Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Профсоюз — наставник. Профсоюз — защитник молодых

Профсоюз — наставник. Профсоюз — защитник молодых
18 мая
16:46 2022

Как защитить учителя и его доброе имя от необоснованных претензий, а то и откровенной травли в социальных сетях? Как правильно учителю отвечать на нравственные вызовы в век высоких технологий? Ответы на эти и многие другие вопросы дала профсоюзная площадка: «Общероссийский Профсоюз образования — молодым педагогам». Она стала одним из центральных событий Всероссийского форума молодых учителей «Педагог: Профессия. Призвание. Искусство». Форум состоялся на днях в Гатчине.

В работе форума приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель Министра просвещения РФ Анастасия Зырянова, а также представители Центрального совета Общероссийского Профсоюза образования и председатель Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Иван Кайнов.

Ставка на молодежь
Профлидер педагогов города и области, в частности, выступил на пленарном заседании, где назвал важными качествами современного педагога внутреннюю свободу, творческие начала, желание быть полезными профессиональному сообществу, дерзость, а также IT-компетенции.

В то же время, Иван Кайнов напомнил, что согласно основам государственной молодёжной политики, статус молодого специалиста сохраняется до 35 лет. Это, по его мнению, способствует тому, что педагогическая молодежь обладает огромным потенциалом и способна найти инновационные решения многих задач в сфере образования.

«Среди педагогической молодежи есть профессионалы уже с довольно большим опытом работы. Они становятся наставниками, также объединенными под эгидой профсоюза. Но при этом они обладают всеми качествами, свойственными молодым, главные из которых — работоспособность, творчество и свежий взгляд на решение проблем».

Этика в цифровую эпоху
Среди важнейших задач, требующих современного и творческого подхода — помимо широко обсуждавшегося на форуме патриотического воспитания — несомненно защита прав педагога и его умение держать удар, оставаясь в рамках закона, не преступая принципов профессиональной этики.
Этой теме был посвящен разговор на профсоюзной площадке форума, которую организовал Центральный совет Общероссийского Профсоюза образования.

Начавшись с обсуждения работы молодежного педагогического движения — которое организует по всей стране профсоюз — и Совета молодых педагогов при Центральном совете Профсоюза образования, разговор на площадке затронул проблемы профессионального роста педагогического работника.

Однако, как отметил и здесь Иван Кайнов, в молодежной работе профсоюз должен ставить акцент на правозащитную работу. Она же должна быть адресной и актуальной, подчеркнул он. Все иные виды деятельности, в том числе, и досуговая, безусловно, важны. Но основная задача профсоюза, при этом, состоит в решении социально-трудовых вопросов и защите прав и законных интересов работника.

Эту мысль, высказанную Иваном Кайновым, развил в своем выступлении наш земляк — председатель Совета молодых педагогов Красносельского района Санкт-Петербурга Антон Левцов, представивший коллегам, разработанный Общероссийским Профсоюзом образования «Правовой навигатор». Его цель — показать учителю как надлежит правильно вести себя в интернете и, в частности, социальных сетях, чтобы не допустить конфликтов с учениками, родительским сообществом и администрацией образовательный организаций, а также что делать, если такой конфликт все же произошел.

Профсоюзная защита
«Сегодня каждый, у кого в руках есть смартфон, превратился в блогера. Учителей снимают тайно на уроках, выкладывая затем это в сети, сопровождая комментариями. В итоге мы имеем случаи ухода из профессии, необоснованных увольнений. Таким образом, проблема защиты прав педагога в сети интернет стоит сегодня довольно остро. Учитель должен быть застрахован от таких эксцессов», — сказал Антон Левцов.

Он заметил, что в двух наших регионах каждый педагог — член профсоюза уже имеет на руках «шпаргалку», рассказывающую, что делать, если тебя снимают на телефон. Но это только начало. Фундаментально подойти к этому вопросу позволяет проект «Правовой навигатор». Этот сборник, подготовленный профсоюзными юристами, обновляется каждый год и распространяется в электронной форме среди членов профсоюза.

Рассказывая о нем, Антон Левцов отметил: «сборник позволяет понять баланс между правом на личную жизнь и правом на распространение информации. Например, где можно и где нельзя вести видео- и фотосъемку, а также то, что нарушение права на неприкосновенность частной жизни происходит в тот момент, когда фотография демонстрируется третьим лицам или публикуется в социальных сетях или на иных ресурсах сети интернет. Разместить фотографию человека в сети можно только с его согласия».

«Правовой навигатор» в связи с этим оговаривает и все случаи, когда согласия на размещение фото все же не требуется. Это, в частности, использования изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах, если чье-то изображение получено при съемке в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, но за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

Содержит навигатор и алгоритм действий для того, чтобы добиться удаления из соцсетей незаконно размещенного там изображения.

«Наше главное правило, которое спасет от неприятности — это бдительность и осторожность. Работая в сфере образования, надо помнить, что педагогические работники обязаны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики», — резюмировал Антон Левцов.

«Педагог. Профессия. Призвание. Искусство»

Итоги
Выступление молодого профактивиста вызвало широкий отклик среди присутствующих, которые смогли получить в подарок последнюю версию «Правового навигатора»

В Межрегиональной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации подводя итоги форума отметили: «Мы еще раз убедились, что созданное профсоюзом молодежное движение широко востребовано в педагогической среде. Мы справились с задачей сформировать почти в каждом регионе сплоченные команды единомышленников. Сегодня мы совершенствуем нашу правозащитную работу. Для этого, на уровне Общероссийского Профсоюза образования, группа юристов ведет системную работу по защите педагогов и их доброго имени от клеветы и травли, плоды которой мы представили на этом форуме».

Все это — как убеждены профсоюзные лидеры педагогов Санкт-Петербурга и Ленобласти — способствует росту профсоюзных рядов, а также привлекает новых молодых учителей в Советы молодых педагогов. В частности, на форуме представители тех районов Ленобласти, где Советы молодых педагогов еще не были созданы, заявили о готовности создать их. «Сеть таких советов будет лишь расширяться», — уверены в Межрегиональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

По данным правительства Ленинградской области, Третий Всероссийский форум молодых педагогов «Педагог: Профессия. Призвание. Искусство» собрал около 250 учителей в возрасте до 35 лет из 70 регионов России.

Фото предоставлены Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.