Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Профсоюзный взгляд на семью и работу

Профсоюзный взгляд на семью и работу
13 мая
17:21 2022

15 мая — Международный день семей

Защищая право трудящихся на достойный труд, профсоюзы подчеркивают: в числе важных составляющих достойного труда у работника должна быть возможность  создать и содержать семью, полноценно воспитывать своих детей. Для этого профсоюзы  при заключении соглашений с социальными партнерами на федеральном, региональном уровнях и на уровне предприятий  и инициируют гарантии для имеющих семьи.

«Семейные» индикаторы качества жизни
По инициативе ЛФП в Обязательствах сторон – приложениях к городскому и областному трехсторонним соглашениям — ежегодно прописывается большой комплекс мер по поддержке семей и детей работников.

В числе таких мер: освобождение беременных женщин от работы с сохранением средней заработной платы для прохождения плановых медицинских осмотров; выплата единовременной денежной компенсации сверх предусмотренной федеральным законодательством семье в случае смерти работника, наступившей от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, в размере не менее 50-кратного размера минимальной заработной платы; содействие в предоставлении работы в режиме гибкого рабочего времени или на условиях дистанционной работы одному из родителей, имеющих 2-х и более детей, одному из родителей (законному представителю) ребенка-инвалида; установление регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг в размере не более 14% от совокупного дохода семьи; ликвидация очередей в детские учреждения дошкольного образования для детей до 3-х лет.  Подробнее здесь

Отдельно расскажем об обязательствах, связанных с оздоровительным отдыхом детей работающих граждан. Это одна из важных социальных гарантий, обсуждение которой ежегодно инициируют профсоюзы.

Профсоюзы уверены: работник будет трудиться спокойно, а, значит, с полной отдачей, если будет знать: его ребенок не слоняется по дворам в период каникул, а оздоравливается и развивается в коллективе, под руководством профессионалов.

Только в двух регионах России, благодаря действиям Ленинградской Федерации профсоюзов, не просто де-факто существует, но и закреплена в документах льготная категория – «дети работающих граждан», а сама система организации детского отдыха одна из лучших в стране. Год за годом профсоюзы в переговорах с властью и работодателями региона добиваются того, что расчетная стоимость путевки работающим гражданам становится все больше. Соответственно увеличивается и компенсация за приобретение путевок. Сегодня в Северной столице она составляет 60%, а в Ленинградской области — 70% от расчетной стоимости.

Лучший колдоговор — с заботой о семье
Ежегодно при выборе победителей в конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) на лучший коллективный договор оцениваются самые разные гарантии, но особое внимание, как говорят в ЛФП, обращается не только на вопросы зарплаты или охраны труда, но и на  пункты, в которых говорится о том, что на предприятии или в организации заботятся о семьях работников.

Профсоюзные первички на местах ведут переговоры о дополнительных оплачиваемых выходных дней для родителей, частичной оплаты путевки в детские оздоровительные лагеря из средств работодателя — разумеется сверх выплат из местного бюджета — а также выплаты материальной помощи при рождении ребенка, перед началом нового учебного года, родителям выпускников, при вступлении в брак.

Наиболее частыми и самыми распространенными социальными гарантиями «семейного» плана, по словам начальника Управления социального партнерства ЛФП Алексея Панферова, стали как раз дополнительные отпуска по случаю бракосочетания, рождения ребенка, Дня знаний, выпускного бала детей работников и так далее. Сюда же относится и материальная помощь по семейными обстоятельствам от радостных и долгожданных до скорбных.

«Транснефть-Балтика»: социальный диалог налажен

Хороший пример этого — коллективные договоры предприятий Волховский филиал АО «№Апатит» (входит в группу «Фосагро»), его колдоговор занял первое место в конкурсе ЛФП в Ленобласти, и ООО «Транснефть — Балтика» (первое место в Санкт-Петербурге).

«На Волховском филиале АО «Апатит» женщина на ранних сроках беременности может быть выведена по личному заявлению с территории предприятия и освобождена от исполнения трудовых обязанностей , сохранив свой средний заработок. Если же работник предприятия — многодетный отец или мать, то на каждого ребенка в семье он ежегодно получает 5 тысяч рублей. В нашем коллективном договоре мы видим вклад работодателя и в медицинское обслуживание работников — организована поликлиника. Также оказывается существенная единовременная материальная помощь, позволяющую собрать ребенка в школу, поддержка многодетным семьям, компенсация стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря составляет 90%», — рассказывает председатель ППО Александр Полухин.

Работники и ветераны под надежной защитой

А в коллективном договоре АО «Птицефабрика Роскар» — завоевавшем третье место на конкурсе ЛФП — зафиксирована такая гарантия, как ежемесячная компенсация в размере 1500 рублей за счет прибыли предприятия работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет.

В Муниципальном унитарном предприятии «Жилищно-коммунальное хозяйство города Гатчина», чей коллективный договор также был удостоен высшей оценки, в числе прочего, работникам компенсируются расходы, связанные с приобретением путевок в детские летние лагеря в размере 80%, а для многодетных работников – 100% от стоимости путевки.

О благах и гарантиях гатчинских «коммунальщиков»

«В бюджетной сфере другие  возможности, но профсоюзные организации стараются и там сделать максимально все для семей своих работников», — подчеркивают в Управлении социального партнерства ЛФП.

Например, «ТЕСТ — Санкт-Петербург» оказывает существенную материальную помощь при рождении ребенка. А в Научно-исследовательском центре «Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей», работникам, имеющим ребенка от 1,5 до 3 лет ежемесячно выплачивается 1000 рублей. В связи с тяжелым материальным положением эта выплата может быть увеличена.

Держать планку
Сегодня, мы вновь переживаем непростые времена, но профсоюзы считают,  что именно кризис показывает цену договоренностям, и именно в это время  важно не  снижать планку достигнутого ранее, сохраняя качество жизни людей. Впрочем, ситуация в Петербурге и Ленинградской области остается стабильной,  в ЛФП  комментируют, что и социальные гарантии, закрепленные в коллективных договорах, в том числе касающиеся благополучия в семьях работников, сохраняются.

Обязательства сторон содержат в себе и ряд важных рекомендаций, касающихся семей работников. Это, в частности: Предусматривать в коллективных договорах мероприятия по переобучению и повышению квалификации женщин, вернувшихся на работу после отпуска по уходу за ребенком, с сохранением средней заработной платы; Не допускать сокращения работников, имеющих на иждивении одного и более человек, и в семье, которых нет других работников с самостоятельным заработком; Не допускать в течение года увольнения работников, которые являются членами одной семьи, в случае сокращения численности или штата работников организации; Предусматривать в коллективных договорах оказание материальной помощи семьям работников, потерявших работу в связи с ликвидацией организации, сокращением численности и (или) штата работников организации; Предусматривать в коллективных договорах предоставление одному из родителей, имеющим детей в возрасте до 16 лет, один дополнительный выходной день в месяц с сохранением заработной платы. Подробнее здесь.

Источник фото вверху

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.