Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Руль автобуса в надежных, умелых руках

Руль автобуса в надежных, умелых руках
19 мая
18:35 2022

От профессионализма водителя зависит не только своевременная и комфортная доставка пассажира в нужную точку, но и безопасность, а подчас – и жизнь людей. Профессионалов самого высокого класса — лучших из лучших — ежегодно выявляет Международный конкурс профмастерства водителей автобусов, который проходит в Северной столице Его организаторами традиционно выступают администрация и профсоюз СПб ГУП «Пассажиравтотранс». В состязаниях-2022, прошедших сегодня в автобусном парке № 2, приняли участие 44 водителя – как представители одного из крупнейших перевозчиков Северной столицы, так и их коллеги из Москвы, Кемерово, Великого Новгорода, Севастополя, Твери, а также – из Белоруссии.

Водители соревновались в двух номинациях – на автобусах большой вместимости Volgabus 6271 и автобусах средней вместимости ЛИАЗ 529265.
…Под звуки государственного гимна России на флагштоках поднимаются флаги России и Санкт-Петербурга. После кратких приветствий председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Кирилла Полякова и генерального директора СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Андрея Лызина конкурс объявляется открытым.
Его участникам предстоит выполнить сложные упражнения – «параллельная парковка», «тоннель», «кольцо», «змейка» и другие. От водителя требуется выполнить маневр за минимальное время, при этом не сбив конусы, обозначающие трассу.

Несмотря на капризы петербургской погоды – холод и моросящий дождь – среди участников и зрителей царит радостное оживление. Поддержать своих товарищей приехали команды болельщиков. Девушки задорно скандируют лозунги и размахивают флагами своих предприятий. На эстраде молодые работники автопарков демонстрируют зажигательный рок-н-ролл, восточный танец, фольк-рок, акробатические трюки на велосипеде, превращая конкурс в настоящее шоу.

Своими впечатлениями делится член профсоюза, водитель автобусного парка №2 Сергей Даньшинов, только что покинувший кабину автобуса после выполнения упражнения. Он – потомственный водитель, в этом же автопарке работал его отец, и о выборе профессии Сергей не задумывался. За рулем он уже семь лет, постоянно участвует в конкурсах, не раз занимал призовые места – от третьего до первого. Результатами только что выполненного упражнения он доволен.

«Это увлекательный конкурс, интересно попробовать себя в скоростном маневрировании, почувствовать, как ты владеешь машиной. Конечно, всегда интересно встретиться со своими товарищами по профессии из других регионов. Хочу отметить, что все упражнения отражают реальные ситуации, возникающие в нашей повседневной работе. К примеру, в автобусном парке, мы каждый день выполняем параллельную парковку. Разве что скорости на конкурсе более высокие. Ну а самое интересное для меня, самое захватывающее упражнение – это «кольцо», там самые большие скорости», — говорит Сергей Даньшинов.

Гостья из Великого Новгорода, тоже член профсоюза, Маргарита Васильева, ожидающая своей очереди выйти на конкурсную трассу, уверена — профессия водителя автобуса вполне по плечу современной женщине. За рулем автобуса она два года, до этого десять лет водила троллейбусы. В конкурсе участвует второй раз и немного волнуется. Вспоминая прошлые состязания, она отмечает, что самым сложным для нее было упражнение, во время которого нужно было пройти трассу, не разлив стакан с водой.

Председатель первичной профсоюзной организации автобусного парка №1 «СПбГУП Пассажиравтотранс» Татьяна Маркова: «Цель конкурса – заинтересовать водителей в совершенствовании профессионального мастерства, ведь человеку, сидящему за рулем, мы доверяем самое дорогое – жизни людей. Другая задача, особенно важная для профсоюза – повышение престижа рабочих профессий, ведь от квалификации водителя зависит и его конкурентоспособность на рынке труда. К тому же победители и призеры конкурса смогут и существенно улучшить и свое материальное положение – их ждут денежные премии. Городские конкурсы профессионального мастерства проводятся в Санкт-Петербурге с 1998 года. В их подготовке конкурсов всегда участвует профсоюз. Это отбор кандидатов в автопарках, подготовка подарков победителям, формирование команд болельщиков, делающих конкурс ярким, красочным».

Состязания завершились во второй половине дня. Сегодня вечером жюри под председательством главного судьи конкурса, заместителя начальника учебного комбината «Пассажиравтотранс» Петра Железняка определит победителей. Их имена будут названы завтра во время торжественной церемонии награждения

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.