Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Труд «умный» — труд безопасный

Труд «умный» — труд безопасный
25 июля
17:32 2022

Нынешняя методика Росстата по учету производственного травматизма не раскрывает причин несчастных случаев, а значит не дает возможности сделать соответствующий анализ и реализовывать необходимые меры профилактики, а производственный контроль за санитарным благополучием работников важен еще в процессе строительства предприятия. Эти и другие вопросы подняли представители профсоюзов на очередном заседании Ленинградской областной межведомственной комиссии (МВК) по охране труда.

Несчастные случаи на производстве: одной статистики мало

Началось заседание с озвучивания статистики производственного травматизма в ушедшем году, и она, увы, совсем не оптимистична.

Как проинформировала участников заседания врио начальника отдела социальной статистики Петростата Татьяна Грязина, если в 2021-м количество травмированных, но оставшихся в живых работников (320 человек) по сравнению с 2020-м незначительно снизилось — на 2,1%, то числопогибших в результате  несчастных случаев  (21 человек) выросло почти в два раза. Чаще всего работники получали травмы во Всеволожском районе, а вот «нулевой» показатель травматизма — в Лодейнопольском. Если говорить об отраслях, то печальными лидерами остаются обрабатывающие производства (43,8% от общего числа пострадавших); сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство — 14,7%; транспортировка и хранение — 10,6% и строительство — 10,3%.

Однако статистика статистикой, но для профсоюзов важен анализ причин несчастных случаев — для того, чтобы разработать эффективные меры профилактики. Этот вопрос представителю Петростата и задала член комиссии — главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Татьяна Пентешина. «Однако Татьяна Грязина сообщила, что в настоящее время такой методики в Федеральной службе государственной статистики нет. Один раз в три года к статистическому наблюдению по, так называемой форме «№7-травматизм», Росстатом должен выпускаться документ-дополнение по причинам несчастных случаев, но и используемый в нем классификатор в настоящее время устарел», — с сожалением отметила Татьяна Пентешина в разговоре с «ПТ».

Как же в этой ситуации, используя данные статистики, минимизировать риски? По мнению профсоюзного эксперта одним из выходов станет новый документ.

«Первого сентября вступает в действие новое положение по расследованию несчастных случаев, подготовленное Минтрудом, а приложением к нему станут новые классификаторы таких случаев. Как прозвучало на заседании, в соответствии с этим положением изменится и методика учета производственного травматизма Росстатом — появится привязка к причинам, что позволит разрабатывать профилактические меры и в итоге достичь цели Концепции «Vision Zero», — отмечает Пентешина.

Санэпидблагополучие работников — это важно

Также участники совещания рассмотрели как санитарно-эпидемиологические требования соблюдаются на одной из самых больших строек в области — возведении комплекса переработки газа в Усть-Луге.

Как рассказала заместитель начальника санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Лариса Салионова, в 2020 году еще до начала строительных работ санитарные врачи области подали предложения работодателям — вопросы централизованного размещения, организации питания, оборудования мест обсервации и медобслуживания решить еще до начала массового прибытия работников.

Весной нынешнего года сотрудники управления нанесли профилактический визит на объекты будущего комплекса, строительство которого ведет крупная компания, причем с привлечением иностранных работников — из Китая. В результате был выявлен  ряд серьезных замечаний по соблюдению санэпидрежима.

На заседании было сказано, что за прошедшие почти четыре месяца после поверки не все замечания устранены. Так в изоляторе и обсерваторе нет санпропускника. Изолятор не разделен для пациентов с подозрением на кишечные и воздушно-капельные инфекции. Работодатель не предоставил в Роспотребнадзор информацию об организации питания и т.д.

Член МВК, председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович обратил внимание, что в представленном на заседании докладе не прозвучало: будут ли на строительной площадке организованы — производственный контроль за состоянием условий труда и периодические и предварительные профмедосмотры. Профсоюзный лидер подчеркнул, что в настоящее время и Россия, и Китай большое внимание уделяют профилактике профзаболеваний, и столь крупному работодателю нужно заботиться о сохранении здоровья своих работников. Представители работодателя, в свою очередь, заверили, что данные вопросы решаются.

МВК приняла решение: компании в полном объеме выполнить предложения управления Роспотребнадзора по устранению нарушений санэпидзаконодательства. «Вопрос будет находиться на постоянном контроле, как в Роспотребнадзоре, так и в Комитете по труду и занятости населения области», — уточнил Иосиф Элиович в разговоре с «ПТ».

Охрана труда: компенсация расходов — возможность больше вкладывать

Заместитель управляющего Ленинградским региональным отделением Фонда соцстраха (ФСС) Ирина Разгулова напомнила работодателям о возможности частично компенсировать — за счет средств ФСС — расходы на мероприятия по охране труда, предупреждение профзаболеваний и санаторно-курортное лечение «вредников».

«Ирина Разгулова призвала работодателей поторопиться — заявление о возврате средств на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний нужно подать в ФСС до 1 августа. Пока по всей Ленобласти это сделали менее 100 организаций. В прошлом году — из-за коронавируса — сроки подачи были продлены до 1 октября. Но в 2022-м согласно Приказу Минтруда, снова введен порядок, действующий до эпидемии, — рассказала Татьяна Пентешина. — К тому же сокращен, по сравнению с прошлым годом, перечень мер, расходы на которые можно компенсировать. Так из него исчезло приобретение масок, перчаток, дезсредств и средств термометрии — из-за стабилизации ситуации с COVID-19”.

В то же время, как сообщает официальный телеграм-канал Федерации независимых профсоюзов России, новый приказ упрощает сбор документов для оформления возврата средств. По словам главного технического инспектора труда ФНПР Алексея Безюкова, «Исключён ряд документов, которые Фонд социального страхования самостоятельно может проверить в реестрах профильных министерств. А так как Фонд возвращает средства, уже потраченные работодателем, то и необходимость в отчёте по их использованию отпала». В свою очередь, главный технический инспектор труда ЛФП отметила, что для профсоюзов очень важно улучшение условий труда для работников и санаторно-курортное лечение для тех, кто трудится во вредных и опасных условиях. А компенсация расходов на такие мероприятия — это возможность для работодателя расширить работу в данном направлении.

«Поэтому, — подчеркнула Татьяна Пентешина, — профсоюзным организациям на местах необходимо проконтролировать — воспользовался ли такой опцией работодатель, а если нет — побудить его к этому».

Ирина Разгулова также заострила внимание на том, что данная льгота особенно актуальна для предприятий Ленобласти, которые участвуют в федеральном пилотном проекте по совершенствованию оценки управления профессиональными рисками в сфере охраны труда. «Это безусловно важно, — подтверждает и Татьяна Пентешина. — Благодаря полученным от ФСС средствам, предприятия-участники смогут не только усилить работу в сфере охраны труда, но и совершенствовать деятельность по оценке рисков».

Оценка рисков — вместе с профсоюзами

Место встречи — «Умный труд»

Отдельно стоит рассказать о месте проведения заседания МВК. Это расположенный в Ломоносовском районе первый в России полигон «Умный труд», созданный на учебной базе СПбГАСУ. В его создании принимала активное участие Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ.

«Это инновационная площадка, благодаря обучению на которой можно минимизировать травматизм на стройках, развивать систему обеспечения безопасности труда в одной из самых травмоопасных отраслей, — рассказала Татьяна Пентешина. — С использованием манекенов и виртуальных технологий смоделированы ситуации, которые наглядно демонстрируют — как правильно вести строительные работы и какие тяжелые последствия будут, если от этих правил отступать. Посещение полигона поможет не только обучить новых работников безопасному труду, но и освежить в памяти знания тех, кто уже давно работает.

Как обеспечить безопасность труда в строительстве?

По материалам Ленинградской областной межведомственной комиссии по охране труда подготовила Татьяна Мотовилова.

На снимках: на полигоне «Умный труд». Фото Татьяны Пентешиной

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.