Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Татьяна Пентешина Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

«Ковидные» выплаты «тают» — профсоюз против

«Ковидные» выплаты «тают» — профсоюз против
01 августа
16:26 2022

Минтруд и Минздрав РФ выпустили Методические рекомендации по порядку применения постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2022 г. N 1268 «О порядке предоставления компенсационной выплаты отдельным категориям лиц, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией». В Межрегиональной организации отраслевого профсоюза обеспокоены, что у медработников могут возникнуть сложности с получением компенсационных выплат — из-за возможного недостатка финансирования, а также в очередной раз напоминают, что новые доплаты существенно ниже тех, что медики, борющиеся с коронавирусом, получали ранее

Порядок изменился

Напомним, что в середине июля Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке ряда дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медработников — «в связи со стабилизацией эпидемической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и переводом медицинских работников на плановый режим работы».

Теперь, в соответствии с новым постановлением Правительства России, медики, оказывающие помощь больным COVID, будут получать компенсационные выплаты в размере 25% от оклада.

Вышеназванные рекомендации определяют механизм получения надбавок. Согласно документу, определить медицинские организации, сотрудники которых могут претендовать на надбавку, должны региональные ведомства, отвечающие за систему здравоохранения в субъектах.

Это будут стационары и поликлиники (или их структурные подразделения), в том числе перепрофилированные или дополнительно созданные, непосредственно оказывающие помощь пациентам с симптомами ОРВИ, CОVID-19, внебольничной пневмонии и гриппа, а также лаборатории, осуществляющие забор биоматериала на анализы, и специальные медицинские бригады или медработники, оказывающие помощь больным на дому.

Руководителям медучреждений рекомендуется установить перечень должностей работников, которые работают с больными и берут биоматериал на анализы.

Компенсационные выплаты рекомендуется начислять ежемесячно к окладу, рассчитанному за фактически отработанное время — отдельно по основной работе и работе по совместительству.

Поскольку данные выплаты стали частью зарплаты, они учитываются при расчете среднего заработка, оплаты отпуска и т. д.

Но вирус остается…

Напомним, что ранее председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников направил письмо министрам: здравоохранения — Михаилу Мурашко и труда и соцзащиты — Антону Котякову. По мнению отраслевого профсоюза размеры новых компенсационных выплат существенно ниже тех, что специалисты здравоохранения, лечащие больных новой коронавирусной инфекцией, получали ранее, а механизм их установления — в процентах к должностному окладу — не позволяет обеспечить единый уровень компенсации.

Также лидер профсоюза указал на то, для ряда медицинских работников, фактически участвующих в оказании помощи больным COVID-19, выплаты больше не предусмотрены.

Профсоюз обратился к профильным министрам с просьбой: рассмотреть «возможность дальнейшей материальной поддержки медработников, занятых в оказании помощи больным COVID-19, выравнять размеры компенсационных выплат по категориям работников, а также четко определить источники финансирования указанных льгот, конкретизировать условия и сроки их получения медперсоналом».

Как сообщает специализированное интернет-издание «Медицинский вестник», согласно исследованию, проведенному изданием и аналитической компанией RNC Pharma, 78% российских врачей ожидают сильное сокращение своих доходов после введения нового порядка выплат.

Они должны вернуться

Как мы уже информировали, в Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ полностью поддержали позицию председателя профсоюза, выраженную в письме. А внимательно ознакомившись с Методическими рекомендациями, выразили озабоченность, что с получением даже этих — уменьшенных — выплат у работников, которым они будут положены, могут возникнуть сложности.

«Согласно пункту 6 Методических рекомендаций, компенсационные выплаты предусматриваются за счет фонда оплаты труда (ФОТ) медорганизации. А как мы знаем ФОТ ЛПУ складывается из взносов по ОМС, доходов от платных услуг и выплат из регионального бюджета. Доходы от платных услуг, как известно, у всех медучреждений разные — кто-то зарабатывает на них больше, кто-то — меньше. Финансирование из местного бюджета строго определено в рамках конкретных статей, и его вряд ли увеличат с середины июля — начала действия нового постановления правительства. А финансирования из федерального бюджета пока не предусмотрено. Соответственно, есть риск недофинансирования», — считает заместитель председателя Межрегиональной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, руководитель профсоюзного Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией Людмила Гольдина (на снимке).

«И это при том, что выплаты и так будут снижены по сравнению с ранее действовавшими! А риск заражения медработников никто не отменял. Тем более, что, в Петербурге в последние дни снова фиксируется подъем заболеваемости», — подчеркивает она

Профсоюзный лидер однако выразила надежду, что федеральные доплаты будут медикам возвращены. Этому, по ее мнению, должно поспособствовать обращение Анатолия Домникова к Михаилу Мурашко и Антону Котякову. «А сейчас исполнительной власти регионов предстоит большая работа по перепрофилированию медицинских организаций, по определению в приказах персонала, который будет иметь право на выплаты. Будем надеяться на лучшее», — резюмировала Людмила Гольдина.

Фото из архива «ПТ».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.