Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Профсоюзы участвуют в разработке законопроекта о занятости населения

09 августа
15:07 2022

Профсоюзы участвуют в разработке законопроекта о занятости населения

Закону о занятости населения в 2022 году исполнился 31 год, он был принят еще в РСФСР. Действующий закон требует регулярного обновления, поэтому по инициативе депутатов «Единой России» было решено начать разработку нового закона о занятости с участием Минтруда России, профсоюзов и объединений работодателей.

Работа над законопроектом ведется на постоянной основе в рамках совещаний с представителями Минтруда России, Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей. «На сегодняшний день были обсуждены первые несколько глав законопроекта — общие положения, полномочия органов власти и участие объединений работодателей и профсоюзов в разработке и реализации государственной политики в области занятости», — прокомментировал руководитель группы оплаты труда и политики занятости Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Егор Пьяных. Также отдельные главы обсуждались на заседаниях рабочей группы Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«ФНПР предложила закрепить в законопроекте обязанность органов государственной власти и местного самоуправления обеспечивать условия для участия трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего уровня в разработке и обсуждении проектов нормативно-правовых актов. Предложение было воспринято положительно и включено в законопроект», — рассказал Егор Пьяных. В случае если трехсторонние комиссии не созданы или не действуют, в законопроекте предусмотрена норма об участии представителей профсоюзов и объединений работодателей в разработке нормативно-правовых актов.

Принцип бесплатности осуществления мероприятий государственной политики в сфере занятости также включен в законопроект по предложению ФНПР. Кроме того, в проекте закона нашла отражение инициатива профсоюзов о том, что государственная политика в сфере занятости должна быть направлена на профессиональное развитие граждан.

Есть и ряд положений, по которым мнение социальных партнеров расходится. В частности, ФНПР предложила зафиксировать в законопроекте принцип приоритетного трудоустройства граждан Российской Федерации, который РСПП посчитал излишним и несоответствующим международным договорам.

«Обсуждение наиболее дискуссионных глав нового закона о занятости еще только предстоит. В частности, социальные партнеры должны рассмотреть возможность введения страхования от утраты заработка при потере работы, установление правового статуса новых форм занятости, в том числе самозанятых и занятых с использованием цифровых платформ», — отметил руководитель группы оплаты труда и политики занятости Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР.

 

 

 

 

 

Источник: ФНПР — Профсоюзы участвуют в разработке законопроекта о занятости населения

Теги

Об авторе

admin

admin

Email: ploshadtruda@gmail.com