Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Татьяна Пентешина Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Душу и сердце – стальному шву!

Душу и сердце – стальному шву!
05 июля
13:14 2022

В 1882 году, 140 лет назад, российский инженер Николай Бернадос оформил патент на изобретение электрической сварки при помощи угольных электродов, а в 1888 году Николай Славянов положил начало практическому применению электросварки, сварив в присутствии государственной комиссии вал паровой машины. За 140 лет лет сварочные технологии взяли на вооружение последние достижения науки и техники, а качественный сварной шов сегодня востребован во многих сферах деятельности – от судостроения до космоса, от энергетики до строительства. Однако самая современная техника принесет успех лишь тогда, когда она в руках мастера – квалифицированного сварщика!

Сильнейшие профессионалы Санкт-Петербурга и Ленинградской области встретились  на конкурсе «Лучший сварщик –2022», прошедшем на площадке Национального агентства контроля сварки (НАКС) в промзоне «Парнас». В нем приняли участие 14 опытных сварщиков и 3 учащихся колледжей.

«Цель конкурса – повышение престижа, популяризация рабочих профессий. Поэтому в 2007 году наша территориальная организация выступила инициатором конкурсов профессионального мастерства строителей «Строймастер», позднее ставшего федеральным, с 2015 года мы проводим состязания сварщиков», – сказал, беседуя с корреспондентами, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгий Пара, член Оргкомитета конкурса.

По мнению профлидера, молодым, обдумывающим жизнь, стоит обратить внимание на профессию сварщика, востребованную в самых разных сферах деятельности.

«Сварщик всегда в творческом поиске, он отдает стальному шву сердце и душу!» – сказал руководитель Северо-Западного аттестационного центра НАКС Алексей Левченко, отметив огромную роль сварочных технологий, применяемых в самых разных сферах деятельности, использующих последние достижения науки и техники.

Известный специалист в области сварки напомнил о том, что, в соответствии с изменениями в законодательстве, администрации предприятий и учебные заведения отныне лишены права присваивать разряды – оценивать профессиональную подготовку рабочих различных специальностей должны исключительно независимые центры оценки квалификации. Для сварщиков это Национальное агентство контроля сварки.

Впрочем, при оценке сварщиков ситуация еще сложнее – отменена действовавшая многие годы система разрядов, их заменят уровни, привязанные к
профессиональным стандартам. Несмотря на сложности, с которыми всегда связан переходный период, Алексей Левченко оценивает происходящие изменения позитивно, отмечая, что действовавшая система разрядов была архаична, и не отражала сегодняшнего уровня развития техники, новых требований к специалистам.

«Сварщик – штучный специалист», – убежден президент Ассоциации «Петровское объединение строителей», генерал-майор в отставке Владимир Чмырёв, под командованием которого в прошлом была целая армия – тысячи строителей Северного флота. Он вспомнил о том, что при строительстве в Заполярье особенно сложных объектов, таких, как эллинги для подводных лодок, квалифицированного сварщика привозили на объект на вертолете за сотни километров.

Но вот краткая церемония открытия завершена, после общей фотографии участники проходят в мастерские, занимают места в сварочных боксах, где вскоре зажигаются огоньки сварочных аппаратов, вздымаются фонтаны искр, напоминая о том, что образ сварщика не зря всегда привлекал внимание художников и фотографов.

«Тавровое соединение листов, стыковое соединение труб», – так называется задание, на выполнение которого отводится два с половиной часа. Об этом рассказывает председатель жюри, эксперт Национального агентства контроля сварки Илья Репин.

При оценке качества используется целый ряд критериев. К снижению оценки приводят трещины, брызги, непровары, сдвиги горизонтальных слоев и многие другие дефекты. Оценка учитывает также соблюдение конкурсантом правил техники безопасности, порядок на рабочем месте.

Время пролетает незаметно, и вот уже первые конкурсанты передают свои работы представителю жюри. «Интересно встретиться с коллегами по профессии, перенять новый опыт, и, конечно, принять участие в состязании», – делится с корреспондентами своими впечатлениями сварщик АО « Газпром газораспределение Ленинградская область» Александр Фисенко.

По его оценке, задание, предложенное конкурсантам, требует определенного профессионального опыта, хотя и не кажется ему очень сложным. В конкурсе Александр участвует уже второй раз и надеется на высокий результат. Забегая немного вперед, отметим, что его надежды были не напрасными!

В небольшой комнате члены жюри под руководством Ильи Репина внимательно рассматривают еще не успевшие остыть работы участников, первыми справившихся с заданием.

На следующий день в зале «Вернисаж» Дворца Труда дипломы и подарки победителям вручили заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Артур Сливний, начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Владимир Болдырев, профсоюзный лидер Георгий Пара.

В номинации «Лучший сварщик Санкт-Петербурга—2022» победу одержал электрогазосварщик ООО «Северная компания» Умарбек Музаффаров, «серебро» досталось его коллеге по «Северной компании» Руслану Волковицкому, «бронза» – сварщику ООО «Ленмонтаж» Евгению Мокееву.

«Специальность сварщика получил в Санкт-Петербурге  девять лет назад, и с тех пор работаю в «Северной компании». В конкурсе участвую не первый раз, но всегда испытываю волнение и радость – ведь это встреча, состязания с сильнейшими профессионалами города. Соперники были опытными профессионалами, а победа стала, пожалуй, неожиданностью. Думаю, что мне нужно еще очень много работать, повышая квалификацию», – делится своими мыслями Умарбек Музаффаров, занявший первое место среди сварщиков Санкт-Петербурга.

Свое будущее он также связывает со сваркой – планирует поступить в институт, стать инженером-технологом по сварочным технологиям.

Среди сварщиков Ленинградской области лучшим был признан электрогазосварщик «Северной компании» Александр Васильев, второе место занял электрогазосварщик АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Александр Фисенко, третье – работник этой же организации электрогазосварщик Сергей Кузьмин.

Учащиеся колледжей, постигающие сегодня тайны мастерства, выполняли такое же задание, как и взрослые профессионалы. В номинации «Лучший учащийся по профессии сварщик» победу одержал студент третьего курса Невского колледжа им. Небольсина Максим Скляренко, серебро разделили студенты Тихвинского промышленно-технологического техникума Кирилл Александров и Владислав Выров.

«Многие годы мечтал стать профессиональным спортсменом. Но в моей семье все металлисты, и меня тоже уговорили получить современную рабочую профессию. Так я пришел в Невский колледж имени Небольсина. Работа оказалась интересной. В конкурсе участвовал в первый раз, волновался, хотя и надеялся на хороший результат», – рассказывает Максим Скляренко. В его планах на ближайшее будущее – осваивать профессию, закончить колледж, стать специалистом высокой квалификации.

«Молодежи, будущим специалистам мы уделяем особое внимание. В следующем году конкурс для учащихся будет проводиться отдельно в Невском колледже имени Небольсина, и количество конкурсантов-учащихся колледжей значительно увеличится», – поясняет профсоюзный лидер строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Пара.

Памятные дипломы были вручены всем участникам конкурса. Отметим также, что благодарственные письма Оргкомитета конкурса были вручены профсоюзным СМИ – видеоблогу «Профтайм» и Интернет-газете «Площадь Труда», постоянно освещающих конкурсы профессионалов.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.