Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

«Мать-героиня» — это по-профсоюзному

«Мать-героиня» — это по-профсоюзному
16 августа
17:21 2022

Звание «Мать-героиня», а также соответствующий орден вновь появятся в списке наград нашей страны. Такой указ подписал вчера президент России Владимир Путин. Как сказано в документе — это высшее звание Российской Федерации, которое присваивается матерям, имеющим гражданство России, родившим и воспитавшим десять и более детей — граждан России.

Особо подчеркнем, что при присвоении звания выплачивается денежное поощрение в размере одного миллиона рублей. Однако присвоено оное, а вместе с ним и выдано денежное поощрение будет не сразу, а лишь когда десятому ребенку исполнится год а все его старшие братья и сестры будут живы на данный момент. Но и здесь есть свои исключения. Это гибель одного из детей при исполнении своего гражданского, служебного или воинского долга, на защите Отечества. Исключением считается и гибель ребенка во время террористического акта, чрезвычайных ситуаций, а также смерть от ран и увечий, которые произошли во время всех перечисленных обстоятельств.

Данный указ президента, предусматривает и выплату за еще одну награду — медаль ордена «Родительская слава» для тех кто воспитал семерых и более детей. При награждении ею, один из родителей сможет получить единовременную выплату в 200 тысяч рублей.

Это важное решение — еще один повод напомнить о том, что забота о материнстве и детстве проявляется не только на государственном, но и на профсоюзном уровнях. Профсоюзы рассматривают создание достойных условий труда и быта для женщин — работниц, имеющих детей, а также попечение об их семьях, как одну из важных своих задач.

Если в последний раз на государственном уровне это звание было присвоено незадолго до распада СССР — осенью 1991 года, то профсоюзы никогда не забывали о многодетных семьях наемных работников. Их интересы защищает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в трехстороннем диалоге с властью и работодателями на уровне Российской трехсторонней комиссии.

Немало делается для многодетных семей и в регионах. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) ежегодно добивается включения в Обязательства сторон к Трехсторонним соглашениями города и области пунктов, рекомендующих предусматривать в коллективных договорах мероприятия по переобучению и повышению квалификации женщин, вернувшихся на работу после отпуска по уходу за ребенком, с сохранением средней заработной платы. А в Обязательствах сторон к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению также предписано осуществлять с использованием возможностей службы занятости населения профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Еще, к примеру, по инициативе ЛФП в обязательства сторон в городе на Неве включен и пункт о предоставлении работы в режиме гибкого рабочего времени или на условиях дистанционной работы одному из родителей, имеющих 2-х и более детей, а также одному из родителей ребенка-инвалида.

Профсоюзы следят и за тем, чтобы оздоровительный отдых в лагерях для детей работающих граждан был максимально доступен. Именно поэтому в тех же обязательствах сторон закреплены положения о значительных компенсациях стоимости путевок в детские лагеря. В Петербурге это 60%, а в Ленинградской области 70% от расчетной стоимости путевки.

На контроле профсоюзов и ликвидация очередей в детские сады для детей до 3-х лет.

Заботятся профсоюзы и о санаторно-курортном лечении работников и членов их семей, а, значит, и матерей, воспитывающих детей — будущее нашей страны.

Достигнутое на уровне регионов находит свое отражение в коллективных договорах на предприятиях и в организациях. Здесь профсоюзы ведут переговоры о дополнительных оплачиваемых выходных днях для родителей, о частичной оплате путевки в детские оздоровительные лагеря из средств работодателя — разумеется сверх выплат из местного бюджета — а также выплаты материальной помощи при рождении ребенка, перед началом нового учебного года, родителям выпускников, при вступлении в брак. Наиболее частыми и самыми распространенными социальными гарантиями «семейного» плана в коллективных договорах становятся дополнительные отпуска по случаю рождения ребенка, Дня знаний, выпускного бала детей так далее.

Вместе с государством, которое сегодня демонстрирует заботу о материнстве и детстве, профсоюзы надеются преодолеть демографический кризис ради достойного завтра на просторах России.

Источник фото

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.