Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Первомай в условиях санкций: говорят профсоюзные лидеры (окончание)

Первомай в условиях санкций: говорят профсоюзные лидеры (окончание)
30 апреля
15:12 2022

Первое мая — День солидарности трудящихся

В преддверии Дня международной солидарности трудящихся «Площадь Труда» публикует комментарии председателей региональных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов о том, какова сегодня ситуация на предприятиях и в организациях, повлияли ли западные санкции на их работу, на занятость и уровень заработной платы работников; о том, как сегодня действуют защитники прав трудящихся, а также, с какими лозунгами профсоюзы Петербурга и Ленобласти встречают Первомай-2022. 

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева:

Санкции создали серьезные проблемы для рыбоводческих хозяйств, поскольку корм для рыбы полностью импортный, в России не производится. Сейчас идет работа по налаживанию новых логистических цепочек, в этом помогает и профильный комитет правительства Ленинградской области.

Но ситуация пока не катастрофическая – в хозяйствах есть запасы корма. Никаких сокращений работников, переводов на неполную рабочую неделю нет.

У рыбаков сейчас начинается корюшковая путина, хотя пока лов идет не очень хорошо из-за холодной погоды. Но будем надеяться, что ситуация улучшится. Напомню о нашей главной проблеме – низких зарплатах. В путину рыбак зарабатывает в среднем 20 тысяч рублей в месяц.

Наша территориальная организация поддерживает все лозунги Федерации независимых профсоюзов России и Ленинградской федерации профсоюзов.

Представители нашей территориальной организации примут участие в митинге на Исаакиевской площади, приуроченном к завершению автопробега.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России Елена Довгалева:

На текущий момент все идет в штатном режиме. На предприятиях нашей отрасли – обычная рабочая загрузка. Задержек выплаты заработной платы нет.

Правда, есть определенные опасения, что в ближайшем будущем может возникнуть дефицит тех запчастей иностранного производства для телекоммуникационного оборудования, которые в России пока не производится, и серверного оборудования, хранящего большие объемы информации.

Через комиссии по ведению коллективных переговоров организаций отрасли «связь» профсоюз ведет переговоры с представителями работодателей, направленные на обеспечение индексации и пересмотра заработной платы, повышения уровня социальной защищенности работников. Средняя заработная плата по отраслевым предприятиям составляет 59 тысяч рублей, в том числе, на почте – 34 тысячи рублей.

Наши основные первомайские лозунги – «Социальная защищенность работников!»,

«За сохранение рабочих мест!». В рамках первомайских мероприятий мы проведем онлайн-розыгрыш призов для подписчиков группы странички «Вконтакте», конкурсы, соревнования по пейнтболу.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации Георгий Пара:

— Санкции пока не затронули строительные предприятия города и области. На стройках идет обычная работа.

Трудноразрешимых проблем в ближайшее время мы не предвидим. В нашей отрасли наблюдается нехватка рабочей силы. Строители востребованы, работа для них есть.

Средняя заработная плата в строительной индустрии Петербурга и Ленинградской области сейчас составляет 50-60 тысяч рублей. К сожалению, в строительных компаниях есть проблемы с индексацией заработной платы. Все зависит от желания работодателя. Сейчас мы готовим новое Отраслевое соглашение, которое предусматривает обязательную индексацию заработной платы.

Наша территориальная организация полностью поддерживает те первомайские лозунги, которые утвердил президиум Ленинградской Федерации профсоюзов.

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Зайцев:

Санкции затронули и наши предприятия. Сокращений не планируется, но часть людей с «Адмиралтейских верфей» временно перевели на «Балтийский завод» и «Выборгский судостроительный завод». Зарплаты на предприятиях, где действуют наши первичные профсоюзные организации, достаточно высокие, а средняя заработная плата выше средней по Санкт-Петербургу. К примеру, на «Адмиралтейских верфях» средняя зарплата более 89 тысяч рублей.

Наша территориальная организация поддержала резолюцию Федерации независимых профсоюзов России, поддерживает лозунги ФНПР и Ленинградской Федерации профсоюзов. Мы примем участие в возложении цветов к стеле на месте первой маевки и в митинге, который пройдет 30 апреля на Исаакиевской площади.

В преддверии Первомая на территории АО «Адмиралтейские верфи» профсоюзные активисты провели флешмоб «Zа мир! Zа труд! Zа май!».

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко:

Перспективы вызывают тревогу – санкции серьезно затронули гражданское судостроение. К примеру, оборудование для переработки рыбы, которое устанавливают на сейнеры, траулеры производится только за рубежом. Часто по желанию заказчика при проектировании судна на него планировали устанавливать импортные двигатели, компрессоры, электронику. И сегодня многие заказы трудно выполнить.

В результате некоторые предприятия загружены не полностью, другие – наоборот, перегружены. И люди переходят с одних на другие в поисках более высокого заработка. В настоящий момент на предприятиях, где действуют наши первички, не планируется сокращений, зарплата выплачивается вовремя. Кстати, у рабочих и инженеров в отрасли достаточно высокие зарплаты – в диапазоне от 70 до 100 тысяч рублей.

Мы поддерживаем все лозунги Федерации независимых профсоюзов России и Ленинградской Федерации профсоюзов, примем участие в митинге, который пройдет 30 апреля на Исаакиевской площади. Канун Первомая отмечают и на заводах. Так, прекрасное торжественное мероприятие прошло на Выборгском судостроительном заводе, организаторами выступили администрация и профсоюз. Дипломами были отмечены лучшие работники и профсоюзные активисты, выступил вокально-инструментальный ансамбль работников завода.

А 30 апреля праздник пройдет на территории Пролетарского завода. Будут награждения, ярмарка на территории предприятия.

Первого мая наших профсоюзных активистов ждет прогулка на теплоходе по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профессионального союза военнослужащих Сергей Носов:

— Санкции никак не повлияли на нашу работу. Практически все наши организации тесно связаны с Министерством обороны РФ.

Серьезных проблем мы не ожидаем. Напомню, что недавно президент России подписал указ о повышении денежного довольствия военнослужащих. Тем самым Верховный главнокомандующий в очередной раз продемонстрировал необходимость увеличения социальной защищенности военнослужащих по контракту.

Денежное довольствие военнослужащих зависит от звания и должности. Кроме того, есть возможность получать различные надбавки – за физическую подготовку, классную квалификацию, допуск к информации составляющей государственную тайну, особые условия несения службы и т. д. Поэтому, например, военнослужащий по контракту проходящий службу в водолазном отряде Ленинградской военно-морской базы (в звании лейтенанта) в совокупности получает до 130 тысяч рублей. Прекрасным стимулом для армейской службы является и возможность получить военную ипотеку.

ЦК нашего профсоюза принял решение в ходе празднования Первомая сделать упор на то чтобы воздать необходимые почести тяжелейшему, смертельно опасному труду всех тех, кто сейчас участвуют в специальной военной операции. На днях наша территориальная организация отправляет очередную партию гуманитарной помощи для военнослужащих Народной милиции Луганской и Донецкой народных республик и для российских военнослужащих.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Валентина Пилипенко:

— Нынешние реалии в нашей сфере деятельности я бы охарактеризовала так: ничего особо плохого, но и ничего хорошего. Люди продолжают работать в привычном режиме.

Есть предприятия, которые по различным причинам решили прекратить свою деятельность. Некоторые организации приостановили работу. Они продолжают выплачивать заработную плату своим сотрудникам, но несколько сократили объем предоставляемых льгот. Это вызывает недопонимание со стороны работников.

Нас также тревожит, что работодатели стали уделять намного меньше внимания вопросам охраны труда. Сильно ужесточается и интенсификация труда. Это отражается на здоровье работников торговли. Есть случаи обмороков на рабочем месте.

По официальным данным, средняя заработная плата в нашей отрасли составляет в Петербурге 63920 рублей Ленинградской области – 47940. Однако в эту статистику включены некоторые категории работников, которые к торговле не имеют прямого отношения. По нашим расчетам, средняя зарплата гораздо скромнее: в городе – 29700 рублей, а в области – еще ниже.

В условиях экономического кризиса снижение покупательской способности зарплаты происходит по всем мире. Максимально нивелировать эту негативную тенденцию профсоюзы могут, добиваясь от социальных партнеров адекватной оплаты труда работников.

Поскольку торговые предприятия работают без выходных, а трудовой график – плавающий, есть трудности с организацией массовых мероприятий. Однако мы примем активное участие в первомайских мероприятиях Ленинградской Федерации профсоюзов. Основные лозунги – сохранение заработной платы и ее приумножение, социальный мир в отрасли и развитие социального партнерства.

Особо актуален для нас вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров. Пенсии у работников торговли такие мизерные, что многие пенсионеры с учетом высокой инфляции и различных тарифов вынуждены продолжать работать.

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Парамонов:

— Ситуация на предприятиях нашей отрасли разная. Санкции повлияли на работу, как отрицательно, так и положительно. Так например, производители удобрений — Волховский филиал АО «Апатит» (компания «Фосагро») и ПГ «Фосфорит» с удовлетворением восприняли информацию о повышении цен на их продукцию. Причем среди отечественных потребителей резко вырос спрос на удобрения, а также на продукцию еще одного нашего предприятия — нефтеперерабатывающего завода — АО «КИНЕФ». То есть предприятия работают с полной загрузкой. Сегодня есть проблемы с логистическими цепочками. Но руководство компаний в данный момент решает и эти вопросы. Угроз сокращений, снижения заработной платы нет. Профсоюзные организации на местах начали переговоры с работодателями по индексации зарплаты — для сохранения ее покупательной способности, учитывая резкий скачок цен.

А вот работники филиала «Хенкель Рус» в городе Тосно находятся в состоянии «тревожного ожидания» — компания объявила об уходе с российского рынка, в планах руководства – найти нового собственника. Ситуация на предприятиях российского сегмента «Хенкель» находится на контроле Центрального Комитета нашего профсоюза, поскольку производства компании расположены в нескольких регионах, общая численность работников — 2500 человек, в Тосно — 400 человек. Руководство компании заявило, что все 2500 сотрудников продолжат получать зарплату до окончательного ухода «Хенкель» из России. На примере Тосно скажу, что пока работодатель это обещание выполняет — люди получают полную зарплату. Мы постоянно находимся на связи с первичной профорганизацией филиала, при первой возможности встретимся и с его руководством. Надеемся, что новый собственник будет найден, производство сохранится, люди останутся на рабочих местах и сохраним там и профсоюзную первичку.

Предстоящий Первомай встречаем с надеждами на лучшее. Поддерживаем все лозунги ФНПР и Ленинградской Федерации профсоюзов.

Председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев:

— Первомай встречаем с лозунгами: «Энергетика для профессионалов! Зарплату – в соответствии!», «Работающий человек не должен быть бедным!».

В канун праздника наши первички проводят маевки, заседания профсоюзных комитетов, экскурсии по историческим местам Санкт-Петербурга.

Пожалуй, самым важным событием, которое произошло в преддверии 1 Мая, стало подписание Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике России на 2022-2024 годы. Очень тяжелые переговоры и консультации длились почти девять месяцев, мы провели две коллективных акции в поддержку профсоюзного варианта документа. И наконец, 20 апреля он был подписан, причем за основу в согласованном варианте по спорным пунктам были взяты предложения профсоюзной стороны. Хотя без компромиссов с работодателем, конечно, не обошлось. Но результат нас радует, так как ряд норм нового ОТС лучше для работников по сравнению с предыдущим. Теперь необходимо будет контролировать исполнение условий ОТС. В нынешней непростой экономической ситуации это особенно важно — в части индексации минимальной месячной тарифной ставки (ММТС), дополнительных льгот и гарантий и других пунктов Соглашения.

Если говорить о ситуации на предприятиях и в организациях отрасли, то она сегодня стабильная — режим работы в энергетике круглосуточный, объем производства электроэнергии не снижен. Соответственно, нет сегодня оснований говорить о сокращении работников, рабочего дня и заработной платы. Средняя зарплата в отрасли – 75 000 рублей. В Отраслевом тарифном соглашении и коллективных договорах предусмотрена индексация минимальной месячной тарифной ставки на величину индекса потребительских цен не реже одного раза в год.

Председатель Территориальной Северо-Западной организации «Законность и правопорядок» Общественной организации Общероссийский профсоюз организаций безопасности Александр Елисеев:

— После приостановки работы многих предприятий с зарубежным капиталом уменьшается и количество охранников на объектах. Охранные предприятия переводят своих сотрудников на другие объекты. Некоторым охранникам приходится искать работу в других организациях.

К счастью, на рынке труда города и области наблюдается дефицит представителей нашей профессии. Особенно большой спрос на квалифицированных охранников. Поэтому массовых сокращений нет. Работа идет в штатном режиме.

Тенденция снижения зарплат сотрудников охранных предприятий стала проявляться еще в начале пандемии коронавируса. Были и объективные причины, но в немалой степени этому поспособствовали и руководители охранных организаций, которые стали снижать свои расценки.

После массового оттока иностранного капитала охранные структуры в основном работают с российскими предприятиями и бюджетными организациями. Их финансовые возможности заметно скромнее. Сотрудникам охранных организаций своевременно выплачивается заработная плата, но вот ее индексация производится далеко не везде.

Наша территориальная организация примет участие во всех первомайских мероприятиях по линии Ленинградской Федерации профсоюзов. Наиболее близки нам лозунги «Za мир! Труд! Май!» и «Zа мир без нацизма!».

Председатель Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Октябрьской железной дороге Александр Голубев:

Ситуация на предприятиях железнодорожного транспорта в настоящий момент стабильная. Здесь нужно поблагодарить руководство Октябрьской магистрали за грамотные оперативные решения. Объемы пассажироперевозок и грузооборота находятся на уровне прошлого года. В Петербургском метрополитене ситуация также стабильная.

Несомненно, возможны изменения направлений перевозки грузов. Данные процессы повлияют на загруженность тех или иных железнодорожных узлов.

В то же время решения руководства Компании показывают стремление к сохранению социальной стабильности в коллективах. Так, в соответствии с Распоряжением ОАО «РЖД» временно приостанавливает мероприятия по высвобождению (оптимизации) численности штата.

«В целях сохранения квалифицированного персонала в условиях нестабильной макроэкономической ситуации приостановить мероприятия по сокращению численности (штата) работников до особого распоряжения», — говорится в распоряжении.

Данный документ был подписан одним из первых после объявления о применении санкций к ОАО «РЖД».

Безусловно, изменение цен на продукты питания и другую продукцию первой необходимости не осталось незамеченным. Руководством ОАО «РЖД» принято решение о дополнительной индексации заработной платы работников на 5% с 1 мая 2022 года. Данное решение поддержано рядом организаций, где члены профсоюза находятся на учете в РОСПРОФЖЕЛ. В них также проведена внеплановая индексация.

Вопрос заработной платы находится на постоянном контроле Профсоюза. Мы системно взаимодействуем с соответствующими службами Октябрьской железной дороги в решении вопросов по зональным надбавкам для тех или иных категорий работников. Средний уровень зарплаты на всем полигоне магистрали по итогам 3 месяцев 2022 года составляет около 68 тысяч рублей.

Наши первомайские мероприятия исторически направлены на поддержку интересов человека труда. В железнодорожной отрасли Профсоюз выступает за повышение уровня заработной платы и ее индексацию, сохранение рабочих мест, повышение производительности труда за счет внедрения новых технологий. Вместе с тем политическая ситуация сегодняшнего времени особенно требует единства и солидарности трудящихся России.

Над материалом работали: Татьяна МотовиловаАндрей ПюккененМихаил КореневскийКонстантин Карлсон.

Первомай в условиях санкций: говорят профсоюзные лидеры (продолжение)

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.