Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Гарантии пострадавшим на производстве потребуют профсоюзного контроля

Гарантии пострадавшим на производстве потребуют профсоюзного контроля
18 июля
15:05 2022

Минтруд России предлагает увеличить единовременные выплаты пострадавшим на производстве — соответствующие поправки в закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний представлены на общественное обсуждение — сообщила пресс-служба министерства.

Согласно законопроекту, предлагается увеличить единовременную страховую выплату в связи с наступлением страхового случая (смерть застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания) до 2 млн рублей. Выплата будет распределяться равными частями на всех членов семьи погибшего.

В настоящее время такая выплата семьям погибшего составляет 1 млн рублей  — напомнили в Минтруда.

Также предлагается по аналогии с пособием по временной нетрудоспособности в связи с болезнью установить минимальный размер ежемесячной страховой выплаты пострадавшим. «У пострадавших с утратой профессиональной трудоспособности в размере 100% выплата не может быть меньше МРОТ даже в том случае, если исчисленный размер выплаты из его заработной платы за прошлые годы составлял меньшую сумму», — уточнили в министерстве.

Как пояснили в Минтруда, сейчас в законодательстве не установлен минимальный размер ежемесячной страховой выплаты пострадавшим на производстве.

В технической инспекции труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) положительно оценили предлагаемые новации, подчеркнув, что в случае принятия законопроекта, гарантии пострадавшим на производстве и семьям погибшего работника будут усилены. Однако, по мнению профсоюзных экспертов, после утверждения  данного закона будет необходимо усилить контроль на местах со стороны профсоюзов.

«Потерю близкого человека, конечно, не восполнить никакими деньгами. Но увеличение выплат семьям погибших на производстве в два раза значительно поддержит этих людей, — отмечает главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина. — Тем более 1 миллион в 2014 году, когда был установлен такой размер выплат, и 1 миллион сегодня — с учетом роста цен за 8 лет, это, как говорится, совсем разные деньги».

Что касается установления минимального размера ежемесячной страховой выплаты пострадавшим, то профсоюзный эксперт также отмечает, что это «Гарантия важная и нужная».

«Однако, — подчеркивает Пентешина, — возникает вопрос: готов ли Фонд социального страхования нести повышенную финансовую нагрузку? Не будут ли после введения данных гарантий, «урезаны» другие статьи ФСС, либо увеличен размер страховых взносов, уплачиваемых работодателем? Если возрастет нагрузка на работодателя, не исключаю того, что руководство предприятий будет стремиться скрывать несчастные случаи. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо усилить профсоюзный контроль на местах. А в тех организациях, где еще нет профсоюза, создавать профсоюзные ячейки — защитники прав работников не допустят таких действий работодателя».

Источник фото

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.