Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Татьяна Пентешина Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

«Ковидные» выплаты: профсоюз вновь обратился к министру

«Ковидные» выплаты: профсоюз вновь обратился к министру
15 августа
15:38 2022

Профсоюз работников здравоохранения РФ направил очередное обращение министру здравоохранения России Михаилу Мурашко, в котором обозначил ряд принципиальных вопросов по порядку установления компенсационных выплат медработникам за работу в эпидемических условиях в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.07.2022 № 1268, — сообщается на официальном сайте профсоюза. В Межрегиональной организации профсоюза полностью поддерживают позицию Центрального Комитета и будут вести мониторинг установления доплат, оценки хода и результатов реализации Постановления Правительства.

Напомним, что в середине июля Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке ряда дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медработников — «в связи со стабилизацией эпидемической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и переводом медицинских работников на плановый режим работы». Теперь, в соответствии с вышеназванным постановлением Правительства России, медики, оказывающие помощь больным COVID, будут получать компенсационные выплаты в размере 25% от оклада.

Что беспокоит защитников медработников?

Как информирует пресс-служба, «серьезную обеспокоенность профсоюза вызывает отсутствие дополнительных средств федерального бюджета на установление указанных выплат, а также необходимость расширения категорий работников, имеющих право на выплаты, в частности, выездных бригад скорой медицинской помощи, инструментальной и лабораторной диагностики».

Профсоюз предлагает министру инициировать рассмотрение и решение этих вопросов в Правительстве РФ.

Защитники прав медработников напомнили, что ранее, в июле этого года, профсоюз уже обращался в адрес министра здравоохранения и министра труда и социальной защиты России о необходимости рассмотрения и решения этих вопросов «в рамках утверждения Методических рекомендаций по реализации постановления Правительства РФ».

Тогда, в июльском письме лидер Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников выразил озабоченность снижением уровня материальной поддержки медработников, оказывающих помощь больным COVID-19. По мнению отраслевого профсоюза размеры новых компенсационных выплат существенно ниже тех, что специалисты здравоохранения, лечащие больных новой коронавирусной инфекцией, получали ранее, а механизм их установления — в процентах к должностному окладу — не позволяет обеспечить единый уровень компенсации. Также лидер профсоюза указал на то, что  для ряда медицинских работников, фактически участвующих в оказании помощи больным COVID-19, выплаты больше не предусмотрены. Это бригады скорой медицинской помощи, сотрудники диагностической службы, включая клинико-диагностические лаборатории; медицинские работники которые проводят патологоанатомические исследования; «узкие специалисты» стационарного и амбулаторного звена, а также фельдшеры терапевтических участков поликлиник.

Опасения и позицию ЦК профсоюза полностью поддерживают и в Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. Как ранее отмечала в комментарии «ПТ» заместитель председателя Межрегиональной организации профсоюза, руководитель профсоюзного Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией Людмила Гольдина (на снимке), «…компенсационные выплаты предусматриваются за счет фонда оплаты труда (ФОТ) медорганизации. А как мы знаем ФОТ ЛПУ складывается из взносов по ОМС, доходов от платных услуг и выплат из регионального бюджета. Доходы от платных услуг, как известно, у всех медучреждений разные — кто-то зарабатывает на них больше, кто-то — меньше. Финансирование из местного бюджета строго определено в рамках конкретных статей, и его вряд ли увеличат с середины июля — начала действия нового постановления правительства. А финансирования из федерального бюджета пока не предусмотрено. Соответственно, есть риск недофинансирования».

Что касается нового обращения ЦК профсоюза к Михаилу Мурашко с просьбой инициировать рассмотрение и решение этих вопросов в Правительстве РФ, в Межрегиональной организации его считают абсолютно своевременным и правильным.

«Действительно, в конце июля, практически сразу после выхода Постановления Правительства РФ № 1268 «О порядке предоставления компенсационной выплаты отдельным категориям лиц, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией», профсоюз обозначил необходимость увеличения ассигнований из федерального бюджета, так как у нас есть опасения, что будет ощущаться нехватка средств для компенсационных выплат. Плюс, конечно, доплаты в размере 25% от оклада значительно меньше, чем получали медики, работающие с больными CОVID-19, раньше, хотя и в Петербурге, и в целом по России в последнее время вновь регистрируется подъем заболеваемости. ЦК Профсоюза направлено обращение в Минздрав России о необходимости инициирования рассмотрения и решения вопросов в части финансового обеспечения компенсационных выплат и расширения перечня категорий работников, имеющих право на выплаты», — напомнила суть вопроса Людмила Гольдина.

Все выплаты — только под контролем профсоюза

Кроме того, по словам зампреда Межрегиональной организации, региональным и первичным организациям профсоюза предоставлено право проведения мониторинга установления доплат, оценки хода и результатов реализации Постановления Правительства. «Мы будем обращать внимание на механизм выделения в фонде оплаты труда медучреждений средств, необходимых для установления доплаты. В частности, задача профсоюза — не допустить, чтобы данные выплаты осуществлялись за счёт отмены (либо — уменьшения размеров) надтарифных выплат стимулирующего и компенсационного характера, ранее предусмотренных Положениями об оплате труда учреждений — как тем категориям работников, кто указан в постановлении Правительства РФ от 15.07.2022 № 1268, в качестве получателя надбавок, так и всем остальным сотрудникам ЛПУ», — подчеркнула Людмила Гольдина.

Обо всех проблемах, возникших в части установления и выплат компенсационных надбавок медикам, работающим с коронавирусными больными, и о мерах, принимаемых профсоюзными организациями на местах, Межрегиональная организация будет оперативно информировать ЦК Профсоюза — рассказала руководитель профсоюзного Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией.

Фото — ППО обучающихся СПбГПМУ.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.