Не видны на рынке труда, но нуждаются в трудоустройстве

Не видны на рынке труда, но нуждаются в трудоустройстве
06 апреля
09:21 2022

Уже в ближайшие годы работодателям придется отказаться от многих привычных штампов, всех форм дискриминации, научиться работать с представителями таких социальных групп, как беженцы, инвалиды, и даже присмотреться к маргинальным группам, таким, как бездомные, заключенные. Таков прогноз одного из крупнейших рекрутинговых агентств. Вопросам трудоустройства инвалидов была посвящена значительная часть выступлений, прозвучавших во время заседания секции «Право на труд в новых реалиях», прошедшей в рамках VI Санкт-Петербургского Международного форума труда.

Руководитель одного из крупнейших российских рекрутинговых агентств HeadHunter Юлия Сахарова, кратко охарактеризовав ситуацию на российском рынке труда, сообщив, что в феврале этого года количество вакансий в базе HH достигло исторического максимума в 1 миллион 100 тысяч. Однако после 24 февраля количество вакансий снижается – многие компании ожидают дальнейшего развития событий. При этом количество резюме растет.

Как отметила руководитель рекрутингового агентства, соискателей больше всего интересуют вакансии бухгалтеров, а также – различные руководящие должности. Однако работодателями в первую очередь востребованы специалисты в области информационных технологий и квалифицированные рабочие.

Характеризуя тенденции и перспективы рынка труда, она отметила, что в течение ближайшего десятилетия работодателям придется отвергнуть сложившиеся стереотипы, отказавшись от всех видов дискриминации.

Работодателям также придется серьезно задумываться над тем, как не только привлечь, но и удержать работника. Решению этой задачи могут способствовать привлекательные зарплаты, достойные условия труда, прозрачность профессионального и карьерного роста.

Причины – убыль населения России (составившая в 2021 году 1.04 млн. человек), при этом значительно снизится количество соискателей в возрастной группе 25-29 лет, наиболее привлекательной для работодателя, а количество и доля людей старшего возраста заметно возрастет.

И работодателю придется обратить внимание на такие социальные группы, как беженцы, инвалиды, матери одиночки. И даже на маргинальные группы — такие, как бездомные и заключенные.

Предприниматель Анатолий Мовшович, руководитель проекта «Мир на ощупь», уверен в том, что при правильной постановке работы бизнес может не только решать важную социальную задачу, но и получать при этом реальный доход. «У меня не благотворительная организация, я зарабатываю на этом деньги!»— подчеркнул он.

Успешно работают два его проекта, в которых заняты исключительно люди с ограниченными возможностями – клининговая компания, предоставляющая услуги детским садам, домам престарелых, и музей для слепых.

Среди принципов работы предприниматель отметил важность взаимодействие с органами власти, привлечение средств, выделяемых по социальным программам федеральным и региональными бюджетами, взаимодействие с некоммерческими организациями.

С особым интересом выслушали участники рассказ Татьяны Ивановой, руководителя направления «Открытый рынок. Спецпроекты» Центра по трудоустройству «Работа-I» , оказывающего помощь тем, кому труднее всего найти первое место работы – инвалидам, выпускникам коррекционных школ, выпускникам детских домов, пациентам психоневрологических диспансеров.

«Наша целевая аудитория – та категория, которую на рынке труда не видно, но которая очень нуждается в трудоустройстве», — отмечает руководитель проекта

Значительную часть людей, с которыми работает организация, составляют инвалиды с детства. Самые распространенные специальности, полученные в период обучения – повар, швея, столяр, садовник, маляр. На пути к трудоустройству, они, увы, сталкиваются со многими препятствиями. Пожалуй, самое главное – стремление работодателя получить работника с опытом работы по специальности.

Не так редка ситуация, когда выпускник не может работать по специальности, которую получил. Например, учили на столяра или маляра, а эти профессии ему противопоказаны из-за заболеваний дыхательных путей.

Есть и еще целый список проблем, среди которых сложности с общением, привычка к участию взрослых в принятии решений, отсутствие представления о рынке труда.

Так, нередко крупный работодатель, стремящийся выполнить установленную законодательством квоту по приему на работу инвалидов, не может найти нужные анкеты, поскольку соискатели скрывают в резюме свою инвалидность.

По оценкам Татьяны Ивановой, у работодателя отсутствует реальный портрет кандидата с инвалидностью. Нередко в его представлении это исключительно люди с нарушением опорно-двигательного аппарата. При этом образ инвалида слишком романтизирован, либо наоборот – маргинализирован публикациями в СМИ, телесюжетами, фильмами и художественной литературой.

«Мы хотим, чтобы работодатель понимал и узнавал, что кандидат с инвалидностью – это обычный человек с личными ограничениями и потребностями, как и мы все. Но у него дополнительно создаются ограничения и возникают потребности в среде: в рабочей, социальной, в городской. Хочется верить, что Центр «Работа-i» влияет на представления работодателей о кандидате, делает их более реальными», – отметила Татьяна Иванова.

Она также сообщила, что в период с 2014 года помощью со стороны организации смогли воспользоваться 2370 человек.

Фото: «Площадь Труда», а также kurgan.bezformata.com, mosregtoday.ru

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.