Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Профсоюзные уроки от будущих учителей

Профсоюзные уроки от будущих учителей
24 июня
18:37 2022
27 июня — День молодежи в России

Узнать о профсоюзе со школьной скамьи? А если тебе еще и рассказывают о нем такие же вчерашние школьники, почти твои ровесники — студенты Российского государственного педагогического университета (РГПУ) имени А. И. Герцена — живо, интересно с примерами? Об удачном опыте будущих педагогов, который, как они сами говорят, «выстрелил», мы расскажем накануне Дня молодежи.

Идея профсоюзного образования школьников принадлежит нынешнему председателю первичной профорганизации университета Кириллу Башеву в ту пору, когда он сам был еще студентом и активно участвовал в жизни профсоюза вуза. «Как-то появилась мысль — а почему бы не воспитывать потенциальных членов профсоюза еще со школьной скамьи, ведь это, пожалуй, лучшая общественная организация, которая предоставляет все возможности для самореализации и единственная, которая защищает интересы студентов и работников, чтобы поступая в вуз, ребята уже знали где им помогут, подскажут, поддержат, дадут возможность воплотить свои идеи в жизнь. И получилось. Нашему проекту уже 10 лет и он живет и развивается. А сейчас он, можно сказать, получил второе рождение, потому что им сегодня занимается потрясающая команда студенческого актива, которые, не побоюсь этого слова, творят чудеса», — рассказал Кирилл.

Кирилл Башев: «В торговле, в услугах давно уже сложился тренд, что не потребитель должен искать продавца или поставщика услуг, а, наоборот, тот кто предлагает свой товар, должен идти к потребителю. То же самое и в профсоюзе — мы не должны сидеть в кабинете профкома, выжидая, что нашу дверь откроют, а сами находить потенциальных членов профсоюза, и чем раньше мы их найдем, в нашем случае — еще в школе — увлечем, тем больше станут наши ряды»

Итак, что же узнают о профсоюзе из уст вчерашних школьников школьники сегодняшние?

«Первое, на что мы обращаем внимание ребят — они могут сделать что-то самостоятельно. В этом ценность общественной организации — здесь можно реализовать себя — организовать интересные мероприятия, воплотить свою мечту — были бы желания и идеи, а уж сделать, так, чтобы они стали реальностью, профсоюз поможет. Второе — профсоюз это команда, команда единомышленников, которые всегда подставят свое плечо — и в творчестве, и в спорте, и в интеллектуальном развитии, и, конечно, когда у тебя возникают проблемы. И, поверьте, если это говорит не взрослый, а почти твой ровесник, это звучит более убедительно», — продолжает профлидер РГПУ.

Естественно, речь идет и о главной функции профсоюза — правозащитной. «Мы рассказываем, что защищать свои права ты можешь только законными способами, и чтобы твой голос был услышан и нужен профсоюз. Если тебя незаслуженно обидели, не стоит лить слезы втихомолку, ведь у тебя есть защитник. Объясняем на конкретном примере: студенту грозит отчисление, потому что у него конфликт с преподавателем. Он и предмет знает, но преподаватель относится к нему предвзято, и студент боится пересдачи. Но после вмешательства комиссии, в которую входят и представители профкома, меняются и отношение преподавателя, и оценка знаний студента», — рассказал Кирилл Башев.

Узнают школьники и «плюшках» от профсоюза — различных скидках, бесплатных билетах на мероприятия.

И результат не заставляет себя долго ждать: ребята, побывавшие на встречах с профсоюзными активистами РГПУ, поступая в педагогический университет, стопроцентно вступают и в профсоюз — в вузе ведут соответствующий мониторинг.

«Они приходят к нам уже подготовленными, они сами ищут кабинет профкома, им не нужно на традиционном Дне первокурсника, объяснять «что такое профсоюз», они знают, что в случае какой-то проблемы им есть куда обратиться — и обращаются, и помогаем. Вот совсем недавно разрешили конфликтную ситуацию первокурсницы, которая еще будучи школьницей ездила на наши мероприятия, и когда возникли сложности, она, будучи членом профсоюза, сразу знала, что нужно идти в профком», — отмечает собеседник.

По словам председателя профкома, студенческий профактив использует любую возможность, чтобы поговорить со старшеклассниками о профсоюзе, например, будучи на практиках и стажировках в школах. «Но опыт показал, что наиболее результативны встречи — в Домах творчества, нежели, на пример, на классных часах. Во-первых, приходят ребята разных возрастов, соответственно, охват аудитории больше. А во-вторых и это, пожалуй, даже важнее — мы общаемся с людьми творческими, увлеченными, которыми нужна поддержка их талантов. И, соответственно, когда они узнают, что профсоюз поможет им и в самореализации, и, конечно, поддержит и защитит, заинтересованность видна сразу», — рассказал Кирилл.

Причем, положительный эффект от проекта не только в том, что он в итоге в будущем вовлекает в профсоюз. Не менее важно и то, что профактивисты университета получают огромный опыт работы в серьезном направлении деятельности профсоюзов, официально называемом «мотивация профсоюзного членства», и учатся — помимо ежегодной педагогической практики — общаться со школьниками, которые совсем скоро станут их учениками, что для будущих учителей, безусловно, важно.

Однако, с сожалением, отмечает Кирилл, руководство не всех образовательных учреждений города готово организовать такие встречи: «Но, тем не менее, мы стараемся охватить все районы города». И здесь, считает профсоюзный лидер РГПУ большим подспорьем станет дружба с Территориальной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ Калининского района.

Сегодня по словам заместителя председателя первички университета по работе со студентами Марии Чистяковой, профорганизация Калининского района сотрудничает с профкомом и администрацией университета по многим направлениям: профессиональных подготовки и самоопределения студентов РГПУ, прохождения будущими педагогами практики в школах района и трудоустройства выпускников университета, подготовки к поступлению в РГПУ имени Герцена выпускников образовательных учреждений района. Также очень важна совместная работа по вовлечению в профсоюз молодых педагогов — отметил председатель Территориальной организации Александр Афанасьев. «Эти и другие формы сотрудничества мы реализуем совместно с профкомом РГПУ и Советом молодых педагогов Калининского района, который возглавляет Андрей Карабанов», — рассказал Александр Афанасьев.

«Это сотрудничество — еще одна платформа, в том числе, и для вовлечения школьников в профсоюз. Благодаря ему будут укрепляться связи образовательных организаций одного из самых крупных районов города, как с нашим студенческим профактивом, так и со всем коллективом университета», — уверен Кирилл Башев

Проведение студентами профсоюзных уроков в школах района планируется начать в будущем учебном году при поддержке Территориальной организации — проинформировал Александр Афанасьев. Базовой площадкой должны стать гимназия №148 имени Сервантеса и школа № 149.

«Это особенно важно, поскольку 2023 год в Российской Федерации объявлен Годом педагога и наставника», — отметил отметил профлидер калининских педагогов.

«У нашего студенческого актива много интересных идей для сотрудничества с коллегами из Территориальной организации Калининского района, в том числе и по профсоюзному образованию школьников. Нас очень радует, что нас приглашают в школы, планируем и участие школьников в профсоюзных мероприятиях вуза», — отметила Мария Чистякова.

На снимке: студенческий профактив РГПУ имени Герцена и Александр Афанасьев (в центре) в гимназии №148 имени Сервантеса. Фото предоставлено профсоюзной организацией РГПУ имени Герцена.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.