Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Орган в День города и не только…

Орган в День города и не только…
27 мая
15:42 2022

Традиционные органные концерты в католических соборах Петербурга будут праздничными и яркими. Всех любителей классики ждет немало приятных сюрпризов. Стоит лишь прийти на встречу с «королем инструментов»…

Уже сегодня 27 мая в пятниц в 19 часов 30 минут в Римско-католическом храме святого Станислава, что на улице Союза Печатников, дом 22, в цикле концертов «Органные истории Старого города» прозвучит концерт «Ave Maria и Гимн Великому городу».

Это роскошный подарок петербуржцам и его гостям в День рождения города. Любимый публикой дуэт музыкантов исполнит истинно петербургские шедевры, проникнутые неповторимой аурой этого фантастического города. Красивейшее сопрано лауреата международных конкурсов Александры Зарянкиной и виртуозная игра лауреата международных конкурсов Екатерины Маришкиной встретятся под сводами одного из самых красивых храмов Петербурга. Прозвучат вокальные шедевры Римского-Корсакова, Свиридова и Соловьева–Седого. Известно ли вам, что перу Цезаря Кюи принадлежит Ave Maria? Эта молитва, обращенная к Пречистой Деве, переведена на множество языков, а композиторы разных стран и эпох создали ее многочисленные музыкальные версии. Еще одна интрига – долго приписываемая Каччини Ave Maria, рожденная нашим современником Владимиром Вавиловым, – одна из самых знаковых мистификаций XX столетия. Сольный орган на этот раз представлен нетрадиционно. Вы услышите малоизвестные фортепианные вариации Глинки и Чайковского в органной транскрипции Екатерины Маришиной, а также погрузитесь в весенние месяцы из легендарных «Времен года» Петра Ильича. Финал концерта…да, вы догадались, конечно, это Гимн Великому городу Рейнгольда Глиэра. Присоединяйтесь к поздравлениям любимому и прекрасному Петербургу!

В этот же вечер пятницы 27 мая, но уже в 20 часов 15 минут в Римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии на 1-й Красноармейской улице, дом 11 (станция метро Технологический институт), в цикле концертов «Время органа», будет дан концерт «Времена года и диалог гениев».

Времена года и диалог гениев – очередной концерт неутомимой и изобретательной органистки лауреата международных конкурсов Марии Блажевич, самой харизматичной российской органистки нашего времени. Иоганн Себастьян Бах – гений, творец собственной Вселенной, наполненной неземной красотой гармоний и безграничной философской глубиной. Антонио Вивальди – творец Планеты вечного лета, расцвеченной самыми яркими и фантастическими красками, где соединились земное и высокое. В их творчестве развитие немецкой и итальянской музыки блистательной эпохи барокко достигло апогея. Пусть Бах и Вивальди никогда не встречались на протяжении своей земной жизни, на афишах многочисленных концертов XXI века их музыкальные диалоги происходят достаточно часто. Лейпцигский кантор высоко ценил творчество неуемного аббата, создав целый ряд гениальных органных транскрипций его инструментальных концертов ради собственного удовольствия. Даже в наши дни публика порою приписывает ряд подобных сочинений Баху, а не Вивальди! Никогда не встречаясь, тем не менее, они стали соавторами ряда безусловных шедевров, проверенных временем.

Времена года и диалог гениев – встреча с совершенной красотой.

И опять же в пятницу 27 мая ровно в 20 часов в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской по адресу Ковенский переулок, дом 7 (станция метро Площадь Восстания), в цикле концертов «Soirées d’orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском», для вас будет дан концерт «Бах в России».

Бах в России. Такое возможно? Ведь музыка существует вне пространства и времени. Один из лучших органистов современности Заслуженный артист России, лауреат премии «Органист года-2020» Даниэль Зарецкий исполнит интереснейшую программу, где Иоганн Себастьян встретится с многочисленными русскими композиторами. Творчество Баха представлено хоральными фантазиями. Известно ли вам, что королем саундтреков, гениальным Микаэлом Таривердиевым написано множество сочинений для органа, а крупнейший международный органный конкурс носит его имя? Две хоральные прелюдии из цикла «Подражание старым мастерам» – виртуозная стилизация на тему ушедшей блистательной эпохи барокко. Органично вписано в драматургию концерта удивительное по своей глубине и эмоциональному воздействию сочинение петербургского композитора XX столетия Христофора Кушнарева — Пассакалья, посвященная Исайе Браудо, который стал ее первым исполнителем.

Сюрприз концерта – Панорама из Спящей красавицы Чайковского в органной версии. Бах в России – ждем вас!

На следующий день в субботу 28 мая в храме Успения Пресвятой Девы Марии на 1-й Красноармейской, дом 11, в 20 часов 15 минут прозвучит концерт«Роскошь барокко и сюрпризы Франции».

Роскошь барокко и сюрпризы Франции – союз скрипки, гобоя и органа. Музыка одной из самых причудливых эпох и мощь французского симфонического органа.

Георг Бем – старший современник Баха, ярчайший представитель северонемецкой органной школы. Известен своим вкладом в развитие жанра хоральной партиты и влиянием на творчество Иоганна Себастьяна Баха. Родоначальник жанра органной симфонии – Шарль Мари Видор. Великим музыкантом рубежа XIX-XX столетий написано 10 органных симфоний. Легенда Франции, музыкант в течение 64 лет служил органистом знаменитой церкви Сен-Сюльпис, воспитал плеяду звездных учеников, с грандиозным успехом выступал в многочисленных странах Европы и мира, включая и Россию, а сольные концерты давал, даже перешагнув порог 90-летия! Сольный орган также представлен интереснейшим сочинением Evocation II нашего современника, выдающегося композитора и органиста Тьерри Эскеша. Наряду с органной музыкой, Эскеш создал десятки сочинений в самых разнообразных жанрах, включая симфоническую, камерную, вокальную музыку. Страстный поклонник кинематографа, музыкант импровизировал на органе и фортепиано во время показов немых фильмов «Призрак оперы» и «Метрополис».

Роскошь барокко и сюрпризы Франции – последний концерт ускользающей петербургской весны!

Исполнители: Елена Найман (скрипка), Герман Бюллер (гобой), Майя Мокрецова (орган).

И в этот же субботний вечер 28 мая на Ковенском, дом 7, ровно в 20 часов, сыграют концерт «Бах и три века органной музыки».

Бах и три века органной музыки – блистательная органистка, лауреат международных конкурсов Елизавета Бородаева предлагает совершить путешествие во времени. Начало всех начал, вершина органного Олимпа Иоганн Себастьян Бах представлен во всех многочисленных ипостасях своего органного творчества. Георг Муффат – немецкий композитор французского происхождения, в своем творчестве тяготевший как к итальянской, так и к французской школам. Его уникальное творчество практически невозможно отнести ни к одному из этих направлений; это просто великий мастер конца XVII столетия, проложивший дорогу в век XVIII. Контрастные эпизоды концерта – рондо в итальянском стиле Ханса Андре Штамма, одного из самых ярких органистов и композиторов нашего времени, и Токката Георгия Мушеля – выпускника Московской консерватории, связавшего свою творческую судьбу с Узбекистаном. Концерт завершится грандиозной органной симфонией №3 Луи Вьерна. Блестящий ученик Франка и Видора, Вьерн занимал пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери до конца жизни, прослужив там более 30 лет! Музыкант умер 2 июня 1937 года от сердечного приступа в Соборе Парижской Богоматери во время своего 1750-го сольного концерта.

Бах и три века органной музыки – удивительное музыкальное приключение в конце весны.

Здесь же на Ковенском переулке, дом 7, воскресным вечером 29 мая в 16 часов сыграют концерт «Орган по-русски».

Орган по-русски. Яркая программа самой харизматичной органистки России, лауреата международных конкурсов, лауреата премии «Органист года-2021» Марии Блажевич. Встреча Танеева и Чайковского, Рахманинова и Бородина. Вальс из «Евгения Онегина» и Andante cantabile из Пятой симфонии – прекраснейшие образцы лирики Чайковского, – поразят новыми тембрами в версии для Короля инструментов. Великий Сергей Рахманинов не писал музыки для органа, но существует ряд превосходных транскрипций его фортепианных шедевров. Один из Музыкальных моментов шестичастного цикла, относящегося к раннему периоду творчества композитора, но уже предвещающего образы и настроения, которые зазвучат в полную силу начале XX столетия. Вокализ – сочинение, посвященное примадонне Большого театра Антонине Неждановой. Пьеса обрела такую популярность, что стала исполняться в транскрипциях для самых различных инструментов. Шедевральный финал концерта – Половецкие пляски Бородина.

Орган по-русски – не пропустите самое яркое событие мая!

И в это же воскресенье 29 мая, также в 16 часов, но уже в храм католического Францисканского монастыря святого Антония чудотворца Падуанского на 9-й Красноармейской улице, дом 10-А (станции метро: Балтийская, Технологический институт), в цикле концертов «Органные воскресенья в монастыре францисканцев» для вас сыграют «Органные хиты Германии и Франции».

Органные хиты Германии и Франции – концерт органистки, лауреата международных конкурсов Елизаветы Толмасовой, представляющий музыкальную сокровищницу двух самых огранных стран мира. Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем. Николаус Брунс – немецкий органист, скрипач и композитор. Один из самых ярких музыкантов своего времени, проживший очень краткую жизнь, но оставивший хоть небольшое, но весьма интересное и талантливое наследие. Существует версия, по которой Брунс давал концерты, одновременно играя на скрипке и органе.Бах – гений, планета, вселенная, океан. Его музыка востребована и актуальна во все времена. Цикл из Шести сонат – центр органного мира Мендельсона, продолжателя традиций Иоганна Себастьяна в эпоху романтизма. Французская страница концерта откроется сюитой Луи Николя Клерамбо. Придворный музыкант Людовика XIV, на протяжении всей жизни он занимал пост органиста в различных парижских храмах. Сезар Франк – великий романтик, в творчестве которого удивительным образом соединились барочная и романтическая традиции.

Органные хиты Германии и Франции – музыка для ВСЕХ!

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.