Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Под орган и не только… Проведи выходные со вкусом!

Под орган и не только… Проведи выходные со вкусом!
20 июля
11:42 2022

Не правда ли, хорошая идея — посетить на выходных «Романтическую Францию»? Но, ничуть не хуже — погрузиться в «Магию Арфы», или же познать «Роскошь барокко», услышав «Колокола Вестминстера»! А еще можно пройти сквозь время — «От Баха до Прокофьева» и благоговейно замереть перед вечным «Ave, Maria». С его величеством Органом возможно все. Надо лишь прийти на концерт…

Вечером в пятницу 22 июля, в 20 часов15 минут в Римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии, что на Первой Красноармейской, улице, дом11 (станция метро Технологический институт), в рамках цикла концертов «Время органа» будет сыгран концерт «Бах и романтическая Франция».

Это концерт талантливой органистки из Белоруссии Екатерины Ивановой. Вершина органного Олимпа, Иоганн Себастьян Бах представлен различными гранями своего необъятного наследия. Бах и Вивальди — два гения блистательной эпохи барокко. Философская сдержанность Германии и неуемная энергетика Италии соединились в гениальных транскрипциях струнных концертов рыжего аббата, сделанных лейпцигским кантором для органа. Дитрих Букстехуде – великий композитор и органист, глава северонемецкой органной школы, крупнейший музыкальный авторитет своего времени, оказавший бесспорное влияние на формирование органного стиля Баха. Новая эра органа, явившая миру новые жанры и новые имена, началась во Франции с появлением симфонического органа, связанного с именем знаменитого французского органостроителя-новатора Аристида Кавайе-Коля. Традиции барокко и романтизма встретились в творчестве Сезара Франка — великого органиста Парижской базилики Святой Клотильды, которого сам Ференц Лист сравнивал с Бахом. Непревзойденный пианист-виртуоз и великий композитор Ференц Лист прекрасно владел органом и оставил для него ряд сочинений, прочно вошедший в золотой репертуар Короля инструментов.

Бах и романтическая Франция – лучшие сочинения для органа.

В этот же пятничный вечер 22 июля, ровно в 20 часов, но уже под сводами Римско-католического храма Матери Божией Лурдской, по адресу — Ковенский переулок, дом 7 (станция метро Площадь Восстания), в цикле концертов «Soirées d’orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском» для вас сыграют концерт «Роскошь барокко и колокола Вестминстера».

Солисты Карельской государственной филармонии Прасковья Таникова и Александр Новоселов представляют программу из золотого фонда классики. Скрипка и орган в уникальном интерьере и потрясающей акустике самого французского храма города. Феерический вояж по странам Европы. Барокко-романтизм-современность. Музыканты обратились к лучшим страницам мирового репертуара: музыке Италии, Германии, Франции, Британии. Вас ждет встреча с Вивальди и Купереном, Генделем и Вьерном, чья топовая пьеса «Колокола Вестминстера» дала название концерту.

Роскошь барокко и колокола Вестминстера – изысканные яства для музыкальных гурманов.

На следующий день — в субботу 23 июля, в 20 часов 15 минут, вновь в Римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии на Первой Красноармейской, дом 11 (станция метро Технологический институт) будет дан концерт «Ave Maria вчера и сегодня».

Ave Maria – снова в центре внимания тема, пользующаяся неизменной любовью публики, к которой на протяжении веков не устают обращаться композиторы и исполнители. Ave Maria — приветствие Архангела Гавриила Марии в момент благовещения. На протяжении веков композиторы разных стран «слышали» эту молитву по-своему, создавая свои шедевры. Ave Maria давно вышла за рамки церковного пространства, а к нескольким сотням сочинений, созданных на этот текст, постоянно продолжают присоединяться новые, написанные в наши дни. Наряду с такими хитами как Ave Maria Шуберта и Гуно, существуют и менее известные версии. Петербургские музыканты — лауреаты международных конкурсов Анна Аджемова (сопрано) и Мария Лобецкая (орган) поразят публику редко звучащими Ave Maria, причем написанными не только для голоса в инструментальном сопровождении, но и для органа соло, а также в интереснейших транскрипциях! Прозвучат опусы Суды и Тейера и Шоненбека и Никифора, и конечно же, хиты Шуберта, Гуно, Сен-Санса, Вавилова и многие другие, написанные в разных странах в разное время.

Ave Maria вчера и сегодня — концерт, представляющий новый взгляд на вечную тему.

И в этот же субботний день 23 июля, ровно в 20 часов на Ковенском переулке, дом 7, состоится концерт «Магия Арфы: от Баха до Прокофьева»

Впервые в стенах одного из самых красивых храмов города звучит арфа соло. В наше время арфа приобретает все большую популярность, а ее репертуар стремительно развивается. В исполнении прелестной арфистки Марии Окуневой вы услышите сочинения, во всей полноте представляющие спектр возможностей этого инструмента. Транскрипция скрипичной партиты Баха и органного концерта Генделя, романтические фантазии на темы опер Доницетти и Чайковского. Виртуозный клавесинный опус Куперена Молоточки и Утешение Листа. Лирический ноктюрн Глинки и виртуозный Прелюд Прокофьева. И, наконец, сочинение молодого успешного композитора, пианиста, и аранжировщика Георгия Федорова Крумпхольц-соната.

Магия Арфы: от Баха до Прокофьева – прикосновение к звучащей красоте.

Еще одним концертом этого органного уик-энда станет 24 июля воскресный концерт в храме Матери Божией Лурдской, на Ковенском, дом 7. Начнется он в 16 часов. На этот раз, в цикле концертов «Soirées d’orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском», вы услышите концерт «Ave Maria и Русский сувенир».

Ave Maria и Русский сувенир – к виртуозу органа Марии Лобецкой присоединяется органистка Татьяна Жирихина. Орган соло и в четыре руки. Мировые хиты и редкостные находки.

Ave Maria – чудесная и светлая молитва, обращенная к Пречистой Деве, побудившая многочисленных композиторов разных эпох создать безусловные шедевры. Сборник ансамблей для фортепиано в 4 руки под названием «Русский сувенир» был напечатан в 1851 гамбургским издателем Кренцем как опус 151, принадлежащий некоему Г.В.Марксу. Лишь спустя 120 лет музыковед Ласло Леснан исследовал «Русский сувенир» и пришел к выводу, что его автором был Брамс. Под именем Брамса ансамбли для фортепиано «Русский сувенир» были впервые опубликованы гамбургским издательством К.Д.Вагнер лишь в 1971 году. Творчество Баха привлекало и продолжает привлекать композиторов разных стран и эпох. Не остался в стороне и гений симфонического органа, родоначальник жанра органной симфонии Шарль-Мари Видор, создавший уникальный цикл Bach’s Memento (Воспоминания о Бахе), где многочисленные опусы самого Иоганна Себастьяна, созданные для различных инструментальных составов, засверкали новыми гранями. Сюрприз концерта – 5 славянских народных песен для органного дуэта нашего современника Андрея Бызова. Ave Maria и Русский сувенир – потрясающий органный вечер в зените петербургского лета!

Также в воскресенье 24 июля, в 16 часов, но уже в храме католического францисканского монастыря Святого Антония Падуанского чудотворца, что на Девятой Красноармейской улице, дом 10-А (станции метро: Балтийская, Технологический институт), состоится концерт в монстырском дворике под названием «Времена года и мировые хиты».

Это выступление потрясающего ансамбля «Flute Masters» под руководством Олега Батаева, в атмосферном, благоухающем цветами дворике единственного в Петербурге католического монастыря.

Лучшие сочинения блистательной эпохи барокко. Вивальди и Гендель, Пахельбель и Телеман. «Времена года» гениального рыжего аббата – самое популярное сочинение эпохи барокко, прошедшее проверку временем. Это философское размышление о круговороте жизни и образец композиторского мастерства, иллюстрированный музыкальными зарисовками календарь и впечатляющая экскурсия по четырем регионам Италии. Аллилуйя из «Мессии» Генделя и Канон Пахельбеля – настоящие хиты эпохи барокко. Яркие акценты концерта – опусы Телемана, одного из самых успешных композиторов своего времени, а также Моцарта и Кулау, автора, писавшего в самых разнообразных жанрах, чьё музыкальное наследие воистину необъятно. Сюрприз вечера – оригинальнейший квартет одного из самых выдающихся композиторов русского зарубежья Александра Черепнина. Феерический финал музыкального действа – фрагменты из «Щелкунчика» Чайковского и знаменитой сюиты Грига «Пер-Гюнт».

Времена года года и мировые хиты – праздник звука в монастырском дворике.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.