Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Первомай в условиях санкций: говорят профсоюзные лидеры (продолжение)

Первомай в условиях санкций: говорят профсоюзные лидеры (продолжение)
30 апреля
15:11 2022

Первое мая — День солидарности трудящихся

В преддверии Дня международной солидарности трудящихся «Площадь Труда» публикует комментарии председателей региональных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов о том, какова сегодня ситуация на предприятиях и в организациях, повлияли ли западные санкции на их работу, на занятость и уровень заработной платы работников; о том, как сегодня действуют защитники прав трудящихся, а также, с какими лозунгами профсоюзы Петербурга и Ленобласти встречают Первомай-2022. 

Председатель Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России Западного военного округа Валерий Ткачук:

Повышение зарплаты гражданского персонала Вооруженных Сил России по-прежнему остается наиболее важным и острым вопросом для Профсоюза. Наше мнение — размер оплаты труда гражданского персонала низкий и не соответствует реальной ответственности и сложности выполнимой ими работы. Этот вопрос мы постоянно поднимали и поднимаем как на общероссийском уровне — вместе с Центральным комитетом Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России, так и на уровне Западного военного округа, вместе с нашими социальными партнерами — командованием ЗВО.

Готовясь встретить День солидарности трудящихся, мы поддерживаем лозунг Федерации независимых профсоюзов России: «Za мир, труд, май! Za мир без нацизма!».

В первичных профсоюзных организациях Западного военного округа проходят собрания, на которых члены профсоюза также единогласно выражают свою поддержку действиям ФНПР в канун Первомая.

Безусловно наша территориальная организация примет участие 30 апреля в первомайском митинге на Исаакиевской площади, где профсоюзы нашего региона будут встречать Всероссийский автопробег, организованный ФНПР. Особо отмечу, что в среди участников автопробега члены Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России из Североморска. Мне выпала честь встречать их в нашем городе. Также мы обязательно примем участие в возложении цветов к стеле на месте первой маевки у завода «Северная верфь».

Председатель Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта Светлана Шихова:

— Ситуация в учреждениях Минобороны и в воинских частях Ленинградской военно-морской базы стабильная. Санкции не повлияли на деятельность гражданского персонала ВС РФ. Но рост цен на продукты и товары первой необходимости ухудшают и без того ущемленное по сравнению с региональными бюджетниками материальное положение гражданских служащих воинских частей, особенно получающих заработную плату со всеми премиями и доплатами на уровне федерального МРОТ (13 890 рублей). Средняя заработная плата гражданского персонала составляет около 28 тысяч рублей, что значительно ниже средней по России и Санкт-Петербургу. Профсоюз гражданского персонала ВС России постоянно ставит вопрос об ее повышении перед руководством Министерства обороны.

В настоящее время на сайте РОИ (Российская общественная инициатива) размещена инициатива: «Установить гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации минимальный размер оклада (тарифной ставки 1 разряда) на уровне федерального минимального размера оплаты труда (МРОТ) — 13 890 рублей». В качестве дополнительной формы проведения Первомайской акции профсоюзов наша организация приняла решение по организации в трудовых коллективах голосования в ее поддержку. Мы подготовили листовку и памятку как правильно голосовать. А, соответственно, наш первомайский лозунг: «Минимальный оклад гражданского персонала — не ниже МРОТ!».

Председатель Межрегиональной (территориальной) профсоюзной организации военно-морского флота Профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России Алексей Комиссаров:

Ситуация в воинских частях, на предприятиях структуры ВМФ и организациях, где действуют наши первички, спокойная, зарплату выплачивают вовремя. Угроз сокращения рабочей недели нет, профсоюз контролирует ситуацию. Высвобождения планировались в ряде организаций, но после обращения в Минобороны председателя нашего профсоюза Николая Бойко, работодатель отказался от этих планов.

Зарплаты у работников, которые попали под действие майских указов президента – в среднем около 60 тысяч, у тех, кого они не затронули, значительно меньше – в среднем 25 тысяч рублей, и в связи со сложной ситуацией не уверен в том, что в ближайшее время они значительно подрастут. Хотя профсоюз этот вопрос поднимает на самых разных уровнях. А в марте на сайте РОИ (Российская общественная инициатива) была размещена инициатива профсоюза: «Установить гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации минимальный размер оклада (тарифной ставки 1 разряда) на уровне федерального минимального размера оплаты труда (МРОТ) — 13 890 рублей». Призываем весь гражданский персонал — не только членов профсоюза — и членов их семей проголосовать за эту инициативу.

В преддверии Первомая мы принимаем участие в онлайн-голосовании за резолюцию ФНПР, размещаем логотип первомайской акции в наших группах в соцсетях и на личных страницах, будем принимать участие в первомайских мероприятиях, проводимых Ленинградской федерацией профсоюзов.

Председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профессионального союза работников культуры (ОПРК) Иван Кравцов:

В организациях культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области сохраняется стабильная ситуация. Мы постоянно проводим ее мониторинг с помощью наших первичных профсоюзных организаций. Он показывает, что никаких угроз вынужденных простоев, снижения заработной платы, перехода на неполную занятость, а также высвобождения работников пока нигде нет.

Однако наша Межрегиональная организация направила обращения к губернаторам города и области, а также к главам профильных комитетов с призывом сохранить рабочие места в учреждениях культуры, не допускать сокращения достигнутых зарплатных и социальных гарантий, если ситуация вдруг ухудшится. Но пока к этому нет предпосылок. Наоборот замечу, что майские указы в регионе выполняются. Так, по данным Петростата в Петербурге средняя заработная плата в учреждениях культуры и спорта достигает 75 тысяч 316 рублей. Реально же — без спортивных и развлекательных организаций — где-то в районе 55 — 65 тысяч рублей. В Ленобласти — так же по данным Петростата — 44 тысячи 827 рублей. Реально же — без спорта и развлекательной сферы — 35 — 40 тысяч.

Мы также держим на контроле вопрос о выделении денег из федерального бюджета на поддержку учреждений культуры в регионах страны. Об этом недавно заявлял председатель правительства России Михаил Мишустин.

В эти первомайские дни наша Межрегиональная организация и входящие в нее первички примут участие во всех мероприятиях Центрального комитета ОПРК, а также в акциях Ленинградской Федерации профсоюзов, среди которых Автопробег и митинг на Исаакиевской площади. Также, в канун Первомая собрания пройдут в большинстве наших профсоюзных первичек. Среди наших лозунгов: «Мир, труд, май!», «Реальной инфляции — реальная индексация заработной платы!», «Не экономить на культуре в культурной столице!».

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников лесных отраслей РФ Николай Набоков:

— Почти все предприятия нашей отрасли, где есть первичные профсоюзные организации, продолжают работу в обычном режиме. О приостановлении работы заявило лишь предприятие ООО «ИКЕА Индастри Тихвин», но работникам за время вынужденного простоя продолжается выплата заработной платы.

Из-за санкций проблемы с поставками компонентов для отбеливания бумаги возникли у НПАО «Сильвамо Корпорейшнл Рус», производителя офисной бумаги. В компании ЗАО «КБР Ист» г. Светогорска часть работников на период перестройки логистических цепочек временно получают две трети заработной платы.

Следует отметить, что на некоторых предприятиях была произведена индексация заработной платы, от 4% до 7%. Конечно, эти денежные прибавки все равно не поспевают за инфляцией. Особо подчеркну, что предприятия нашей отрасли не повышают цену на свою продукцию, инфляционную спираль накручивают дилеры, занимающиеся реализацией продукции.

Первомайские торжества для нас начнутся уже 29 апреля, когда мы вместе с коллегами традиционно соберемся на месте проведения первой маевки в Санкт-Петербурге. Наш основной первомайский лозунг – «Zа Мир! Zа май! Zа труд!».

Председатель Межрегиональной (Территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев:

Конечно же, беспрецедентные санкции, введенные странами Запада, затронули промышленные предприятия города и области, входящие в нашу территориальную организацию. Так, из-за отсутствия комплектующих, которые поставлялись из Западной Европы, остановил производство автомобильный завод Toyota. Однако руководство намерено продолжать выпуск продукции в России, работает над восстановлением логистических цепочек, время вынужденного простоя используется для ремонта, обслуживания, инвентаризации. Всем работникам выплачивается полный оклад.

К счастью, пока ни одно из предприятий не планирует массовых сокращений.

В этих условиях наш профсоюз находится в постоянном контакте со всеми первичными профсоюзными организациями, обсуждает ситуацию с руководителями предприятий. Сегодня особенно важен контакт с коллективами, с членами профсоюза, важно не допустить паники, успокоить людей.

Во время празднования Первомая мы будем участвовать во всех акциях Ленинградской Федерации профсоюзов – возложении цветов у памятника на месте первой маевки, в митинге на Исаакиевской площади. Фактически во всех первичных организациях пройдут мероприятия – торжественные собрания, награждения профактивистов, чаепития.

Председателей и актив первичных профсоюзных организаций 29 мая ждет прогулка на теплоходе по рекам и каналам Санкт-Петербурга. А 1 мая профсоюзные активисты «Силовых машин» на двух теплоходах отправятся на прогулку по Неве, организованную первичными профсоюзными организациями концерна.

Наши лозунги к 1 мая: «Гражданам России – достойные труд и зарплату!», «Восстановить отечественное станкостроение!», «Нет понижению прав и социальных гарантий!».

Председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева:

Профсоюз жизнеобеспечения принимает все меры для сохранения рабочих мест и социальных гарантий нашим работникам в сложившихся условиях. В то же время санкции пока никак не повлияли на работу наших предприятий. Они работают в обычном режиме. Однако время трудное и может случиться все. Поэтому мы рассматриваем любые сценарии развития событий, чтобы в любой ситуации прийти на помощь членам профсоюза.

Отмечу, что в системе жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга достаточно успешно действует механизм социального партнерства. Это доказано тем, что из года в год на протяжении десятилетий в городе успешно реализуются трехсторонние соглашения. В настоящий момент на территории Санкт-Петербурга действует четыре Соглашения в нашей отрасли.

В Ленинградской области до настоящего времени не удалось достичь достойного уровня социального партнерства с правительством и осуществляется только на уровне отдельных организаций. В минувшем году мы сделали все, чтобы возобновить диалог с органами исполнительной власти Ленинградской области и Региональным объединением работодателей для заключения Отраслевого тарифного соглашения.

Средняя номинальная заработная плата работников за 2021 год по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства Петербурга, где есть наши профсоюзный организации, составила 58 460 рублей. Заработная плата по сравнению с 2021 годом увеличилась на 112,5 %.

Нами проводится постоянный мониторинг заработной платы, чтобы не допустить ее снижения. Вопросы индексации зарплаты решаются путем переговоров, внесения в соглашения и коллективные договоры, положения об обязательной индексации заработной платы.

В 2022 году планируется индексация заработной платы в большинстве организаций ЖКХ Петербурга.

Межрегиональный профсоюз поддерживает лозунги ФНПР: «Zа Мир! Zа Труд! Zа Май!». Мы примем участие в церемонии возложения цветов на месте проведения первой маевки в Санкт-Петербурге, а также в митинге на Исаакиевской площади и во Всероссийском профсоюзном автопробеге. Члены нашего профсоюза активно голосуют в поддержку Первомайской Резолюции (обращения) ФНПР. В Трудовых коллективах ведется обсуждение Резолюции ФНПР;

В качестве дополнительных форм проведения мероприятий нами были выбраны семинары с профсоюзным активом, вебинары, корпоративный он-лайн квест, тренинг среди молодежи. Один из семинаров прошел в Актовом зале Дворца труда.

Председатель Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Иван Кайнов:

Может показаться, что санкции и другие новые экономические, социальные и трудовые вызовы не так сильно коснулись системы образования. Школы, детские сады, учреждения СПО, дополнительного образования и вузы продолжают работать в штатном режиме. Однако поводы для беспокойства все-таки есть.

Не стоит забывать про материально-техническое обеспечение, хочется, чтобы наши учащиеся могли работать с самой современной, комфортной и безопасной техникой, а её стоимость и доступность сейчас существенно меняется.

В образовании не стоит прямая угроза занятости, но нас беспокоит другое — ускорение инфляции, которое негативно влияет на покупательскую способность зарплаты педагогов. Люди продолжают получать всё ту же заработную плату, однако с каждым месяцем могут позволить на неё всё меньше.

Именно поэтому до стабилизации цен на товары и услуги мы выступаем за пропорциональную и регулярную индексацию заработных плат. Критически важно, чтобы в текущих условиях МРОТ и МЗП увеличивались не один раз в год, а каждые три месяца.

В этом вопросе мы безусловно поддерживаем данную инициативу ФНПР. Эти же требования мы выдвинули и в рамках Первомая. Мы считаем одним из ключевых лозунгов: «Реальной инфляции – реальную индексацию зарплат!

Председатель Санкт-Петербургской территориальной организации Профсоюза работников общего машиностроения Сергей Курагодников:

— В нашу территориальную организацию входят первичные профсоюзные организации предприятий военно-промышленного комплекса. По их информации, санкции не повлияли на деятельность этих предприятий.

Серьезных проблем мы не предвидим и в ближайшей перспективе. К такому выводу я и мои коллеги пришли, детальным образом обсудив ситуацию, складывающуюся в нашей отрасли.

Размер средней заработной платы на наших предприятиях разнится от 66 тысяч до 85 тысяч рублей. Для того, чтобы доходы работников не съедались инфляцией, очень важна индексация заработной платы. Добиться этого непросто, но успехи есть.

Помимо руководства территориальной организацией профсоюза я еще возглавляю первичную профсоюзную организацию НПО «Импульс». С 1 февраля на нашем предприятии впервые за последние 4 года оклады и тарифные ставки инженерно-технического персонала и работников были проиндексированы – на 8,4%. В результате длительных и непростых переговоров нам удалось убедить администрацию предприятия пойти на такой шаг.

Первомайский лозунг «Мир! Май! Труд!» кому-то может показаться банальным, но именно в наши дни он необычайно актуален. Все наши первичные профсоюзные организации уже проголосовали за Первомайскую резолюцию Федерации независимых профсоюзов России.

Председатель Территориальной профсоюзной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Виктор Вереитинов:

— От санкций мы пока ничего очень плохого не ощущаем, но и хвастаться особо нечем. Нефтяники и газовики потихоньку качают углеводороды, занимаются транспортировкой нефти и газа. Заработная плата выплачивается регулярно.

Конечно, не исключено, что отголоски санкций еще отзовутся в будущем. К негативным моментам я бы отнес постоянную реструктуризацию, которой охвачены добывающие отрасли. Настораживают настойчивые попытки выделить сервисные организации и перевести их на аутсорсинг. Непросто складываются и отношения некоторых работодателей с профсоюзами. Порой эти взаимоотношения даже выходят за рамки правового поля.

Средняя заработная плата в наших отраслях по Петербургу и Ленинградской области – 75-80 тысяч рублей. Она превышает общерегиональную среднюю зарплату. Кроме того, в коллективных договорах предусмотрена ежегодная индексация заработной платы работников на процент инфляции.

Нашей территориальной организации близки все те лозунги, с которыми встречает Первомай Федерация независимых профсоюзов России и Ленинградская Федерация профсоюзов.

Над материалом работали: Татьяна Мотовилова, Андрей Пюккенен, Михаил Кореневский, Константин Карлсон.

Первомай в условиях санкций: говорят профсоюзные лидеры

Об авторе

admin

admin

Email: ploshadtruda@gmail.com

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.