Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Весна, орган и Белые ночи

Весна, орган и Белые ночи
13 мая
18:13 2022

Кончается рабочая неделя и это значит, что вас друзья, известные музыканты вновь ждут под сводами Римско-католических храмов Северной столицы. Выходные с органом. Что может быть прекраснее?

Уже сегодня в пятницу — 13 мая в 19 часов 30 минут, в Римско-католическом храме святого Станислава на улице Союза Печатников, дом 22, в цикле концертов «Органные истории Старого города», прозвучит «Органная симфония Европы».
Это программа харизматичного органиста, лауреата международных конкурсов Александра Масловского, представляющего органные школы Германии, Франции, Бельгии и Польши.

Орган — константа баховского творчества. В его необъятном наследии для Короля     инструментов сосуществуют несколько жанров. Старший современник Баха Николаус Брунс – немецкий органист, скрипач и композитор. Один из самых ярких музыкантов своего времени, проживший очень краткую жизнь, но оставивший небольшое, но весьма интересное и талантливое наследие.

Феликс Нововейский – знаменитый польский композитор, органист-виртуоз, педагог, музыкальный и общественно-политический деятель. Его творчество принадлежит к нескольким стилевым направлениям. Жан Арист Ален – французский органист и композитор, ученик Марселя Дюпре, брат выдающейся органистки Мари Клер Ален. Прожив всего 29 лет, геройски погиб во Второй Мировой войне, оставив в наследии самобытнейшие сочинения. В музыкальном языке Алена ощутимо влияние Оливье Мессиана, Клода Дебюсси, интерес к барочной музыке и культуре Востока.

Органная симфония Европы – четыре страны в течение одного вечера.

Сегодня же в пятницу 13 мая, но уже в 20 часов 15 минут в Римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии на 1-й Красноармейской, дом 11 (станция метро Технологический институт), в цикле концертов «Время органа», будет дан концерт «Ave Maria –  от Баха до Пьяццоллы».

В очередное фантастическое путешествие, маршрут которого пролегает через Германию, Италию и Аргентину, приглашают замечательные петербургские музыканты: лауреат международных конкурсов Екатерина Маришкина (орган), Заслуженный артист России Марк Таубе (скрипка) и лауреат международных конкурсов Наталья Козлова (бандонеон).  Аргентина – это, прежде всего, великий Астор Пьяццолла. Удивительный союз органа, скрипки и бандонеона.

Страсть и нежность, медитация и действие. Музыка Пьяццоллы и Баха в одном концерте – погружение в атмосферу аргентинской страсти и немецкой философии. Этих двух композиторов разделяют века, но объединяют величайшая духовность и универсальность творчества. В этот вечер прозвучат легендарная Милонга и Ave Maria, которая предстанет в параллели с шедевром Баха-Гуно. Oblivion (Забвение) — пожалуй, самое популярное танго великого аргентинца. Сочинение прославилось благодаря саундтреку к фильму итальянского режиссёра Марко Беллоккьо «Генрих IV, Безумный король», а автору гениальной музыки был посмертно был присужден приз «Грэмми» в категории «Лучшая инструментальная композиция».
Ave Maria – от Баха до Пьяццоллы – лучшая музыка, проверенная временем.

И опять же, сегодня в пятницу 13 мая, ровно в 20 часов, в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской, по адресу Ковенский переулок, дом 7 (станция метро Площадь Восстания), в цикле концертов «Soirées d’orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском», вы услышите концерт «Русская органная весна».

Одиссея неутомимого лауреата международных конкурсов Егора Колесова по просторам русской органной музыки в будоражащей энергетике петербургского мая. Хотите открыть для себя Короля инструментов в абсолютно неожиданной ипостаси?  Русская страница органной музыки вас просто поразит! Князь Владимир Федорович Одоевский преклонялся перед феноменом Баха и написал о нём романтическую новеллу, положившую начало русской бахиане.

Известно ли вам, что создатель «Раймонды», успешный глава Санкт-Петербургской консерватории Александр Глазунов, писал для Короля инструментов? Его органное творчество неразрывно связано с французской традицией. Вальс из джазовой сюиты №2 Дмитрия Шостаковича прозвучит в мастерски сделанной транскрипции одного из самых известных и титулованных органистов мира – Жана-Поля Имбера.  А еще вас ждет гениальный Вокализ Сергея Рахманинова в органной транскрипции Егора Колесова и легендарный Вальс цветов из «Щелкунчика Петра Ильича Чайковского.

Русская органная весна – неповторимый майский вечер в компании органа!

Здесь же, на следующий день в субботу 14 мая в 20 часов состоится концерт «Ave Maria и ПЯТЬ веков шедевров».

Это концерт Заслуженной артистки РФ Ларисы Спирановой (сопрано) и лауреатов международных конкурсов Дины Ихиной и  Дениса Маханькова (орган).

В исполнении любимой публикой органной пары и обладательницы чудесного сопрано прозвучат сочинения композиторов Германии и Франции, Италии и России, охватывающие пять веков! Шедевры барокко и романтизма, а также музыка нашего времени – необыкновенное путешествие сквозь времена. Ave Maria – молитва, обращенная к Пречистой Деве,  переведенная на множество языков, которую композиторы разных стран «слышали» по-своему, создавая ее бесчисленные версии.

В тот вечер прозвучат версии Франца Шуберта, Паоло Тости и Олега Янченко. Германия представлена сочинениями вершины немецкого барокко – Иоганна Себастьяна Баха, и его выдающегося современника Георга Фридриха Генделя, которого и по сей день не могут поделить Германия и Англия. Итальянскую барочную линию продолжит харизматичный аббат Антонио Вивальди и мастер веризма Джакомо Пуччини.Ave Maria и ПЯТЬ веков шедевров – не пропустите уникальное событие музыкальной жизни Петербурга!

В субботу же 14 мая, в 20 часов 15 минут в Римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии, по адресу 1-я Красноармейская, дом  11 (станция метро Технологический институт), прозвучит концерт «Ave Maria навсегда».

Аve Mariа — искренняя и великая молитва, обращённая к Пречистой Деве, вечный и неиссякаемый источник вдохновения для композиторов разных эпох и стран. В католической традиции самый прекрасный весенний месяц –  май, посвящен Деве Марии. Пожалуй, ни один из великих композиторов не обошёл эту тему. Каждый из мастеров «услышал» молитву по-своему, создав шедевр, проверенный веками. Дуэт петербургских музыкантов, Юлия Старцева (сопрано) и Виталия Котова (орган), представляют уникальную программу, где наряду с известными, прозвучат практически незнакомые публике версии, в том числе, для органа соло. История шедевра, созданного Шубертом, очень интересна.

Аve Mariа написана не на канонический латинский текст, хотя порой, при исполнении используется и он. Также прозвучат версии Сен-Санса, Вьерна, Масканьи, а также шедевр, приписываемый Каччини, но оказавшийся мастерской мистификацией петербургского музыканта и композитора Владимира Вавилова.

Ave Maria навсегда – торжество весны и красоты.

В воскресенье 15 мая, в, 16 часов в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской, по адресу Ковенский переулок, 7 (станция метро Площадь Восстания), в цикле концертов Soirées d’orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском, прозвучит концерт «Ave Maria –  от Баха до Пьяццоллы».

Исполнители: Заслуженный артист России Марк Таубе, (скрипка) и лауреаты международных конкурсов: Наталья Козлова (бандонеон) и Екатерина Маришкина (орган).

И звершится органный уик-энд по традиции воскресным вечером 15 мая, в 16 часов, в храме католического Францисканского монастыря Святого Антония Чудотворца на 9-й Красноармейской, дом 10-А (станции метро: Балтийская, Технологический институт). Здесь в цикле концертов «Органные воскресенья в монастыре францисканцев», будет дан органный концерт «Между Германией и Францией».

Между Германией и Францией – концерт, представляющий самые органные страны на музыкальной карте мира.  Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.

Божественное сочетание виолончели и органа. Изыски барокко и стихия романтизма. Творчество Баха представлено хоральной обработкой, жанре, в котором он достиг высочайшего совершенства, и арией из кантаты в транскрипции для виолончели и органа. Творческое наследие Габриэля Йозефа Райнбергераа охватывает самые разнообразные жанры. Мастер контрапункта и композиции, Райнбергер создал чудесные по своей мелодичности шедевры. Немецкая тема продолжится Интродукцией и пассакалией Макса Регера, в наследии которого – более 200 органных сочинений. Основатель французской романтической школы Сезар Франк отличался глобальным полифоническим мышлением в сочетании с романтическими приемами изложения, создав свой неповторимый стиль. Исполнители: Владислав Выгонец (виолончель) и Полина Курдюкова (орган).

Между Германией и Францией музыка на все времена!

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.