Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Провожаем лето с Бахом и Вивальди

Провожаем лето с Бахом и Вивальди
17 августа
17:06 2022

Проводить лето «Под Баха и волынку», услышать «Романтический орган», а также «Времена года и Полет шмеля»… А еще разгадать «Загадки имен» и пройти путь «От Баха до Таривердиева». Все это очень сделать очень просто, ведь для «Короля инструментов» возможно все. Надо лишь прийти на концерт…

В пятницу 19 августа, в 20 часов 15 минут, в Римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии, что на 1-й Красноармейской улице, дом 11 (станция метро Технологический институт), продолжится цикл концертов «Время органа». В этот вечер будет дан концерт «Проводы лета под Баха и волынку».

Это будет потрясающий вечер, где в альянс войдут два духовых инструмента – волынка и орган, к которым присоединится еще и вистл. Наряду с аутентичными мелодиями прозвучат и мировые хиты, пронизанные кельтским колоритом. На этих инструмента для вас сыграют лауреат международных конкурсов Наталья Михайлова (орган) и Олег Вишневский (шотландская волынка, вистл).

Такие разные, но схожие по механике звукоизвлечения инструменты, объединившись, поразят неповторимым тембровым сочетанием и неожиданными гармониями.

Легендарная волынка представляет из себя воздушный резервуар, сделанный из телячьей или козьей шкуры, который снабжен сверху трубкой для наполнения меха воздухом, с прикрепленными снизу одной, двумя или тремя игральными язычковыми трубками, служащими для создания полифонического звучания. Дразнящий и будоражащий тембр вистла, популярной продольной флейты со свистком и шестью отверстиями, погрузит вас в загадочную атмосферу древних преданий и легенд. Сольный орган представлен творчеством Баха.

Непревзойдённый мастер органных транскрипций, Иоганн Себастьян представлен в этот вечер обработкой скрипичного концерта герцога Иоганна Эрнста Саксен-Веймарского, — очередного примера сочинительства этим правителем талантливейшей музыки.

Проводы с лета под Баха и волынку – окунитесь в потрясающую кельтскую атмосферу, не выезжая из Петербурга!

В этот же вечер пятницы 19 августа, но уже в 20 часов в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской, по адресу Ковенский переулок, дом 7 (станция метро Площадь Восстания), в цикле концертов «Soirées d’orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском», прозвучит концерт «Бах и романтический орган».

Бах и романтический орган – концерт известнейшего органиста, неутомимого исследователя и выдающегося педагога Юрия Семенова, представляющий сочинения Баха, Франка и Мендельсона. Визитная карточка Иоганна Себастьяна, органный хит – Токката и фуга ре минор. Парадокс заключается в том, что авторство Баха в наши дни активно оспаривается исследователями его творчества. Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко. Вершиной в развитии обработки протестантского хорала стало творчество Баха. В этот вечер также прозвучит Хорал № 2 главы французской романтической органной школы Сезара Франка. Связь с музыкой Баха была одной из определяющих для творчества Феликса Мендельсона, благодаря которому Иоганн Себастьян вернулся в мир музыки из долгого забвения. Непревзойденный виртуоз органа, Мендельсон возродил интерес к безграничным возможностям Короля инструментов, создав революционный жанр романтической сонаты для органа.

Бах и романтический орган – насладитесь лучшими сочинениями для короля инструментов.

На следующий день в субботу 20 августа, в 20 часов 15 минут в Римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии на 1-й Красноармейской, дом 11 состоится концерт «Бах плюс».

Редкий органный концерт обходится без Иоганна Себастьяна Баха, и в этот вечер он представлен во всем богатейшем многообразии своего органного творчества, в окружении именитых предшественников. За органом в этот вечер будет Екатерина Васильева.

В органном репертуаре Пассакалия Баха занимает прочное и почетное место. Ранний шедевр гения объединят двадцать вариаций, басовая линия разделяется на две отдельные темы и сопровождается третьей, которая становится предтечей монументальной фуги. Хоральные прелюдии – жанр, стремительно развивающийся в эпоху барокко – основан на обработке протестантского хорала. В творчестве Баха он достиг истинного совершенства. Цикл из шести трио-сонат — всемирно признанный шедевр, изначально созданный мастером для обучения сына Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом. Дитрих Букстехуде – великий композитор и органист, глава северонемецкой органной школы, крупнейший музыкальный авторитет своего времени, в течение 30 лет занимавший место органиста в знаменитой церкви Святой Марии в Любеке. Масштабность и драматизм опусов Букстехуде стали предвестниками органного стиля Баха, что явно прослеживается в одном из самых играемых и известных опусов немецкого гения.  Иоганн Пахельбель — глава южно–германской органной школы, учитель старшего брата Иоганна Себастьяна, чьи юношеские сочинения написаны в манере Пахельбеля. Сюрприз вечера – Фернан де ла Томбель, французский композитор и органист, сфера интересов которого поражает своей разносторонностью — он проявил себя на ниве литературы, скульптуры, живописи, фотографии и астрономии!

Бах плюс – незабываемый вечер для вас.

В этот же субботний вечер 20 августа ровно в 20 часов в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской на Ковенском, дом 7, сыграют «Времена года и полет шмеля».

Времена года и полет шмеля – концерт потрясающего флейтового ансамбля Flute Masters с неутомимым Олегом Батаевым во главе. «Времена года» Вивальди, испанские фолии Марена Маре, Рондо из Симфоний и Фанфар к королевскому ужину Жана-Жозефа Муре, популярные мелодии из топовых опер Верди и Пуччини и… «Полет шмеля» Римского-Корсакова прозвучат в будоражащих воображение тембровых красках.

«Времена года» гениального рыжего аббата – самое популярное сочинение эпохи барокко, прошедшее проверку временем. Это философское размышление о круговороте жизни и образец композиторского мастерства, иллюстрированный музыкальными зарисовками календарь и впечатляющая экскурсия по четырем регионам Италии.

Марен Маре – гениальный французский музыкант, проявивший себя не только как блестящий исполнитель, но и как незаурядный композитор, автор нескольких опер и многочисленных сочинений для гамбы. Рожденный в Германии великий Георг Фридрих Гендель, оказавшийся ещё и превосходным менеджером, истинного успеха достиг в туманном Альбионе. Именно поэтому композитора до сих пор не могут поделить между собой Германия и Британия.

Времена года и полет шмеля – незабываемое приключение в самом французском храме Петербурга.

Здесь же на Ковенском, дом 7, но уже в воскресенье, ровно 16 часов в цикле концертов «Soirées d’orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском» прозвучит концерт «Бах/BACH и загадки имен».

Это блестящая программа молодых харизматичных органистов, лауреатов международных конкурсов: Анны Кирилловой и Сергея Буслова. В программе – сочинения Баха, Вивальди, Листа, Дюрюфле. Фамилия BACH состоит из четырех букв, которым соответствуют четыре звука: си-бемоль – ля – до – си. Сам гений часто зашифровывал собственное имя в многочисленных сочинениях, а величайший музыкант-романтик Ференц Лист создал Прелюдию и фугу на тему BACH, вошедшую в золотой фонд органного репертуара. Иоганн Себастьян Бах и Антонио Вивальди — титаны, надолго забытые после окончания своего земного пути, две вершины удивительной эпохи барокко. В их творчестве своего апогея достигли достижения немецкой и итальянской музыки, накопленные предшественниками. Они никогда не виделись, но, можно сказать, находились в диалоге: лейпцигский кантор высоко ценил творчество неистового аббата, создав целый ряд гениальных органных транскрипций его инструментальных концертов ради собственного удовольствия. Французская линия концерта – Морис Дюрюфле. Его по праву называют одним из последних выдающихся представителей основанной Сезаром Франком и Шарлем-Мари Видором французской органной школы. Памяти талантливейшего композитора и органиста Жана Алена, трагически погибшего в возрасте 29 лет во время Второй мировой войны, посвящен цикл Прелюдия и фуга на тему Alain. В прелюдии заключен шифр фамилии композитора, а также основной мотив «Литаний» Алена. Бах/BACH и загадки имен – концерт для любителей загадок и квестов.

И еще одним концертом в воскресенье 21 августа станет концерт в храме католического францисканского монастыря Святого Антония чудотворца Падуанского, что на 9-й Красноармейской улице, дом 10-А (станции метро: Балтийская, Технологический институт), станет концерт под названием «Вибрафон в монастырском дворике. От Баха до Таривердиева». Начнется он в 16 часов.

Один из последних концертов уходящего лета в атмосферном, благоухающем цветами дворике единственного в Петербурге католического монастыря на 9-й Красноармейской! Вас ждет поистине волшебный концерт. В этот раз будет исполняться музыка для вибрафона – одного из самых необычных инструментов, звуки которого словно доносятся до нас из параллельной вселенной: таинственные, фантастические и умиротворяющие. Великолепную программу из шедевров разных эпох исполнит Павел Чижик – представитель знаменитой музыкальной династии.

Шедевры Баха и Шуберта, Сора и Элингтона, Бортнянского и Таривердиева, а также много другой популярной и редко звучащей музыки в чудесном монастырском дворике.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.