Все как по нотам, но с нюансами

Все как по нотам, но с нюансами
01 апреля
16:47 2022

VI Санкт-Петербургский Международный Форум Труда: 17-18 марта 2022 года

Как уверяют нас эксперты, понятие «профессия» — по крайней мере в традиционном понимании этого слова — уходит в прошлое. На смену ему приходит «набор компетенций», тех навыков и знаний, которые нужны здесь и сейчас: на конкретном производстве, на определенном предприятии. Такой подход требует и кардинальных изменений в профессиональном образовании. Оно отныне должно стать непрерывным и «кроссфункциональным». Что это такое, и как это станет частью нашей жизни говорили на VI Санкт-Петербургском международном форуме труда в рамках панельной дискуссии «Непрерывное образование. Кроссфункциональность».

«Сегодня для сферы образования наступает время возможностей. В деловом сообществе говорят, что все становятся юристами, специалистами в инновационных технологий, приобретают новые компетенции, например, в сфере информационной безопасности. Любой работник и руководитель становится логистом и финансистом. Само время подталкивает к тому»,   отметил открывая панельную дискуссию, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев.

В то же время, он подчеркнул, что до недавнего времени именно конкретная специализация каждого работника обеспечивала ему рост на рынке труда. «Давайте подискутируем, что в динамичных условиях сегодня стоит предложить бизнесу», — напутствовал он собравшихся.

Первым делом — подготовка
Дискуссия действительно получилась и была интересной. Так, по мнению директора Академии Ворлдскиллс Россия Светланы Крайчинской, кроссфункциональность — то есть сочетание ряда отдельных и самостоятельных функций в одном специалисте или целой команде — начинается с качественной подготовки. Для чего нужны качественные же образовательные программы.

Такие программы, как заявила спикер, уже создаются в ее академии. «Мы делаем стандарты и, в некотором роде, выступает как композиторы — пишем ноты. А вы их исполняйте и добавляйте свои нюансы, а они неизбежно есть у каждого центра обучения, как и у каждого исполнителя в музыке», — сказала Светлана Крайчинская.

Главное однако в этой партитуре четко знать какие компетенции нужны работодателям именно сейчас, где и в каких отраслях могут возникнуть новые вакансии? По прогнозам Светланы Крайчинской, всегда будут востребованы специалисты для промышленного производства и сферы услуг. Вместе с ними сейчас лидируют информационные технологии.

Кроссфункциональность по-московски
Переобучать следует не только работников в рамках профессиональной подготовки, а вообще всех. Граждане самого разного возраста должны быть готовы к жизни в новой цифровой реальности. Именно так подходят к этому вопросу в Университете Правительства Москвы, как заявил его ректор Василий Фивейский.

«900 тысяч работников бюджетных учреждений Москвы ежегодно проходят обучение по новым стандартам в нашем университете. Вместе с ними учатся и обычные граждане — от школьников и до пенсионеров — получающие знания о современной городской среде», — рассказал он.

Тем временем, в Петербурге…
Свой богатый опыт представило и Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение «Академия цифровых технологий» Санкт-Петербурга. Ее директор Дмитрий Ковалев поведал, в частности, о программах, рассчитанных для старших школьников.

Юные петербуржцы овладевают новыми современными знаниями и компетенциями не абстрактно, а работая в рамках самых настоящих «взрослых» — скажем так — проектов, которые реализуют «Газпром» или «Российские железные дороги».

С особой гордостью Дмитрий Ковалев отметил участие своих юных «академиков» в разработке новой маркетинговой концепции аэропорта «Пулково».

«Обучаясь у нас школьники получают конкретные и востребованные профессиональные навыки, с которыми вполне могут выходить на рынок труда», — уверен директор академии.

…Сибирью прирастать будет
Но, снова перенесемся в мир взрослых. Сделать профессиональное образование по-настоящему кроссфункциональным, то есть — в данном случае — полностью отвечающим потребностям работодателя в текущем моменте, можно лишь в масштабах целой отрасли, используя возможности сразу многих образовательных организаций. В этом уверен директор Межрегионального центра дополнительного профессионального образования и содействия занятости Томского государственного университета Михаил Шепель.

Михаил Шепель

Михаил Шепель

Необходимые компетенции работник получит обучаясь сразу в нескольких университетах, в том числе и дистанционно, в онлайн-формате. Программа, полностью отвечающая потребностям работодателя-заказчика будет выстроена из разных модулей с помощью педагогического дизайна — принципа, органично сочетающего возможности разных вузов в одном учебном курсе.

Такие инновационные программы, как сообщил Михаил Шепель уже реализуются в Сибири по заказу госкорпораций. «При этом заказчик становится скорее со-проектировщиком, помогая вузам выстроить уникальную последовательность образовательных модулей для каждого специалиста», — пояснил он.

Екатерина Харченко

Екатерина Харченко

Актора!
Однако сначала надо устранить дисбаланс между учебными программами вузов и тем, что действительно нужно работодателю, напомнила коллегам заместитель председателя, комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко.

«Урегулировать это можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон. В условиях динамичного рынка труда в этом вопросе особенно важна роль региональных и муниципальных центров занятости, а также центров трудоустройства при вузах. Они знают что конкретно происходит на микроуровне, что будет востребовано в каждом регионе в среднесрочной перспективе, на выбор каких профессий и компетенций ориентировать молодежь», — уверена политик.

Но, не менее важна и роль федерального центра. «Политика вузов должна контролироваться единым федеральным центром карьеры. Сейчас проблемами рынка труда занимаются многие ведомства, включая Минтруда РФ. Но, к сожалению, нет единого актора», — заключила Екатерина Харченко.

Запрос есть. Надо прогнозировать
«В основе всего — изучение и прогнозирование рынка труда как на уровне всей страны, так и регионов. Делать это надо с использованием современных инструментов», — уверен генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. По его словам, у населения сегодня уже сформирован запрос на непрерывное профессиональное образование. И надо лишь умело сочетать набор нужных компетенций в каждом конкретном случае.

Константин Абрамов

Константин Абрамов

По данным последних социологических опросов, которые привел Константин Абрамов, каждый второй опрошенный желал бы повысить свою профессиональную квалификацию. Если в 2019 году о том, что они прошли такое обучение, заявили 19% опрошенных, то в 2021 году их было уже 28%. «Это значительный рост», — констатирует глава Фонда «ВЦИОМ».

По его данным за время пандемии новые профессиональные навыки — обучаясь онлайн — получили 44% опрошенных. Растет и количество людей, которые обучаются онлайн постоянно.

«Наши респонденты говорят, что России не хватает конкурсов профессионального мастерства, а также возможностей для профессиональной переподготовки. Об этом заявляет каждый четвертый! Люди понимают, что без непрерывного образования уже невозможно существовать на рынке труда. Даже люди в возрасте 50+, несмотря на определенные опасения, все чаще прибегают к непрерывному образованию. Чего же говорить о молодежи, которая, в этом смысле, закалилась в период пандемии», — резюмировал Константин Абрамов.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.