Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Татьяна Пентешина Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Хранители мер и весов празднуют юбилей

Хранители мер и весов празднуют юбилей
27 июня
13:55 2022

Во ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» хранятся эталоны метра, килограмма, ампера, кельвина и других единиц измерения. Здесь разработаны уникальные методики и устройства позволяющие выполнять точные измерения, востребованные в самых разных сферах. Институт ведет свою историю от основанного в 1842 году Депо образцовых мер и весов, и недавно отметил свой 180-летний юбилей. Интересы работников института представляет первичная профсоюзная организация, входящая в Российский профсоюз работников промышленности.

Страницы истории
Датой основания научного центра считается 16 июня 1842 года, когда по указу императора Николая I на территории Петропавловской крепости начало работу первое метрологическое учреждение России – Депо мер и весов. Депо, первым хранителем которого стал академик Адольф Яковлевич Купфер, обеспечивало хранение эталонов, сличение с ними образцовых и рабочих мер, организацию поверки измерительных инструментов и приборов, метрологические исследования. В этот период были созданы первые отечественные эталоны длины и веса – платиновые сажень и фунт.

С развитием Депо встал вопрос о новом здании, обеспечивающем лучшие условия для хранения эталонов и научной работы. И в 1879 году для него было построено здание с башней, часами и таблицей Менделеева на Забалканском (ныне Московском) проспекте, знакомое многим поколениям жителей города. Оно строилось по специальному проекту, предусматривающему хранилища для эталонов, в которых обеспечивались необходимые температура и влажность воздуха.

В 1892 году хранителем становится великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, который по праву считается и основателем отечественной метрологической науки. По его инициативе Депо было преобразовано в Главную палату мер и весов, ставшую научным центром отечественной метрологии.

К началу XX века была создана национальная эталонная база мирового уровня, включающая эталоны массы, длины, температуры, давления, времени, электрических единиц.

В 1931 году Главная палата мер и весов была переименована во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии и стандартизации (ВИМС), в 1934 году во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ), а в 1945 году институту было присвоено имя Д.И Менделеева.

В послевоенные десятилетия подразделениями института руководили известные исследователи-практики, был выполнен ряд оригинальных разработок, ориентированных на различные сферы деятельности. Среди них – не имеющая аналогов в мире 12-метровая измерительная машина, с разработкой которой была решена проблем точных измерений в судостроении и машиностроении.
Сегодня ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» – один из мировых центров фундаментальной и прикладной метрологии, главный центр государственных первичных эталонов России. Здесь хранится 54 (из 165) государственных первичных эталона, соответствующих восьми областям измерений по классификации Международного бюро мер и весов (BIPM).

Из семи основных единиц Международной системы единиц СИ в институте представлены четыре: метр, килограмм, ампер и кельвин. ВНИИМ представляет Россию в международных метрологических организациях и консультативных комитетах Международного бюро мер и весов.

Отношения – партнерские. Директор – член профсоюза
«Отношения с администрацией у нас хорошие, партнерские, директор института Антон Николаевич Пронин –  член профсоюза. Это, конечно же, отразилось и в коллективном договоре, включающем многие важные для людей гарантии», – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Олег Витковский.

В коллективном договоре ВНИИМ предусмотрены выплаты к рождению первого и второго ребенка – 50 и 75 тысяч рублей. Работники, отмеченные знаком «Ветеран» и «Заслуженный ветеран», установленными администрацией института, получают, соответственно, три и пять дополнительных дней к отпуску.

Отражена в документе и забота о здоровье работников. Сотрудникам, проработавшим на предприятии больше трех лет, предоставляется добровольное медицинское страхование (ДМС).  ДМС может быть предоставлено и раньше (через полгода) по ходатайству руководителя отдела. Созданы условия и для тех, кто хочет заниматься спортом – на территории института работает зал для игры в пинг-понг, дартс и петанк. Раз в неделю арендуется зал для футбола и волейбола. Футбольная сборная института – участник многих городских состязаний.

Сегодня в профсоюзных рядах состоят 252 из 668 сотрудников ВНИИМ. Привлечение в профсоюз новых людей – в особенности молодежи – постоянная забота профкома. В институте установлен информационный стенд, рассказывающий о деятельности первичной профсоюзной организации, подготовлены листовки, кратко и доходчиво объясняющие, для чего нужно вступать в профсоюз. Ведутся переговоры с отделом кадров о том, чтобы новым сотрудникам вручали такие листовки.

«Молодежи в профсоюзе не так много, как, хотелось бы, но есть молодые сотрудники, которые вступают в профсоюз, активно участвуют в нашей деятельности. Конечно, здесь есть над чем работать», – говорит профлидер ВНИИМ.

«Празднование юбилея института, в подготовке которого принял участие и профсоюз, прошло в теплой, душевной обстановке, сотрудники смогли почувствовать, что их труд нужен, прикоснуться к истории своего института, пообщаться с коллегами. На территории ВНИИМ была развернута выставка, посвященная истории института, установлены шатры с угощениями, выступали известные петербургские артисты», – рассказывает Олег Витковский.

Генеральный директор института Антон Пронин торжественно вручил награды «Заслуженный ветеран труда» сотрудникам института, проработавшим во ВНИИМЕ более 35 лет. Председатель Межрегиональной (Территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев и профлидер ВНИИМ Олег Витковский наградили профсоюзных активистов грамотами Межрегиональной организации и ЦК профсоюза.

К юбилею института был выпущен сборник, посвященный его истории, а на территории Петропавловской крепости, где начиналась история научного центра, прошла интерактивная выставка, посвященная истории института.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.