Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Петербург: разговор с Михаилом Шмаковым в преддверии ПМЭФ

Петербург: разговор с Михаилом Шмаковым в преддверии ПМЭФ
15 июня
16:07 2022

Сегодня в Северной столице начал свою работу юбилейный, двадцать пятый Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В его работе принимают участие и представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) во главе с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Перед тем, как выступить на форуме, лидер профсоюзов России побывал во Дворце Труда, где встретился с руководителями Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), территориальных организаций отраслевых профсоюзов и профсоюзным активом.

Открывая встречу, председатель ЛФП Владимир Дербин обратился к коллегам, что у них сегодня есть возможность «напрямую пообщаться с Михаилом Викторовичем и задать ему все интересующие вопросы».

Свое выступление лидер ФНПР начал с рассказа том что на ПМЭФ-2022 он примет участие в панельной дискуссии «Гуманизация капитализма». По словам Михаила Шмакова на данной площадке речь пойдет о трансформации капитализма в рамках системы ESG (от англ., E — environment, S — social, G — governance) — «ответственное отношение к окружающей среде, высокая социальная ответственность, высокое качество корпоративного управления». Иными словами, как отметил Шмаков, «корпоративная ответственность и социальный вклад компании в развитие человечества и своей страны».

Но, подчеркнул лидер ФНПР, «эта тематика была бы интересна всем, если бы мы как Россия, мы с вами, как трудящиеся граждане России не переживали бы сегодняшнюю ситуацию».

И эта ситуация, безусловно, подчеркнул он, нашу жизнь изменила.

«Ничего не будет как раньше. Надо понимать, что весь мир вступил в полную трансформацию — об этом я скажу, выступая на этой сессии, — рассказал лидер ФНПР. — Что все это хорошо, в принципе это хорошие посылы, которые социально-ответственный бизнес выработал. Но это на определенное время не будет применимо, пока мы не перейдем в другую стадию развития. Никто не знает — какой она будет. Кроме всего прочего, известные экономисты, которым можно доверять, с уверенностью заявляют, что капиталистический способ производства себя изжил — он дошел своего предела». А для того, чтобы, по словам профлидера, «в общем понять основы мироустройства» полезно почитать произведение Карла Маркса «Капитал» .

Россия, отметил лидер ФНПР сегодня отошла от принципов глобализации и «дикого капитализма». Но в настоящее время санкции задевают каждое предприятие, каждое учебное заведение. «Нам объявлена тотальная война Западом», — подчеркнул Шмаков. И сегодня, когда разорваны логистические цепочки, когда часть предприятий вынуждена приостановить работу, а некоторые (но их, по словам Михаила Шмакова, немного), и закрылись, в этих экономических реалиях, отметил лидер ФНПР, важно обратить внимание на развитие собственных стратегических отраслей, например, самолетостроения.

Он напомнил коллегам, что самые большие риски, связанные с рынком труда, возможной массовой безработицей, а также создание новых рабочих мест профсоюзы, власти и работодатели обсуждают в рамках Российской трехсторонней комиссии. Сегодня по данным лидера профсоюзов России, массового высвобождения работников и массовой ликвидации рабочих мест не наблюдается, благодаря, в том числе, и действиям правительства. Он напомнил, что позиция ФНПР по преодолению последствий санкций в экономике РФ была выработана на заседании Генсовета ФНПР в апреле нынешнего года. Часть из предложений ФНПР, по словам ее лидера, «правительство в той или иной мере воспринимает и принимает решения в нужном направлении».

В нынешней ситуации, подчеркнул Шмаков особенно важна консолидация всех сил общества.

Михаил Шмаков рассказал об итогах своей поездки в Донецкую народную республику, где в числе прочего он познакомился с работой местных профсоюзов. В рядах профсоюзов ДНР сегодня состоит 386 тысяч человек. По его словам, на законодательном уровне в республике принято положение, что на каждом предприятии, где есть наемные работники, должен быть создан профсоюз. Профсоюзы на освобожденных территориях оказывают работникам предприятий гуманитарную, медицинскую, консультативную помощь.

Затем лидер ФНПР ответил на вопросы представителей профсоюзов работников образования, госучреждений, судостроения, нефтегазовой и горно-металлургической отраслей, авиационных работников.

Комментируя вопрос председателя Территориальной организации Калининского района Санкт-Петербурга профсоюза работников народного образования и науки РФ Александра Афанасьева об увеличении зарплат бюджетникам, Михаил Шмаков подчеркнул, что этот вопрос всегда находится на контроле у профсоюзов, но в нынешней экономической ситуации нужно еще и суметь сохранить имеющиеся достижения, «не дать уронить зарплату на фоне инфляции и всего остального».

Советник председателя Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов посетовал, что профсоюзы в нашей стране не имеют возможности свободно посещать предприятия, где нет профсоюзной организации и вести там профсоюзную работу. По словам Михаила Шмакова, нынешняя ситуация и может стать для профсоюзов временем возможностей для решения этой проблемы. «Мы ждем активности от каждого отраслевого профсоюза», — обратился он к присутствующим и посоветовал брать пример с коллег из Донецка, где профсоюзы создают профорганизации на предприятиях на освобожденных территориях.

Председателя Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Елену Григорьеву интересовали положительные и отрицательные последствия предстоящего слияния ФСС и ПФР. Шмаков заверил, что «На сегодня, 15 июня, никаких отрицательных моментов нет». Он напомнил, что первоначальный вариант законопроекта профсоюзная сторона раскритиковала, и нынешний документ рассматривается уже с учетом профсоюзных доработок и предложений.

Председатель Северной Территориальной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Зоя Воронкова в очередной раз подняла тему унизительно низких зарплат метеорологов. «Мы в «майские» указы не попали, наши права нарушены. Скоро вы останетесь без прогноза погоды», — с горечью сказала профлидер. На что Михаил Шмаков заметил, что результативность борьбы за права работников во многом зависит от активности профсоюзного лидера. Но если никакие акции, письма и обращения не помогают, то возможно прибегнуть и к радикальным мерам: «Прямо завтра перестаньте передавать сводки погоды». Более подробно о способах решения этой проблемы Михаил Шмаков и Зоя Воронкова поговорили уже после встречи.

Также на встрече обсудили проблемы освещения деятельности профсоюзов в более широком нежели сегодня диапазоне на федеральных каналах и в целом в повестке СМИ.

Источник: сайт Ленинградской Федерации профсоюзов

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.