Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Оценка рисков — вместе с профсоюзами

Оценка рисков — вместе с профсоюзами
06 июня
12:35 2022

Представители профсоюзов будут принимать участие в пилотном проекте по совершенствованию оценки управления профессиональными рисками в сфере охраны труда. Соответствующее решение принято Минтруда РФ и озвучено на состоявшемся в Москве семинаре-совещании, в работе которого приняла участие технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина.

Татьяна Пентешина напомнила, что пилотный проект начал реализовываться в России два года назад. Пока в нем участвуют почти 60 предприятий и организаций из пяти субъектов РФ, в том числе и Ленинградской области, а также Оренбургской, Кемеровской, Астраханской областей и Республики Башкортостан. «Результаты, полученные от «пилота» помогут сделать выводы — как у нас в стране внедряется оценка рисков, учесть ошибки и распространить положительный опыт на другие регионы, будут разработаны проекты нормативно-правовых актов, в части совершенствования оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда, которые станут обязательными нормами на всей территории Российской Федерации с 2024 года», — рассказала Татьяна Пентешина.

Однако, по словам профсоюзного эксперта изначально «пилот» не предусматривал участия в нем профсоюзов, что вызвало справедливую критику представителей работников. «Потому что, во-первых — это проект, задача которого — предотвратить и минимизировать опасности на производстве и, соответственно, сохранить жизнь и здоровье работников. То есть, в этой работе профсоюзы должны принимать самое непосредственное участие. Во-вторых, проект предусматривает вовлечение в оценку рисков самих работников. Но как оценить делается ли это на конкретном предприятии, а если делается, то соблюдаются ли при этом нормы трудового законодательства по отношению к работникам, если нет общественного контроля, а представители Госинспекции труда откровенно признали, что в условиях наложения моратория на плановые проверки им проконтролировать это затруднительно?» — задает резонный вопрос профсоюзный эксперт.

По словам Татьяны Пентешиной эта проблема обсуждалась на совещаниях технических инспекторов труда профсоюзов из разных регионов с участием технической инспекции труда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). «В итоге, после обращения технической инспекции труда ФНПР в Минтруд данная несправедливость была устранена. Теперь в состав рабочей группы по совершенствованию оценки управления профессиональными рисками в сфере охраны труда включен главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков. А в план мероприятий — обучение представителей профсоюзных организаций», — с удовлетворением отметила главный технический инспектор труда ЛФП.

Однако, подчеркивает Татьяна Пентешина, прописать в приказе участие профсоюзов в «пилоте» — недостаточно.

«Как отметил на встрече в Москве Алексей Безюков, конечной целью проекта должно стать безопасное рабочее место для работника. И главное, на чем настаивали профсоюзы на семинаре-совещании: необходимо проработать и четко определить роль каждой стороны — участника проекта и представители работников должны быть его полноправными участниками на местах с соответствующим уровнем доступа — для проведения общественного контроля», — рассказала профсоюзный эксперт.

Также, по ее словам, остается открытым вопрос — как оценить вовлечение работников в «пилот» и в целом осуществлять общественный контроль на тех предприятиях, где нет профсоюза?

«Мы этот вопрос задали представителям Минтруда, но конкретного ответа на него не получили. Пока только есть предложение: в специально созданной автоматизированной информационной системе «Оценка и анализ профрисков», которая будет контролировать ход выполнения проекта, обобщать и анализировать все полученные данные, отдельно прописывать наличие или отсутствие выборного представительного органа работников на каждом предприятии-участнике «пилота». Но просто фиксации, конечно, недостаточно. Участники проекта продолжат выработку предложений, поскольку на семинаре в Москве профсоюзная сторона озвучила явные недоработки в программе, теперь необходимо принимать меры для их устранения», — резюмировала собеседница.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.