«Вахта памяти» продолжается!

«Вахта памяти» продолжается!
20 июня
16:05 2022

22 июня — День памяти и скорби 

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» – эту старую истину твердо помнят в объединении «Северо-Запад» – одном из старейших поисковых объединений России. Результат его почти 30-летней работы – тысячи перезахороненных воинов Великой Отечественной, установленные памятники на местах захоронений, массовые патриотические акции на местах боев, позволившие многим старшеклассникам и студентам прикоснуться к истории, почувствовать тяжесть винтовки и солдатского вещмешка.

Широкую известность получил и Музей военной археологии, работавший в течение многих лет на Петроградской стороне. Посещение его было включено в программу уроков истории нескольких петербургских школ. К сожалению, его работа была прервана в результате застройки территории завода, предоставившего помещение музею. О работе поисковиков «Северо-Запада» мы не раз рассказывали на страницах «Площади Труда». В канун Дня памяти и скорби, на вопросы корреспондента ПТ отвечает руководитель объединения «Северо-Запад» Илья Дюринский.

Илья, у объединения «Северо-Запад» большая история, расскажите о ее основных вехах.
Поисковое объединение «Северо-Запад» родилось в день пионерии, 19 мая 1993 года. Желание создать свою организацию возникло после многолетней работы в новгородской «Долине смерти» под Мясным бором. Посмотрев, как грамотно налажена организация поисковых работ, решили создать что-то подобное в Санкт-Петербурге.
С тех пор ведем активную работу. На базе «Северо-Запада» образовалось много отдельных поисковых отрядов и даже поисковых объединений. Наиболее крупное из них «Святой Георгий», в составе которого более 20 поисковых отрядов. Если вернуться к началу деятельности поискового объединения, то основные вехи выглядят таким образом.

В 1993 году по инициативе и при содействии поискового объединения «Северо-Запад» с помощью АСПО России и правительства Ленинградской области был создан Фонд поисковых Отрядов Ленинградской области. Цель создания Фонда — координация поисковой деятельности на территории Ленинградской области и распределение целевых денежных средств (на поисковые мероприятия) , поступающих из бюджета правительства Ленинградской области и бюджета правительства России.

С 1993 года по настоящее время мы помогаем музею Обороны и блокады Ленинграда в пополнении экспозиции находками с мест боев. Так, в 1996 году поисковые отряды объединения провели в Мясном Бору шесть экспедиций, в результате которых в одной из воронок в Долине смерти были обнаружены, документы штаба 2-й Ударной армии (3 мешка – 20 папок). Документы переданы в Центральный архив Министерства обороны.
19 апреля 2006 года был создан музей «Военной Археологии», а 22 июня 2009 года начал работу фортификационный музей «Сестрорецкий Рубеж».
В мае 2013 года МОО «Северо-Запад» вошло в состав Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»

Работаем мы в основном на территории Ленинградской области. Иногда – на территории республики Карелия, Мурманской, Псковской и Новгородских областях. Так же регулярно проводятся выставки в различных музеях, школах, в домах культуры и на различных мероприятиях. За все годы существования организации их было проведено более полусотни.

Последний раз мы беседовали четыре года назад. Какие изменения произошли в поисковом движении за эти годы ?
В поисковом движении за последние годы произошли серьезные, качественные изменения. Поисковиков стало больше. Наиболее крупная поисковая организация «Поисковое движение России» теперь объединяет более 45 тысяч поисковиков всех возрастов в составе более 1500 поисковых отрядов.

Региональные отделения Движения открыты в 83 субъектах Федерации. Это движение стало и самой большой общественной организацией в стране. Поисковики теперь занимаются не только непосредственно поисковыми и архивными работами, но и участвуют в других проектах, так или иначе связанных с увековечением памяти. Вот некоторые из них: «Судьба солдата», «Дорога к обелиску», «Научись помнить», «Без срока давности», «Нам доверена память», «Небо Родины», «День неизвестного солдата», «Вернуться из плена», «Великая Победа, добытая единством». Всего проектов примерно полтора десятка.

Многие из них ориентированы на работу с подрастающим поколением. Поисковики осознают, что кроме поиска, надо растить себе замену, так как фронт поисковых работ ещё очень большой. Поисковики сделали уже очень много, но не захороненных и не увековеченных солдат поисковики будут находить ещё много лет… Только за последние 6 лет работы участниками движения были подняты останки более 120 тысяч солдат и офицеров, установлены более 6 тысяч имен.

Приходят ли новые люди? Можно ли обозначить некий портрет поисковика?
Регулярно в поисковое движение приходят новые люди, узнают про него через Интернет, ТВ, многие — от знакомых. Возраст самый разный – от 16 летних ребят и до тех, кому за 50. А профессии и образование у людей, ставших поисковиками, абсолютно разные. Всех и не перечислишь. И составить некий усредненный портрет не очень получается.
Этих людей объединяет интерес к военной истории, желание участвовать в установлении судеб солдат, поиске не захороненных воинов на местах боёв. Очень много молодежи пришло в движение в последние годы. И это особенно радует, так как через поиск солдат они не только изучают историю своей страны, но и становятся настоящими патриотами, людьми неравнодушными к судьбам наших солдат…

Как прошла «Вахта памяти » в минувшем году, какие события прошлого года Вы хотели бы особо отметить?
«Вахта памяти» 2021 прошла успешно, в ней приняли участие сотни поисковиков. Только в Кировском районе Ленинградской области стало захоронение 572 воинов РККА на воинском мемориале «Синявинские высоты» и захоронение 361 солдата на воинском мемориале в п. Новая Малукса.
Искать в последние годы непогребённых солдат стало труднее. Там где раньше солдаты лежали повсеместно в окопах и воронках (как на Невском пятачке и вокруг Синявинских высот), теперь найти останки воинов не так и просто. Но многолетняя работа приносит свои плоды. Так что, не зря работают поисковики!

Хочу отметить, что в 2021 году сезон поисковой работы был не совсем обычным. Поисковики занимались не только поиском не захороненных воинов, но и искали утраченные воинские захоронения. Немного проясню ситуацию. Наша территория – особая: под Ленинградом шли непрерывные бои на протяжении почти двух с половиной лет, с осени 1941 года до начала 1944 года.Возьмите военную карту одного только Кировского района Ленобласти – она вся покрыта воинскими захоронениями – от одиночных до братских. И большинство из них – в глухих лесах, в труднодоступных заболоченных местах, куда до сих пор нет нормальных дорог. Когда-то там стояли пирамидки со звездами и оградки из жердей.

Но в нашей лесисто-болотистой местности, всё быстро сгнивает, оградки падают и зарастают травой в считанные годы. Когда в 60-е годы появился план по переносу воинских захоронений на мемориалы вблизи населённых пунктов (так называемое укрупнение), то многие кладбища просто исчезли с лица земли. И уже были не видны на местности. При этом их перенесли фиктивно – по спискам. И теперь поисковики сталкиваются с ситуацией, когда по документам такого захоронения уже нет, а в реальности в земле лежат останки бойцов. И что теперь делать с захоронениями, которые ранее формально, на бумаге, для отчетности, были перенесены, но по сути остались на прежнем месте поисковики не знают. И теперь местные органы власти будут решать: восстановить на месте это первичное захоронение или перенести на мемориал.

Созданный объединением Музей военной археологии за годы работы посетили многие петербуржцы. Есть ли перспективы его восстановления? Где сейчас находятся его экспонаты?
Созданный на Петроградской стороне, у стадиона «Петровский» нами в 2006 году музей военной археологии за годы работы посетили многие петербуржцы. Закрылся он в 2015 году, так как территория, где располагался музей, попала под застройку апартаментами.

Найти новое место в Санкт-Петербурге не удавалось. Музей не коммерческий, оплачивать аренду и коммунальные услуги для бесплатного музея просто не было возможности. В прошлом году музей получил наконец новые площади. Это территория 204-го военного городка в Выборге на Крепостной улице. Там уже сейчас работает «Музей истории Карельского перешейка», площади позволяют разместить ещё несколько музеев.

Экспонаты, хранившиеся в разных местах все эти годы, потихоньку переезжают в военный городок. Силами энтузиастов ремонтируются залы под будущие экспозиции. Перспективы здесь самые благоприятные для музея. Вечная проблема с нехваткой площадей здесь просто отсутствует.

Да и недавнее посещение городка Губернатором Ленинградской области и представителями комитета по культуре вселили надежду на дальнейшее развитие территории. Правительство Ленинградской области планирует взять территорию на свой баланс, провести реставрационные работы и сделать общественное пространство наподобие «Новой Голландии» куда планируется интегрировать поисковые музеи.

Как пройдет «Вахта памяти — 2022»? Какие мероприятия, намеченные на этот год, Вы хотели бы особо отметить?
В этом году продолжается обычная для нас работа по поиску незахороненных солдат, поиск пропавших воинских захоронений. Летом пройдет очередная экспедиция в Финском заливе «Острова памяти» на острова Гогланд и Соммерс.
Экспедиция «Соммерс – остров памяти» пройдет при помощи гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив и при поддержке Министерства обороны. Партнером экспедиции стало также Русское Географическое Общество (РГО).

На Соммерсе пройдет первая часть экспедиции, вторая — на Гогланде, и эти экспедиции станут частью более крупной комплексной экспедиции «Гогланд», проводимой РГО летом 2022 года на островах Финского залива. Во время экспедиции продолжится поиск мест захоронения защитников Отечества: утраченных могил 1940 года, могил жертв Таллинского перехода (1941 г.) и защитников острова Гогланд под командованием легендарного полковника А.А. Баринова, погибших в 1942 году. Мы также не оставляем надежду обнаружить захоронение воинов-десантников на острове Соммерс.

Как встретили поисковики День Победы в этом году?
День Победы мы встретили в лесу под Малуксой, продолжая поисковые работы. Накануне, 8 мая мы торжественно перезахоронили там наших воинов, а 7 мая перезахоронение прошло под Синявино.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.