Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Татьяна Пентешина Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

«Вместе ничего не страшно!»

«Вместе ничего не страшно!»
07 июля
15:45 2022

8 июля — День семьи, любви и верности

«Мне кажется, что если у меня родится пятерня, я не растеряюсь», — эти слова Вероника, тогда еще студентка пятого курса Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета по фамилии Гущина, записала в 2020 году во время своей работы в детском стационаре для больных COVID-19, действовавшем тогда в СПбГПМУ. Бок о бок с Вероникой на  отделении работал и ее однокашник — Александр Громов. Оба будущих медика пришли в «красную зону» по призыву профсоюза. Именно там они и приняли решение стать мужем и женой. Сегодня, когда молодая и счастливая чета ожидает своего первенца, «Площадь Труда» решила рассказать об этой удивительной семье, в буквальном смысле, созданной пандемией и профсоюзом.

Отметим сразу, что Александр и Вероника уже не в первый раз становятся героями нашей газеты. Наше первое знакомство с ними состоялось полтора года назад, когда мы рассказывали о студентах-медиках, работающих в «красных» зонах.

«Самоотверженные и сильные духом»

Друг с другом они были знакомы еще и до пандемии. Символично, что их первая встреча состоялась на одном из профсоюзных мероприятий университета. Но, как рассказывает Александр, их отношения стали развиваться именно в период «режима повышенной готовности».

Слово и дело

«Мой будущий муж пришел ко мне в школу профактива. Никогда ничего не записывал, не запоминал, не делал домашнее задание, но и никогда не пропускал. Однажды он подошел ко мне после занятия с вопросомпочему в нашем университете до сих пор нет ни одного студенческого отряда?. Студенты всегда подходят ко мне с какими-то идеями проектов, и всегда на эти вопросы у меня один ответ: потому что никто не взял на себя ответственность это сделать, будь первым. Часто инициатива на этом гаснет, но, надо сказать, Саша задумчиво кивнул, а уже через неделю подошел снова с подробным планом реализации своей задумки. Так и началось создание и нашего отряда, и семьи, и в общем-то всего, что имеем», — делится воспоминаниями Вероника, теперь уже — Громова.

«Есть я и ты…»

«В то время мы работали в “красной зоне, учились, а также дистанционно вели профсоюзную работу. У нас было много общих дел и интересов, так что в скором времени мы съехались. Это время вспоминаем с теплотой, тогда всем приходилось сидеть дома, и мы также научились любить свой дом, проводили много времени на прогулках, и, казалось, что в городе остались только мы вдвоем», — рассказал о начале своей семейной жизни Александр.

Кстати, Александр и Вероника были одними из первых, кто пришел работать в университетский ковидарий. «Мы очень инициативно хватались за любые дела, которыми можно заниматься вдвоем, ну и, конечно, хотелось помогать детям с этой большой бедой. На работе происходило много интересного, это была целая жизнь, в которую нас обоих затянул COVID-19. Мы вместе преодолевали все трудности, ухаживали за детьми, радовались вместе со всем коллективом их выздоровлению. «Красная зона» дала нам уверенность в том, что мы занимаемся серьёзными нужным делом, а также уверенность друг в друге», — вспоминает будущий отец семейства.

Рядом «тот самый» человек

Вероника признается, что не может сказать точно, как повлияла работа в стационаре на зарождающиеся отношения, но, в то же время, свидетельствует: «вместе мы не боялись ничего! Мы работали, поддерживали друг друга, заботились друг о друге. Если честно, мы даже скучаем по этому времени», — говорит его «половинка».

По словам супруги Александра, за два года работы в «красной зоне» он и она прошли через очень многое, через то, что невозможно в обычное время. «Это дает потрясающее чувство спокойствия и умиротворения, потому что рядом точно «тот самый» человек», — убеждена Вероника.

Мир входящему

Уже совсем скоро в семье Александра и Вероники наступит прибавление. Как прошедшие огонь и воду супруги видят себя в качестве родителей? Что значит для них появление на свет малыша?

По мнению Александра, быть родителем сегодня — это скорее привилегия. «Не все могут отодвинуть на второй план учёбу, работу и целиком погрузиться в семейную жизнь. Но, если человек решился на этот шаг, тщательно его обдумав, то, он безусловно, станет очень счастливым», — говорит он.

Как будущая мама Вероника полна уверенности и спокойствия. «Стать мамой — не страшно! Почему? Отвечая этот на вопрос можно целую книгу написать, — смеется она. — Мы с мужем много работали с детьми как педагоги, медсестры, врачи, и мы безумно счастливы сконцентрировать всю свою любовь к детям на одном маленьком человечке. Это здорово в наши дни, не бояться иметь детей!»

Ты нужен профсоюзу — профсоюз нужен тебе

В то же время молодые родители, тем более те, что пока еще не завершили свое образование нуждаются в помощи и поддержке. В том числе и материальной. «Наша профсоюзная организация обучающихся много делает и в этом направлении. У нас в университете существуют специальные выплаты для новобрачных, а также для молодых родителей, это не огромные суммы конечно, но всегда приятно, когда о тебе думают и заботятся», — рассказывает Александр.

Молодой человек добавляет, что он и супруга, как активисты профсоюзного движения в СПбГПМУ, получают даже повышенное внимание со стороны профсоюза. «Наш председатель Глеб Кондратьев, с тех пор, как мы поженились постоянно интересуется тем, как у нас обстоят дела, нет ли проблем с учёбой или с проектами. Ну и, конечно, теперь всё чаще интересуется здоровьем беременной супруги. Очень приятно, что такой человек — врач-онколог, у которого буквально весь день расписан по минутам, помнит, о каждом члене профсоюза, которому нужна помощь. Думаю, таким должен быть настоящий профлидер», — продолжает Александр

Несмотря на то, что Вероника сегодня завершает свое образование в другом медицинском вузе, она также с большой теплотой вспоминает о студенческой первичке Педиатрического университета: «Там у меня остались друзья из профкома, мои проекты, которые до сих пор работают, люди, которым я помогала и которых обучала. Все это — большая радость для меня, она поддерживает зачастую куда лучше материальных средств».

Ответственность за себя и других

Завершая наш рассказ о молодой чете, приведем их мнение о том, что такое семья в современном мире, что такое семейный очаг для них самих?

«Семья — это то, что ежедневно дарит человеческое счастье, позволяет обрести смысл жизни, — считает Александр. — Да, тем кто избрал своим поприщем медицину, трудно, порой, совмещать работу с чем-то еще. Поэтому каждый врач, рано или поздно делает для себя выбор: работа или дом. К счастью или к сожалению, я избрал для себя путь семейного человека. Пусть, возможно, я не стану светилом медицинской науки, профессором или гениальным министром, но зато мне будет хватать тепла домашнего очага. Но, тем не менее, всегда следует стремиться к большему».

Для Вероники семья — это самое родное место, то, ради чего хочется жить, и каждый день радоваться жизни. «Это поддержка в трудную минуту, это нескончаемый запас любви и заботы, это ответственность за себя и других, это вдохновение и любовь, в самых разных её проявлениях».

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.