэтому наш национальный флаг теперь можно видеть не только на зданиях государственных учреждений или на официальных мероприятиях властных структур. Под российским триколором проводят свои значимые акции все ответственные политические силы и общественные организации, включая Федерацию независимых профсоюзов России. Под этим одним из важнейших символов России профсоюзы ежегодно 1 мая встречают главный праздник людей труда – День международной солидарности трудящихся.

Это отнюдь не дань политической моде, а образец подлинного, не показного социального партнерства. Оппонируя власти по целому ряду вопросов защиты трудовых прав россиян и зачастую выдвигая жесткие социально-экономические требования, представители профсоюзов остаются законопослушными гражданами и патриотами своей страны.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.