Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Татьяна Пентешина Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Профессия – помогать людям

Профессия – помогать людям
07 июня
15:56 2022

8 июня — День социального работника 

Не только оказать пожилому человеку необходимую помощь, но и поддержать морально, помочь хотя бы ненадолго сбросить груз прожитых лет, найти дело по душе – от различных ремесел до танцев – такие задачи решают сегодня сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Невского района Санкт-Петербурга. В преддверии профессионального праздника о себе, своей работе и профсоюзной деятельности рассказывает заведующая Отделением дневного пребывания пожилых людей Людмила Иванова, многие годы также возглавляющая первичную профсоюзную организацию Центра.

В профессию, которая так много значит в ее жизни, Людмила Иванова пришла по воле случая. По профессии инженер-метролог, она несколько лет работала на заводе имени Козицкого. С началом печально известных радикальных реформ начались сокращения, и в 1992 году встал вопрос о поиске нового места работы. Так получилось, что ее пригласили в дом престарелых, работавший на коммерческой основе.

А в 2004 году она пришла в Комплексный центр социального обслуживания населения Невского района. Каждый день в отделение дневного пребывания приходит 30 человек со своим собственными характером и проблемами, интересами и пожеланиями. В начале двухтысячных для многих это было в первую очередь решением серьезной материальной проблемы – в отделении их ждал (как и сейчас) бесплатный завтрак, обед и полдник.

«Но за десятилетие контингент радикально изменился. Это уже не бабушки, сидевшие в былые времена на скамеечке у парадной, а дамы! И у них много интересов кроме питания. Кто-то хочет что-то мастерить, а бывает, что и в 80 лет планируют замуж выйти», – с улыбкой говорит Людмила Иванова. И работники отделения делают все от них зависящее, чтобы помочь людям забыть о годах, найти дело по душе, создать круг общения.

Пенсионеров ждут экскурсии, походы в музеи и на концерты, встречи с интересными людьми, а трудотерапия помогает каждому желающему ощутить себя немного художником, заняться заинтересовавшим его ремеслом.
«У нас есть фирменное изделие – бутоньерка, изящное украшение для одежды. Наша посетительница может сделать ее для себя, а может сделать еще одну и подарить кому-нибудь. К Дню Победы делаем бутоньерки из георгиевской ленточки. Еще одно любимое изделие – животное-символ года из фетра», – рассказывает заведующая отделением.  Если кто-то готов танцевать – в центре есть возможность под руководством опытного преподавателя освоить индийские и еврейские танцы.

Есть в работе и свои специфические сложности. «Ребенку можно сделать замечание – к примеру, попросить выключить мобильный телефон во время мероприятия. С пенсионером это не всегда возможно – допустим, выключить телефон нельзя, поскольку дочка будет беспокоиться, если номер не отвечает. Подобных ситуаций множество. Короче говоря, пенсионер всегда прав!» – поясняет Людмила Иванова.

И все же сильнее всех трудностей радость, чувство удовлетворения от того, что смог помочь человеку!
«Есть время разбрасывать камни и время собирать камни. Когда я помогаю пожилым людям, я все время вижу перед собой свою маму, которая ушла, когда мне было 30 лет, стараюсь отдать им то, что не успела дать ей», – говорит Людмила Иванова.

В 2009 году ее избрали председателем первичной профсоюзной организации центра. «Общественная работа для меня была в общем-то привычна. Участвовала в профсоюзной работой на заводе, а еще раньше была секретарем комитета комсомола. Профсоюз – это тоже реальная возможность помогать людям», – отмечает профлидер  КЦСОН Невского района Санкт-Петербурга.

Профлидер напоминает, о том, что самая большая нагрузка ложится на плечи соцработников, занятых помощью на дому – доставляющих людям продукты, лекарства, помогающих в решении самых разных вопросов людям с плохим состоянием здоровья, ограниченной подвижностью. Социальные работники оставались на своем посту и в самые тяжелые дни эпидемии, с риском для здоровья и жизни продолжая помогать людям. Защитить трудовые права работников, помочь в решении возникающих проблем призван профсоюз.

«У нас заключен уже третий коллективный договор, отражающий такие значимые вопросы, как штатное расписание, отпуска. Документ часто дополняется, обновляется – так, в период эпидемии Covid-19 были внесены пункты, связанные с работой в особых условиях. В соответствии с решением конференции трудового коллектива, председатель первичной организации является представителем всех сотрудников центра. С администрацией за многие годы у нас сложились прекрасные партнерские отношения, работодатель видит и знает все проблемы, решаем их совместно», – рассказывает председатель.

Профсоюз часто помогает людям, выделяя материальную помощь, к примеру, на лечение работника-члена профсоюза или его детей, стараясь максимально компенсировать стоимость путевки в санаторий. Давняя традиция – тепло чествовать юбиляров. Людмила Иванова отмечает, что большинство работников – люди старшего возраста, преданные своей профессии, проработавшие не одно десятилетие, они составляют и костяк первички.

Впрочем, приходит в центр и молодежь с университетским образованием – в основном психологи. Несмотря на трудности с привлечением молодежи, с которыми сталкиваются все профсоюзы, есть и небольшой молодежный актив, с радостью принимающий участие в профсоюзной жизни. «Молодые сотрудники создали Школу молодого специалиста, организуют экскурсии, встречи со своими коллегами по профсоюзу из других организаций», – рассказывает профлидер.

У Людмилы Ивановой двое взрослых сыновей 46 и 33 лет, две внучки, которым уже 23 и 15. На вопрос об увлечениях заведующая отделением и профлидер отвечает, что работа требует концентрации, и после нее просто уже не остается времени и сил, чтобы серьезно и целенаправленно заниматься каким-то хобби.

Впрочем, есть и давнее увлечение – история города и его пригородов, экскурсии, книги. «Я живу на Васильевском острове, и когда сыновья были детьми мы часто совершали с ними многочасовые прогулки по исторической части города – с Васильевского до Сенной, потом – на Невский. Выезжали в Солнечное, Репино, Зеленогорск, находили там сохранившиеся старинные дома, любовались неповторимой природой», – рассказывает Людмила Иванова.

На вопрос о планах на будущее Людмила Иванова отвечает кратко – заниматься любимой работой, думать о том, что еще можно сделать для людей, и, конечно же, развивать профсоюзную работу.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.