Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Александр Голубев: «Сегодня все зависит от каждого из нас»

Александр Голубев: «Сегодня все зависит от каждого из нас»
05 августа
17:11 2022

7 августа – День железнодорожника

«Российские железные дороги» — компания, где отраслевой профсоюз объединяет подавляющее большинство работников. Это позволяет профсоюзу активно влиять на социальную политику компании и защищать трудовые права ее работников. Однако удается ли профсоюзу сохранить свой авторитет и влияние в столь непростых экономических условиях? Об этом и не только, в канун профессионального праздника — Дня железнодорожника — «Площадь Труда» побеседовала с председателем Дорожной территориальной организации (Дорпрофжел) Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Октябрьской железной дороге  (ОЖД) Александром Голубевым.

— Александр Валерьевич, в канун праздника расскажите о том с какими результатами встречает его в этом году Октябрьская магистраль?

— Наступающий День железнодорожника – повод подвести итоги всего железнодорожного года. В 2021 и 2022 годах условия работы были разными и требовали быстрого реагирования на возникающие обстоятельства В 2021 году работа велась в условиях пандемии. 2022 начался тяжелыми метеоусловиями. Коллективу дороги во главе с начальником магистрали удалось решить логистические и другие вопросы. В результате ко Дню железнодорожника дорога подходит единственной, выполнившей заданные производственные показатели без корректировок. Это достижение — результат вклада каждого работника.

— Уже почти полгода Россия испытывает на себе беспрецедентное санкционное давление. Как отразились санкции на работе компании и как это повлияло на положение ее работников? Что в таких условиях предпринимал профсоюз?

— В марте на встрече председателя Роспрофжел и генерального директора компании были обозначены важнейшие решения для коллектива компании. Первое — выполнение условий коллективного договора. Второе — сохранение всех гарантий в готовящемся колдоговоре на 2023–2025 годы. Третье — индексация заработной платы. На данный момент все они выполняются.

Так в первом полугодии зарплата работников была проиндексирована на 9,2%, а с 1 августа 2022 года — еще на 5%. Реализуется программа летнего детского оздоровления.

Дети железнодорожников отдыхают, в том числе, и в лагерях на Черноморском побережье. Профсоюз взял на себя организацию сопровождения групп к местам отдыха и страхование детей. Также в полном объеме проходят спортивные, культурно-массовые и экскурсионные мероприятия. Коллективы нуждаются в положительных эмоциях. Мы стараемся проводить эту работы на местах.

— Какие наиболее существенные проблемы сегодня предстоит решить Дорпрофжел в первую очередь?

— Есть целый комплекс вопросов, требующих постоянного внимания. Зональные надбавки в регионах, улучшение условий труда и санитарно-бытового обеспечения работников, безопасность движения поездов. По каждому направлению взаимодействуем с соответствующими службами и региональными дирекциями.

Если говорить про улучшения бытовых условий, то на полигоне дороги действует Программа по подключению постов железнодорожных станций и табельных дистанций пути к техническому водоснабжению и обустройству в них санитарных комнат. В план на 2022-2024 годы, в том числе и по предложениям профсоюза,  вошли более 90 объектов.

Также отмечу, что в начале текущего года Дополнительным соглашением к коллективному договору ОАО «РЖД» конкретизирован порядок выдачи работникам бутилированной воды в соответствии с действующими рекомендациями Роспотребнадзора.

И это далеко не полный перечень того, что сделано в плане улучшения условий труда и быта, в том числе и по предложениям  и представлениям профсоюза. Ремонты помещений, покупка мебели, оборудование мест отдыха — все это под постоянным контролем Дорпрофжел.

— Профсоюз уделяет большое внимание и спортивным мероприятиям. Спорт для работников значит всё больше?

Александр Голубев

— Во всех подразделениях проводится большая работа по организации спортивно-массовых мероприятий, популяризации здорового образа жизни.
Железнодорожники принимали участие в международном зимнем марафоне «Дорога Жизни», в полумарафоне «ЗабегРФ», в международном марафоне «Белые Ночи».

На станции Лужская проведен VI полумарафон, объединивший более пятисот участников, которые были доставлены специальной электричкой. На 11 узлах в дорожных соревнованиях I Железнодорожных Спортивных Игр «Мы вместе» приняли участие около 1000 человек.

— Расскажите о профсоюзной молодежной политике на ОЖД. Верит ли молодежь в профсоюз? Стремится ли в его ряды?

— 2022 год объявлен РОСПРОФЖЕЛ годом укрепления единства профсоюза и поддержки волонтерской деятельности. Стоит отметить, что ряды волонтеров пополняются, и количество добрых дел увеличивается. Это и экологические проекты, и помощь ветеранам, многодетным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поддержка детских домов, приютов для животных, проведение донорских акций и многое другое.

В том числе через волонтерство мы взаимодействуем с молодыми работниками. Мы видим в них наше будущее. Они — ощущают нашу поддержку.

— Ваши прогнозы на ближайшее будущее. Удастся ли на Ваш взгляд сохранить в условиях санкций и выполнить все достижения, закрепленные в соглашениях и коллективных договорах на полигоне Октябрьской железной дороги?

— Сегодня многое зависит от каждого работника. Добросовестный труд на всех уровнях несомненно позволит выполнить все задачи. Профсоюз не только следит за выполнением коллективного договора, но и подсказывает возможные сложные моменты, которые необходимо решать. Совместно. На принципах социального партнерства.

Фото предоставлены Дорожной территориальной организацией Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.