«Рыбный день» на «Экваторе»

«Рыбный день» на «Экваторе»
08 июля
09:24 2022

10 июля — День рыбака

Вадим Беньковский (на фото второй слева) — потомственный петербуржец. Это во многом и определило его профессию. Заядлым рыбаком с детства был его дед — судостроитель с «Балтийского завода». Правда, его детство было опалено войной. «Дед жил на Наличной улице у самого Финского залива. Рядом с домом он держал лодку, и в блокаду после обстрелов выплывал в акваторию залива и собирал там оглушенную немецкими снарядами рыбу, которую раздавал горожанам», — начинает Вадим Николаевич. Так, год за годом, рыбача вместе с дедом, внук проникся морской стихией…

Получив образование и став судовым механиком, он связал свою судьбу с Военно-морским флотом. Выйдя в запас, Вадим Беньковский застал уже иную эпоху. Наступала пора рыночной экономики. Так, бывший военный моряк вышел на прибрежный лов в знакомую с детства «Маркизову лужу», только уже в качестве профессионального рыбака.

Сегодня Вадим Беньковский — генеральный директор одного из рыболовецких хозяйств города на Неве — ООО «Экватор». Знания, полученные в мореходном училище, пригодились в полной мере, ведь рыбак — это почти всегда и матрос, и судоводитель.

Рыбы всякие нужны. Рыбы всякие важны
Невская губа знает две путины. Весенняя — корюшковая и более поздняя — миножная. Но это вовсе не значит, что в Неве и на Финском заливе больше ничего нет. «У нас большой пресноводный комплекс. Есть и лосось — но с ним сегодня сложно — есть судак, салака, красноперка, ерш, плотва, жерех, угорь, ротан….», — продолжает наш собеседник.

Не забыта и трехиглая кóлюшка. Маленькая рыбка, многими почитаемая «сорной» — очень важна для медицины. Из нее делают медицинский жир, который необходим при лечении многих болезней. «В свое время фирма Брынцалова покупала у нас кóлюшку по цене лосося», — улыбается рыбак.

Причем, по его словам, рыбы становится больше с каждым годом. По мнению, Вадима Беньковского, это связано с тем, что экологическая обстановка все же улучшается. «Уже нет тех больших пятен мазута, как раньше. Хотя в наши сети попадаются все же техногенные отходы. Регулярно «ловим», к примеру, пластиковые стаканчики и тарелки. Кроме этого, сокращается количество хозяйств — ловить некому», — сетует он.

Тонкости профессии
Профессия рыбака, увы, вымирающая, считает Вадим Беньковский. И дело тут не только в зарплате, которая продолжает оставаться низкой, а — как уверен опытный рыбак — в тяжести самого труда.

«Настоящему рыбаку необходимы целеустремленность, здоровье и инстинкт самосохранения», — говорит директор «Экватора».

Целеустремленность потому что «день год кормит» и важно лишь не пропустить этот самый «рыбный день». Иногда одного дня  действительно достаточно, чтобы хорошо прожить весь остальной год, заверяет нас Вадим Беньковский. Здоровье, и прежде всего, зрение — потому что иначе не осилить путину и не выполнить всех задач. Инстинкт самосохранения — потому что ты на воде и здесь опасность подстерегает каждую минуту. Важно не растеряться!

«Сама же технология лова не изменилась за сотни лет — посвящает нас в рыболовецкую кухню Вадим Беньковский. — Если что стало иным, так это материалы, из которых сделаны орудия лова. На смену каменным грузилам пришли металлические, а пеньковые и льняные сети заменили капроновые и полипропиленовые. Так же и поплавки из рябиновых и берестяных стали пенопластовыми».

Все остальное, по его свидетельству, осталось таким же, как и в XIX веке, во времена писателя Анатолия Бахтиарова, автора рассказа «На отмелях Финского залива». Точно также от поверхности воды до дна с рыболовецких посудин опускаются сети, сверху поддерживаемые поплавками, точно также, добывая свой улов, рыбаки прежде вычерпывают рыбу сачками — иначе снасть прорвется.

Самый радостный день для любого рыбака — это день окончания путины. Подводишь итоги. Считаешь доходы. Строишь планы на будущее.

«Как пройти в библиотеку?»
Но что делает рыбак между путинами? — готовится к следующей. Во-первых, надо отремонтировать свой, пусть и маломерный, но флот и снасти, а, во-вторых, тщательно изучить обстановку — что ждать от следующей путины. Поэтому рыбаки — по крайне мере, самые опытные — проводят время между путинами в библиотеке.

В частности речь идет о библиотеке НИИОРХ — Научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. «Нашими учеными проделывается большая работа. И мы — рыбаки, изучая их отчеты о состоянии водных биоресурсов можем планировать нашу деятельность», —поясняет Вадим Беньковский.

Куда сложнее с молодежью. По мнению нашего героя, от рыбацкого счастья нынешних парней отпугивает не столько заработная плата столько все те же трудности профессии и невовлеченность в нее. «Еще тридцать лет назад по берегам Мойки, Фонтанки, Канала Грибоедова стояло множество лодок и катеров. Так подросток мог приобщаться к морской и рыболовецкой профессии, а что мы видим сегодня?» — задает он риторический вопрос.

Вся надежда на профсоюз
Эту, как многие другие проблемы, по словам Вадима Беньковского, помогает решать Территориальная организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Так, благодаря профсоюзу — территориальная организация договаривается об этом — к нам на практику приходят студенты Рыбопромышленного колледжа. Здесь в наших петербургских хозяйствах они получают первые практические навыки, которые делают их специалистами. На Дальнем востоке, куда попадут многие из них, времени на то чтоб учиться вязать морские узлы уже не будет. Там надо работать», — продолжает гендиректор «Экватора».

Еще одна проблема, где многое зависит от профсоюза — это добиться, наконец, права на реализацию выловленной рыбы в местах выгрузки, о чем неоднократно писала наша газета.

Рыбакам — места для торговли, горожанам — доступную корюшку

И, кажется, этот трудный вопрос наконец-то начал решаться — на последней встрече во Дворце Труда рыбаков и представителей городских властей, инициированной профсоюзом, было обещано, что Смольный предоставит  места для сезонной торговли корюшкой без залоговой стоимости и участия в аукционах за приемлемую арендную плату.

Прямая речь. Вадим Беньковский: «Это хорошо не только для рыбаков, но и для всех горожан. Мы не будем иметь проблем со сбытом, а люди получат корюшку по доступной цене», — говорит Беньковский, подчеркивая: «профсоюз действует во благо всех и он независим. Именно поэтому я — член профсоюза».

Только вот количество хозяйств становится уменьшается год от года», — опечален наш собеседник, отметивший, что раньше на Неве и на Невской губе было 24 хозяйства. Сегодня значительно меньше.

И как же без котиков!
В штатном расписании самого «Экватора» всего восемь человек. Остальных приглашают лишь во время путины с разных концов страны. «К сожалению, поддержка отрасли со стороны властей, на мой взгляд, недостаточна, а ведь рыба — ценный продукт и мы могли бы обеспечивать им горожан в достаточном количестве. Помимо торговли в местах выгрузки, можно было бы давать нам землю в аренду лет на пятнадцать, а не год, как сейчас, чтобы мы спокойно делали свое дело. Однако в нынешней экономической ситуации — это трудно», — продолжает рыбак.

По его мнению, если положение дел не изменится, то будущее у петербургских рыбаков может быть весьма плачевным. Тем не менее, Вадим Беньковский не лишен оптимизма. Все шансы выжить у прибрежного рыболовства в нашем регионе  есть, уверен он. Об этом, в частности, свидетельствуют «котики». Так, по-доброму Вадим Беньковский именует ладожскую и балтийскую нерпу, обычно — что греха таить — нелюбимую рыбаками.

Однако у нашего собеседника на это дело взгляд иной: «котик» ест рыбу и с каждым годом их — «котиков» — становится больше. Да, они едят рыбу, но это значит, что и рыбы становится больше. То есть улучшается экология. «Так что, поддержите отрасль и у нас все получится»,- заключает он. Не случайно год назад только корюшки рыбаки «Экватора» выловили более 100 тонн.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.