Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Петербург: о чем рассказывает профсоюзный музей

Петербург: о чем рассказывает профсоюзный музей
17 мая
18:34 2022

18 мая — Международный день музеев

International Museum Day появился в календаре 45 лет назад — в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении такого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться по всему миру.

Эта дата — еще один повод напомнить о том, что у профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области тоже есть музей. К слову, единственный в регионе и, по оценкам коллег-музейщиков, лучший профсоюзный музей в стране. Он расположился на первом этаже Дворца Труда и сегодня является неотъемлемой частью информационной системы профсоюзов региона, ведь составить полное впечатление о деятельности защитников прав трудящихся невозможно без знакомства с их историей, с тем как и в каких условиях в разные годы им приходилось бороться за достойный труд для работников.

Участники Всероссийского семинара-совещания «О практике формирования и организации работы профсоюзных музеев», прошедшего на базе Музея истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга в 2017 году

Начнем с того, что первый музей профсоюзного движения возник в Петрограде более 100 лет назад — еще в 1918 году, в разгар Гражданской войны, на следующий год после того как бывший Николаевский дворец (Ксениинский институт) согласно декрету, подписанному председателем Совета народных комиссаров В. И. Лениным, был передан петроградским профсоюзам.

Музей истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга в нынешнем его облике был воссоздан к 100-летнему юбилею возникновения профсоюзов России — в 2005 году. С тех пор его коллекция регулярно пополняется.

От рождения до наших дней

Экспозиция музея на основе многих подлинных музейных предметов и архивных материалов рассказывает об основных этапов возникновения, становления и развития профсоюзного движения в Санкт-Петербурге – Петрограде – Ленинграде. Посетители знакомятся с историей деятельности защитников прав работников, начиная с их рождения — на рубеже 20 века, создания Центрального бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов» 19 (6-го по старому стилю) ноября 1905 года — до наших дней.

В залах музея можно подробно ознакомиться с тем, как жили, работали и работают петербургские-петроградские-ленинградские профсоюзы в годы революций, гражданской и Великой Отечественной войн, первых пятилеток, послевоенного восстановления хозяйства, развитого социализма, перестройки и рыночной экономики.

Среди экспонатов музея: копия того самого декрета от 11 декабря 1917 года «О передаче Ксениинского Института в ведение Петроградского Совета профессиональных союзов для нужд профессиональных организаций»; фото первых профсоюзных активистов России и нашего города; первые коллективные договоры и трудовые книжки; «шахматы на троих», в которых никто не проигрывает — символ социального партнерства в Санкт-Петербурге — их профсоюзы подарили властям и работодателям в честь 20-летия подписания первого Трехстороннего соглашения в Северной столице и многое другое, например экземпляры продукции ленинградских предприятий. Всегда живой интерес посетителей вызывает макет Дворца Труда в «колесе времени», на котором можно увидеть внешний вид штаб-квартиры петербургских профсоюзов в разные эпохи.

Экспозицию музея дополняет галерея Героев Социалистического труда, в которой также есть информация об учрежденном уже в современной России звании «Герой Труда». Данные о современных героях обновляются.

В 2017 году, к 100-летию передачи Дворца профсоюзам, была значительно расширена и обновлена и экспозиция музея. В нем появился зал, который знакомит и с «допрофсоюзной» историей резиденции Великого князя Николая Николаевича и Ксениинского института. Была расширена и профсоюзная экспозиция. Так, в одном из залов музея появились портреты всех председателей профцентра Северной столицы. Теперь посетители могут узнать и о том, как жили профсоюзы до 1917 года — того времени, как их домом стал Дворец, построенный по проекту Андрея Штакеншнейдера.

Гости, выставки, экспозиции

Музей не только принимает гостей в Петербурге, но и участвует во всероссийских экспозициях. Так в октябре прошлого года в Музее профсоюзов России прошла Первая межрегиональная выставка профсоюзных музеев членских организаций Федерации независимых профсоюзов России, где достойное место заняла экспозиция нашего музея, подробно рассказывающая об истории и современности профсоюзного движения в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Экспозиция Музея истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга на Первой межрегиональной выставке профсоюзных музеев членских организаций ФНПР

Музей оформляет передвижные выставки к различным профсоюзным датам, событиям и мероприятиям — будь то 115-летие создания петербургского профцентра или вековой юбилей технической инспекции труда профсоюзов. В ноябре прошлого года, к 116-й годовщине создания петербургского профцентра и Дню профсоюзного работника в Санкт-Петербурге и Ленобласти, была организована новая тематическая выставка: «Герои профсоюзного труда», которая рассказывает о председателях первичных профсоюзных организаций, профсоюзных активистах, добившихся больших успехов в защите прав работников. Она постоянно дополняется информацией о людях, чей опыт работы на профсоюзном поприще достоен подражания. Передвижные выставки часто путешествуют — они экспонировались в профсоюзном Дворце культуры «Выборгский», в городах и районах Ленобласти — на различных мероприятиях с участием районных координационных комитетов профсоюзов.

Профлидеры автомобилистов региона у стенда выставки «Герои профсоюзного труда»

Неизменной популярностью музей пользуется у петербуржцев и гостей нашего города В его залах бывают члены профсоюзов — работники разных предприятий Северной столицы и Ленобласти, ветераны и Герои труда, студенты вузов, профсоюзные делегации из других регионов и стран и многие другие. В арсенале профсоюзных музейщиков — не только «классические», но и виртуальные, и аудио- экскурсии, познавательные фильмы, с которыми также могут ознакомиться посетители. Причем экскурсии проходят не только в музее но и по парадным залам Дворца Труда — звучит интересный рассказ об истории создания удивительного творения Андрея Штакеншнейдера, укладе жизни первых хозяев Дворца — Великого князя Николая Николаевича и его семьи.

В течение почти двух лет — с весны 2020 года — из-за эпидемии коронавируса — в музее не проводились экскурсии. Но работа по сохранению и приумножению коллекции не прекращалась. С марта 2022 года музей во Дворце Труда вновь открыл свои двери для посетителей. И сегодня, по словам начальника архивно-музейной службы Управления делами Аппарата  Ленинградской Федерации профсоюзов Ольги Чупровой, очень много желающих познакомиться с историей и современностью профсоюзов региона.

Для того, чтобы побывать на интересной и познавательной экскурсии, нужно подать заявку в территориальную организацию своего отраслевого профсоюза. Обязательное условие — соблюдение противоэпидемических требований — маски и социальная династия.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.