Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Первомай в условиях санкций: говорят профсоюзные лидеры

Первомай в условиях санкций: говорят профсоюзные лидеры
30 апреля
15:11 2022

Первое мая — День солидарности трудящихся

В преддверии Дня международной солидарности трудящихся «Площадь Труда» публикует комментарии председателей региональных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов о том, какова сегодня ситуация на предприятиях и в организациях, повлияли ли западные санкции на их работу, на занятость и уровень заработной платы работников; о том, как сегодня действуют защитники прав трудящихся, а также, с какими лозунгами профсоюзы Петербурга и Ленобласти встречают Первомай-2022. 

Председатель Северной территориальной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Зоя Воронкова:

В нашей территориальной организации в основном работники гидрометеорологической службы, которая финансируется из федерального бюджета, и санкции напрямую не повлияли на работу «Росгидромета».

Однако остается наша многолетняя проблема – низкие зарплаты работников, людей, выполняющих задачи государственной важности. От их труда зависит работа авиаторов, моряков, сельского хозяйства, строительства и многих других сфер деятельности. А также – жизнь и безопасность людей.

К сожалению, 50-60 процентов работников службы получают заработную плату чуть выше федерального МРОТ. Среди них – те, кто обеспечивают работу сети наблюдений, без которых невозможен прогноз. Понимая сложную политическую обстановку, мы не проводим массовых акций, но надеемся, что нас услышат.

Наша территориальная организация поддерживает лозунги Федерации независимых профсоюзов России и Ленинградской Федерации профсоюзов.

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктор Федосов:

Российская авиационная промышленность сталкивается с необходимостью срочной замены многих импортных комплектующих отечественными аналогами. К примеру, перспективный российский лайнер МС-21, который планируется производить полностью на отечественных предприятиях, пока примерно на 25 процентов состоит из импортных компонентов, импортной остается большая часть авионики.

Если говорить о петербургских предприятиях, то в настоящий момент все они работают в штатном режиме, с полной рабочей неделей, сведений о планируемых сокращениях нет.

Отмечу, что крупнейшее наше предприятие АО «ОДК «Климов» фактически не зависит от импорта, а также внесло заметный вклад в импортозамещение, еще несколько лет назад в кратчайшие сроки освоив выпуск вертолетного двигателя ВК-2500, который ранее выпускался на Украине на предприятии «Мотор-Сичь».

К Первомаю мы выходим с лозунгами «Российское небо для российских самолетов!» и «Гражданской авиации – государственную поддержку и финансирование!».

Мы планируем принять участие в митинге на Исакиевской площади, приуроченном к автопробегу, который пройдет 30 апреля.

Наша территориальная организация предложила профкомам в преддверии Первомая провести конференции, либо собрания в цехах и отделах, принять решение о поддержке первомайской резолюции ФНПР.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (Профтрансдор) Галина Любина:

В канун Первомая сообщаю, что в нашей отрасли в регионе нет задержек заработной платы. Водителей как не хватало, так и не хватает. Поэтому ни о каких сокращениях и простоях речи нет. Приглашаем водителей в автобусные парки, где действуют первичные профсоюзные организации Профтрансдора.

Напомню, что по решению губернатора Санкт-Петербурга в городе идет масштабная транспортная реформа. Все автобусные парки участвуют в ней. Приходят новые комфортные не только для пассажиров, но и для водителей автобусы, которые радуют жителей и гостей Северной столицы.

Наш профсоюз — как территориальная организация, так и входящие в нее первички — примут участие в первомайских акциях ЛФП. Это возложение цветов у стелы в память первой маевки и митинг со встречей автопробега на Исаакиевской площади. Поддерживаем все первомайские лозунги ФНПР и ЛФП.

Председатель Ленинградской территориальной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Юрий Мальченко:

Санкции, конечно затронули сельское хозяйство, но в последние недели появилось понимание, как действовать в этих условиях. Например, появился алгоритм использования отечественных вакцин взамен импортных, поставки которых нарушены санкциями.

Примикс (подкормка для телят) также импортировался из стран, присоединившихся к санкциям. Но поставщики сумели наладить новые логистические цепочки.

То же самое можно сказать и о запчастях к сельхозтехнике иностранного производства. Только если раньше поставщики поставляли деталь в течение 1-2 дней, то теперь оговаривается срок 2-3 недели. Возросли и цены. Ни одно из хозяйств, где действуют наши первичные профсоюзные организации, не заявило о планируемых сокращениях, переходе к неполной рабочей неделе.

Накануне Первомая мы намерены принять участие в акции, которая пройдет 30 апреля на Исаакиевской площади. Наша территориальная организация поддерживает все лозунги, выдвигаемые Федерацией независимых профсоюзов России и Ленинградской Федерацией профсоюзов.

Перед праздниками во всех хозяйствах прошли субботники, организованные первичками. Наведен порядок у воинских мемориалов, над которыми шефствуют многие первичные профсоюзные организации.

Кроме того, районными организациями нашего профсоюза проводятся чествования ветеранов, им вручают подарки, в том числе – и продуктовые наборы.

Председатель Санкт-Петербургской городской организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Алла Глинко:

Ситуация на предприятиях сложная, но пищевики работают, прекрасно понимая, что на них лежит ответственность за снабжение нашего города качественными продуктами. Со своими задачами коллективы справляются, как бы не было сложно. Председатели первичных профсоюзных организаций работают в постоянном контакте с руководителями и членами профсоюза. Заработная плата выплачивается своевременно, сокращений рабочей недели нигде нет. Все работают в обычном режиме, несмотря на сложность ситуации.

Территориальная организация постоянно на связи, как с председателями, так и с руководителями предприятий пищевой промышленности. При этом у работодателей главная задача — это сохранение коллектива.

Наша Территориальная организация примет участие в первомайских мероприятиях Ленинградской Федерации профсоюзов, поддержав все выдвинутые ЛФП лозунги. Кроме этого собрания, посвященные Дню солидарности трудящихся пройдут в наших первичных профсоюзных организациях.

В преддверии Дня солидарности трудящихся хочу поздравить всех и пожелать конечно стабильности, мирного неба и солнечных дней.

Председатель Северо-Западной Территориальной организации Общественной организации — Профсоюз работников водного транспорта (СЗТО ПРВТ)РФ Елена Свешникова:

Ситуация в организациях стабильная, случаев сокращения рабочей недели, введения неполного рабочего дня нет.

Однако есть иные проблемы. Так, в Морском порту Санкт-Петербурга нарушена логистика и сейчас в ускоренном режиме выстраивается новая логистическая цепочка. Часть судов, ранее заходивших в порт, потеряны, так как судовладельцы не хотят работать с заходом в Россию, чтобы не попасть под санкции. Но, при этом генеральный директор порта пообещал сохранить рабочие места.

В бюджетных организациях опасаются, что государственное финансирование будет урезано, а значит – возможны и сокращения, но пока информации о таких решениях у профсоюза нет.

Еще одна серьезная трудность — Морской регистр России исключен из Международной Ассоциации классификационных сообществ. Деятельность его шести филиалов в Европе может быть приостановлена, возможны сокращения работников. В самом Морском регистре считают, что данное решение было принято незаконно, с нарушением процедуры, и намерены оспаривать его в суде.

ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург», ранее работавший с европейскими партнерами, теперь стал работать с новой компанией — мультимодальным контейнерным сервисом, переправляющим грузы из Китая в Европу.

Заметные трудности испытывает и Канонерский судоремонтный завод, который не может завершить заказы по ремонту судов из-за отсутствия импортных комплектующих.

С возможным сокращением персонала и рабочей недели профсоюз ничего сделать не сможет, от нас к сожалению, ничего не зависит. Всё будет зависеть от геополитической ситуации в стране и дальнейших санкций. Мы можем только проконтролировать то, чтобы не были нарушены права членов профсоюза.

Говорить о средней заработной плате по отрасли в нашем случае невозможно. Река это одно, море — другое, береговая инфраструктура — третье, бюджетные организации — четвёртое, коммерческие — пятое, и так далее. Это цифра, взятая «с потолка». Плюс разница по регионам, даже среди бюджетников почти вдвое. Но, по официальным данным Петростата — это 45 тысяч рублей. Но, повторю, это не о чем. К примеру, средняя зарплата выпускников наших отраслевых вузов и средних специальных учебных заведений — 29 тысяч 626 рублей, а средняя зарплата капитана российского судна 126 тысяч 484 рублей. Делайте выводы.

Отраслевых лозунгов в этом году у нас нет. Все мероприятия проводим под лозунгами ФНПР.

Будем участвовать в митинге и автопробеге в рамках мероприятий ЛФП 30 апреля на Исаакиевской площади.

Татьяна Родионова, председатель Северо-Западной Региональной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза работников природноресурсного комплекса РФ:

— В канун праздника наши работники — члены профсоюза участвуют в онлайн голосовании за Первомайскую Резолюцию ФНПР, мы поддерживаем все первомайские лозунги ФНПР и ЛФП.

Что касается ситуации в отрасли, на работу геологов санкции, хотя и косвенно, но повлияли. Так было запланировано обновление программного обеспечения и приобретение новой техники. Теперь это отложено на неопределенный срок. Также планировалось участие в международных океанических работах и семинарах, совместная обработка материалов, полученных в рейсах. Сейчас это под большим вопросом. Геологи волнуются, как пройдёт полевой (экспедиционный) сезон. Те работы, которые проводятся на территории России, будут выполнены. Но их стоимость возрастёт из-за инфляции, трудно определить конечную цену.

Предполагаю, что из-за санкций могут сорваться договорные работы. А именно они приносят прибыль, из которой финансируются социальные гарантии, закрепленные в коллективных договорах наших учреждений. То есть ситуация непростая.

Но сейчас обстановка в учреждениях стабильная, перспектив введения сокращенной рабочей недели, высвобождения работников пока нет. Зарплата выплачивается во время. Однако ее индексация — под вопросом — все зависит от федерального бюджета, из которого финансируются учреждения.

В целом люди спокойны. Инфляция, конечно, по их словам, напрягает, но это не самое страшное в современной ситуации.

Лариса Иудина, председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России:

Обстановку на предприятиях горно-металлургического комплекса города и области я бы охарактеризовала, как спокойную и стабильную. Территориальный комитет профсоюза проводит еженедельный мониторинг ситуации на местах, находится на постоянной связи с председателями первичек. Пока по нашим данным ни на одном из предприятий и учреждений не введены неполный рабочий день или сокращенная рабочая неделя, не наблюдается и снижения объемов производства, нет перспектив сокращений или уменьшения заработной платы.

Наоборот, на предприятиях «РУСАЛа» — это Пикалевский глиноземный завод (ПГЛЗ), АО «РУСАЛ-Бокситогорск» и институт «РУСАЛ ВАМИ» — несмотря на то, что компания попала под действие санкций, с первого марта проиндексировали заработную плату на 10% — дополнительно к той индексации, которая началась в 2021 году и рассчитана на три года. Такое решение принял социальный Совет компании по настоянию его профсоюзного «крыла». Кроме того Совет утвердил с 1 марта увеличение размера дотации на питание — с учетом роста цен. Еще одна, надеюсь, позитивная новость — на Бокситогорском заводе сменился оператор питания — теперь вместо московской компании кормить металлургов будет местный, пикалевский предприниматель, который уже работает на ПГЛЗ и имеет несколько точек общепита в городе. Он хорошо себя зарекомендовал. Профком надеется, что жалоб на питание от заводчан будет меньше. Да и контролировать работу местного оператора профсоюзу будет легче.

Что касается остальных предприятий, то на «Пикалевской соде» и на Ижорском трубном заводе также проиндексирована зарплата на 10% — с 1 марта и с 1 апреля, соответственно, переговоры профсоюза и работодателя о повышении зарплаты идут на «Красном Выборжце». А на «Пикалевском цементе» впервые за 13 лет работникам выплатили годовую премию.

Одна из главных задач профсоюза сегодня — вдвойне тщательно контролировать соблюдение работодателями требований трудового законодательства. Ведь согласно постановлению Правительства России наложен мораторий на проведение плановых и значительно сокращены основания для внеплановых проверок контролирующими органами. А работодатели, как известно, бывают разными, в том числе, и не социально ответственными. И профсоюзам на местах сегодня необходимо усилить общественный контроль.

Встречая Первомай мы проведем праздничное заседание территориального комитета профсоюза, на котором также обсудим обстановку на предприятиях. А 29 апреля примем участие в возложении цветов к стеле на месте первой маевки. Поддерживаем все первомайские лозунги ЛФП и ФНПР. Наш главный лозунг: «За сохранение стабильности в коллективах, за достойную зарплату!».

Председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович:

В 2022 году мы планируем провести Первомай в форме флешмоба (челленджа) в социальных сетях и интернет ресурсах.

Это связано со сложной эпидемиологической ситуацией, распространением новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Проведение в очном формате Всероссийской акции профсоюзов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на сегодняшний день не представляется возможным.

Вместе с тем, члены нашего профсоюза примут участие в мероприятиях организуемых Ленинградской Федерацией профсоюзов.

Первичным профсоюзным организациям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области нами предложены следующие основные девизы и лозунги Первомайской акции: «Спасибо медицинским работникам за подвиг», «Здравоохранению – реальную заботу государства», «Заботу медицинским работникам — на деле, а не на словах», «Даешь достойную социальную защиту работникам здравоохранения», «Молодым медикам – достойную заработную плату»,«Социальному государству – социальные решения».

Над материалом работали: Татьяна МотовиловаАндрей ПюккененМихаил КореневскийКонстантин Карлсон.

Об авторе

admin

admin

Email: ploshadtruda@gmail.com

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.