Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Трехстороннее соглашение Санкт-Петербурга: дан старт переговорам

Трехстороннее соглашение Санкт-Петербурга: дан старт переговорам
19 апреля
18:38 2022

Сегодня в штаб-квартире петербургских профсоюзов — Дворце Труда — был официально дан старт переговорам по Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на  2023-2025 годы и Обязательствам сторон (приложениям к нему) на следующий год. Напомним, что главная цель переговоров — выработать и документально зафиксировать меры и обязательства по повышению качества жизни горожан. Традиционно начало переговоров инициируют профсоюзы города и предлагают рассмотреть подготовленные ими проекты документов.

Сегодня состоялось первое, организационное совещание рабочей группы по подготовке Соглашения и Обязательств, в состав которой входят представители различных профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга, членских организаций и аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), а также члены Союза промышленников и предпринимателей города.

Переговоры открыл координатор стороны органов исполнительной власти в Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга, председатель Комитета по труду и занятости населения города (КТЗН) Дмитрий Чернейко. Он признал, что «Жить становится сложнее, ситуация и в экономике, и на рынке труда напряженная». В то же время, по мнению руководителя КТЗН, «поводов для паники нет».

Представляя проекты нового Трехстороннего соглашения и Обязательств сторон социальным партнерам — властям и работодателям, координатор стороны профсоюзов в городской Трехсторонней комиссии, заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина отметила, что нынешние переговоры будут тяжелыми, поскольку ранее, обсуждая его параметры на предстоящую трехлетку, социальные партнеры отталкивались от существующих показателей. Но, если цифры 2021 года известны и оптимистичны, то прогнозировать с чем город закончит нынешний 2022-й пока сложно. Тем не менее, подчеркнула зампред ЛФП, какой непростой не была бы ситуация, «профсоюзы никогда не допустят снижения ключевых гарантий для жителей, прописанных в Соглашении». Например, того, чтобы темпы роста тарифов на ЖКХ и транспорт опережали бы темпы роста заработной платы.

В проекте нового Трехстороннего соглашения традиционно разработан перечень индикаторов или — «региональных стандартов достойного труда» непосредственно влияющих на качество жизни петербуржцев. Это темпы роста реальной зарплаты, реальные денежные доходы населения, соотношение между региональной минимальной зарплатой и средней начисленной зарплатой, индекс промышленного производства, количество детей, отдыхающих в загородных оздоровительных лагерях, обеспеченность врачами на 10 тысяч населения и другие.

Более подробно формы и методы, благодаря которым будет повышаться качество жизни петербуржцев, отражены в проекте ежегодных Обязательств сторон. Многостраничный документ содержит обязательства властей, профсоюзов и работодателей в самых различных сферах — от экономической политики, трудовых отношений и занятости до социальной защиты, жизнеобеспечения и транспортного обслуживания, образования, здравоохранения, культуры и спорта. По инициативе профсоюзов в Обязательствах содержатся гарантии, превышающие те, что прописаны в федеральном законодательстве. Например, о доплатах за работу в ночное  и вечернее время время и во вредных и опасных условиях или едином порядке индексации заработной платы — ежегодно на уровень  индекса потребительских цен и др.

На переговорах по проекту Обязательств-2023 защитники прав работников намерены сохранить все ранее существующие льготы и гарантии для петербуржцев. Кроме этого, профсоюзной стороной внесен большой пакет новых предложений. Они касаются охраны труда и здоровья работающих граждан, поддержки семей погибших на производстве работников, подготовки студентов высших и средних специальных учебных заведений востребованным специальностям, господдержки, в первую очередь, социально ответственных работодателей, преференций для рыбодобытчиков и др. С учетом рекомендаций Российской трехсторонней комиссии профсоюзы также предложили закрепить обязанность работодателей предоставлять работникам два оплачиваемых выходных после вакцинации от коронавируса.

Точку зрения работодателей на предстоящие переговоры озвучил исполнительный вице-президент Союза промышленников  и предпринимателей Санкт-Петербурга Евгений Горин. По его словам, это единственная площадка, где представители профсоюзов, властей и бизнеса могут совместно обсудить наболевшие вопросы и принять взвешенные решения.

Его мнение поддержали и Дмитрий Чернейко, отметивший, что «работаем мы обычно тяжело, спорим много», но в итоге стороны умеют договориться и Мария Артюхина, выразившая надежду, что какими бы жесткими не были нынешние переговоры, сотрудничество всех сторон будет конструктивным и взаимовыгодным.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.