Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Делу — время

Делу — время
12 августа
12:10 2022

«Сверхурочка» в «оборонке»: гарантии для работников повысят

В России утвердили особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах. Соответствующее Постановление Правительства РФ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ должен вступить в силу 13 августа.

Он устанавливает особенности правового регулирования трудовых отношений «в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, участвующих в исполнении государственных контрактов по реализации государственного оборонного заказа, в период введения Правительством Российской Федерации специальных мер в сфере экономики».

Перечень таких организаций будет утвержден Министерством промышленности и торговли РФ по согласованию с Министерством обороны, корпорациями «Росатом» и «Роскосмос».

В соответствии с особенностями трудовых отношений допускается привлечение работников, выполняющих работы, непосредственно связанные с исполнением государственных контрактов, к сверхурочной работе в течение года без их согласия. Продолжительность «сверхурочки» не должна превышать для каждого работника 4 часов ежедневно, оплачиваться все сверхурочно отработанные часы должны не менее чем в двойном размере. Еженедельный непрерывный отдых при этом должен составлять не менее 24 часов.

Также работников могут привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия с оплатой не менее чем в двойном размере. При этом число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца.

С графиками сменности работники должны быть ознакомлены не позднее чем за 3 дня до введения их в действие.

При нарушении организацией срока (или возникновении риска нарушения срока) исполнения государственного контракта возможно перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска работника без его согласия. При этом отпуск должен быть предоставлен работнику не позднее 18 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Либо часть отпуска, превышающую 21 день, по заявлению работника можно будет заменить денежной компенсацией.

Также допускается отзывать работника из отпуска без его согласия. Об этом он должен быть уведомлен не позднее чем за 3 дня .

Отдельно в документе указаны категории работников, которых можно привлекать к «сверхурочке» и в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. Это инвалиды и родители детей-инвалидов; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие матери и отцы или опекуны детей в возрасте до четырнадцати лет; родители, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом; многодетные родители детей в возрасте до восемнадцати лет, если младшему не исполнилось четырнадцати лет; а также работники, ухаживающие за больными членами семьи.

Причем работники указанных категорий должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от такого вида работ.

Документ не распространяется на работников, привлечение которых к сверхурочным работам и работе в выходные и нерабочие праздничные дни запрещено законодательством. Напомним, что к таким категориям относятся беременные женщины; несовершеннолетние до 18 лет и работники, заключившие с работодателем ученический договор.

Авторы документа рекомендуют работодателям при необходимости: принимать дополнительные меры по санитарно-бытовому обслуживанию, медицинскому обеспечению и оздоровлению работников этих организаций, а также обеспечению отдыха их несовершеннолетних детей.

Комментарий, начальник Правового управления Ленинградской Федерации профсоюзов Георгий Кузнецов: «Правительство РФ, введя ограничения на право на отдых для работников отдельных организаций ОПК, при этом установило и повышенные гарантии для таких работников. Так сверхурочная работа оплачивается в двойном размере с первого часа. В обычных условиях за первые два часа работы идет оплата в полуторном размере. Работу в выходные и нерабочие праздничные дни также оплатят в двойном размере. Законодатель ограничил возможность работодателей вынудить работника взять день отдыха за такую работу. Следует учитывать, что особенности распространяются только на организации, которые будут включены в соответствующий перечень. Но пока перечень еще не опубликован.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.