Профболезни — расследование по новым Правилам

Профболезни — расследование по новым Правилам
20 июля
15:27 2022

Работник, получивший профзаболевание сможет выразить свое несогласие с характеристиками условий труда на его рабочем месте. Как и ранее он сможет участвовать лично или через своих представителей в расследовании причин возникновения у него недуга связанного с профессией. Эти права работника зафиксированы в новом Положении о расследовании и учете профессиональных заболеваний. Оно вступит в силу первого марта следующего года. «Этот документ более сложный по сравнению с нынешним, но — в то же время — содержит больше конкретики и дает больше прав работнику», — уверена главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина.

Не все так кардинально
Кстати, как отмечает профсоюзный эксперт — вопреки растиражированному в СМИ мнению, о том, что это первые изменения в регламенте расследования профзаболеваний за 20 лет — дело обстоит совсем иначе. «Все эти годы профсоюзы, как и работодатели, вносили свои вопросы и предложения по совершенствованию Положения», — поясняет Татьяна Пентешина.

До вступления в силу новых правил действуют Постановление Правительства РФ от 15.12.2000 N 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» в редакции от 10.07.2020 года, а также письмо Роструда от 10.04.2020 № 550-ПР, которое разъясняет, когда заражение медика коронавирусом на рабочем месте относится к профзаболеванию.

Она напомнила, что профсоюзы самым активным образом приняли участие в разработке создании новых правил расследования и учета профзаболеваний.

«В частности, Ленинградская Федерация профсоюзов передала свои предложения в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), чтобы вынести на обсуждение в рамках Российской трехсторонней комиссии. К сожалению, не все профсоюзные предложения были учтены властью, но многое было принято, права работников в новых правилах стали шире», — продолжает главный технический инспектор труда ЛФП

Что же в итоге мы получили?
По мнению Татьяны Пентешиной, новые Правила стали сложнее, но более дружественными к работнику: «Они менее удобны по своей структуре, чем нынешние. Так, в новом документе отсутствуют разделы — он сплошной. Но, в тоже время, там — в пункте втором — конкретно разъяснено какие именно профессиональные заболевания подлежат расследованию. Определены понятия острого и хронического заболевания.

Не менее важно то, что из прежних Правил в новые — «перетекло» обязательное расследование профзаболеваний, возникших при однократном воздействии вредного фактора на работника. Также сохранено право работника участвовать в расследовании лично, либо через своих представителей».

Все дело в деталях
В новых Правилах растолковано много нюансов, которые до этого вызывали всеобщее недоумение — отмечает Татьяна Пентешина. Так, например, право выразить свое несогласие с официальной характеристикой условий труда было только у работодателя. Теперь это право есть и у работника. «Это очень ценно, ведь подчас работодатель дает формальные сведения, а вовсе не те, в каких условиях на самом деле работал пострадавший человек», — говорит она.

Законодатель, наконец-то, определился и с тем, кто должен рассмотреть это несогласие. «Раньше оно словно повисало в воздухе. Сейчас принять во внимание несогласие должна комиссия по расследованию профессионального заболевания», — пояснила она.

Более строгими стали требования к медицинским организациям. «Теперь — говорит наша собеседница — медицинские организации при выявлении хронического профзаболевания должны будут подавать в центры профпатологии гораздо больше документов. Это карта эпидемиологического обследования, а также копии протоколов лабораторных испытаний на рабочем месте работника».

А вот к работодателям, по мнению Татьяны Пентешиной, подход стал более снисходительным. Теперь работодатель должен будет организовать расследование причин возникновения у его работника профзаболевания в течение десяти дней с момента получения извещения об окончательном диагнозе. Раньше эти десять дней отсчитывались от момента выдачи извещения. «Мне кажется, это сделано с целью смягчить нагрузку на работодателя, избавить от  ответственности за возможное несоблюдение сроков при условии несвоевременного получения извещения о заключительном диагнозе», — продолжает она.

Про комиссию
Изменения коснулись и правил формирования комиссий по расследованию случая профзаболевания. Как несомненно положительное новшество Татьяна Пентешина оценивает возможность включения в ее состав представителей работодателя с прежних мест работы заболевшего.

«Это увеличивает шанс на то, что профзаболевание будет «признано», даже если оно было получено на прежнем месте работы, либо условия труда там способствовали получению профзаболевания уже на новом месте», — отметила она.

Новые Правила уточняют, что количество членов комиссии должно быть нечетным, а кроме этого позволяют заменять членов комиссии, включая ее председателя. «Там даже приведены определенные случаи, когда член комиссии должен быть заменен. Срок, в течение которого должна быть проведена замена — три рабочих дня. Подчеркну — рабочих, а не календарных», — обращает внимание главный технический инспектор труда ЛФП.

Среди причин, требующих замены членов комиссии: уклонение от участия в ней без уважительных причин, невозможность исполнять свои обязанности из-за болезни или смерти, а также увольнения с работы.

Как и ранее, в состав комиссии обязательно входит представитель профсоюзной организации, правда, если она есть. «Если же нет, сетует Татьяна Пентешина, то ничего не сказано о том, что делать, и как вообще решить этот вопрос. Кто, в конечном итоге, будет представлять интересы работника?»

В ногу со временем
Впервые в новых Правилах говорят и об электронном документообороте. Абсолютно все документы могут быть представлены на комиссию в электронном виде. Да и сама комиссия может собираться как в очной форме — «по старинке» — так и дистанционно. Ранее, по словам Татьяны Пентешиной, и то и другое не оговаривалось.

О разногласиях
Не было раньше и регламента оформления разногласий. «Если комиссия большинством голосов вынесла свое решение, но часть ее членов имеют другое мнение, то раньше не было ясно, как поступить с их несогласием. Да, по факту писали свое особое мнение, но в правилах об этом не говорилось. Теперь члены комиссии, несогласные с ее решением подписывают акт с изложением своего аргументированного мнения», — пояснила профсоюзный эксперт.

Что осталось за бортом?
Самым существенным недостатком новых Правил Татьяна Пентешина считает отсутствие взаимосвязи между расследованием и проведением профмедосмотров на предприятиях. «Это по-прежнему две разные истории. Нет никакого согласования. А ведь даже у работников с оптимальным и допустимым классом условий труда, при изменении условий труда могут возникать нарушения, приводящие к смерти на рабочем месте. Об этом нам свидетельствует статистика смертей от инфарктов и инсультов на рабочих местах. Сегодня единственным критерием условий труда, по сути, стала СОУТ. Но она проводится раз в пять лет и за это время условия труда могут измениться в худшую сторону», — говорит Татьяна Пентешина.

Татьяна Пентешина

Татьяна Пентешина

Профсоюзная оценка

Тем не менее, новые Правила, по ее оценке стали полнее. Профсоюзный эксперт надеется, что в рамках трехстороннего диалога, профсоюзы смогут добиться внесения в этот документ дополнений в интересах работников, изучив его применение на практике и выявив слабые стороны новых Правил.

Кроме этого, как сообщила Татьяна Пентешина, техническая инспекция труда будет обучать уполномоченных профкомов тому, как строить свою работу в новых условиях, разъяснять суть новых Правил всему профсоюзному активу на местах, а также проводить профсоюзный контроль за их исполнением.

«В условиях моратория на проверки со стороны государственных органов, роль профсоюзного контроля заметно возрастает, в том числе и в этой области», — подчеркивает Татьяна Пентешина и выражает надежду, что новые Правила расследования случаев профзаболеваний будут стимулировать работодателей с большим вниманием относиться к защите работника от воздействия вредных факторов производственной среды.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.