Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

«Святая к музыке любовь» …и профсоюз

«Святая к музыке любовь» …и профсоюз
24 марта
14:56 2022

25 марта – День работника культуры

Даже те, кому медведь самым беспардонным образом наступил на ухо, порой не могут устоять перед чарующей силой музыки. Ее волшебные звуки, которые способны извлечь из музыкальных инструментов виртуозы, завораживают, приводят в восторг и умиление миллионы благодарных слушателей. Музыкальная культура самым благотворным образом влияет и на воспитание подрастающего поколения. Именно этой благородной миссии посвятила свою жизнь один из лауреатов традиционного конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов «Лучший по профессии», пианист и профсоюзный лидер Анна Куртаева.

Склонность к музицированию она почувствовала еще в детстве. Маленькая Аня мечтала играть на арфе. Ее мама, педагог по образованию, наблюдая за тем, какие у дочери чувствительные кончики пальцев, пророчески предрекла: «Ты станешь либо врачом, либо музыкантом».

В 7 лет Анна твердо выбрала музыкальную стезю. Только ее «рабочим инструментом» стало фортепиано, а не арфа. 10 лет Анна Куртаева училась в музыкальной школе и 4 года – в музыкальном училище. Принципиально новым этапом стала пятилетняя учеба в музыкально-педагогическом вузе.

Через некоторое время в жизни Анны Куртаевой произошел интересный поворот. Приняв решение получить еще и юридическое образование, она поступила в университет. «Я хотела повысить уровень своей образованности, — пояснила Анна Куртаева свой шаг, который многим показался неожиданным. – Творческое начало и логические умозаключения присутствуют и в музыке, и в юриспруденции. Только способы их выражения разные».

Анна Куртаева во время занятий в школе искусств (фото из личного архива).

Анна Анатольевна имеет и практический опыт работы на юридической ниве. Ей довелось защищать права людей в суде. При этом она никогда не порывала с музыкой. «Того, кто очарован музыкой, она уже не отпустит, — призналась Анна Куртаева. – Музыка всегда в моем сердце».

Общий трудовой стаж Анны Анатольевны составляет 32 года. Уже 10 лет она работает в Детской школе искусств №4. Возглавляет Отдел специального фортепиано.

«Дети – самое чистое, что есть в нашей жизни, — с восторгом говорит Анна Анатольевна. – Я люблю своих воспитанников, а они любят меня. Глубоко прав был великий педагог Василий Сухомлинский, который утверждал: «Влюбите в себя детей, и они ответят вам взаимностью».

По мнению Анны Куртаевой, для преподавателя музыки, помимо чисто профессиональных качеств, самое главное – быть добрым. «Доброта спасет мир, —  убеждена она. – Только при добром отношении со стороны преподавателя ребенок может полностью раскрыть свой музыкальный талант. Я горжусь тем, что в нашей школе дети не закомплексованные и искренние».

Анна Куртаева и председатель ЛФП Владимир Дербин на сцене Дворца Труда во время торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Лучший по профессии». Фото пресс-службы ЛФП.

Анна Куртаева и председатель ЛФП Владимир Дербин на сцене Дворца Труда во время торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Лучший по профессии». Фото пресс-службы ЛФП.

Анна Анатольевна испытывает удовлетворение от своей работы каждый раз, когда на ее уроках звучит качественное исполнение музыкальных произведений.

«Если ребенок не просто играет на музыкальном инструменте, а дружит с ним, близко дружит, тогда и рождается настоящая музыка, — утверждает педагог. – Это – своеобразное волшебство. В такие минуты испытываешь неземное удовольствие. На глаза наворачиваются слезы счастья».

Минуты славы (фото из личного архива).

Минуты славы (фото из личного архива).

В числе наград Анны Куртаевой есть и Диплом за педагогический дар. Однако своим главным профессиональным достижением она считает многочисленную когорту учеников, которые затем окончили средние и высшие музыкальные учебные заведения, стали известными музыкантами и педагогами. Ее воспитанники неоднократно становились победителями и лауреатами различных музыкальных конкурсов, как в России, так и за рубежом – в Болгарии, Италии, Чехии, Франции.

О своей победе в престижном конкурсе ЛФП «Лучший по профессии» Анна Куртаева вспоминает с радостью, но подчеркивает, что в этом велика заслуга и ее коллег по работе.

«На самом деле, лучших очень много, — полагает Анна Куртаева. – Как известно, один в поле не воин. Для успеха в работе очень важны взаимоотношения с коллегами, поддержка соратников по делу. В этом плане мне очень повезло. Мои коллеги – замечательные люди. Мы постоянно находимся в творческом общении, поиске».

Анна Куратева вступила в профсоюз в 18 лет и даже в сложные времена никогда его не покидала. «Наверное, это у меня по наследству, — улыбается она. – Мой папа в свое время был председателем большой профсоюзной организации».

Анна Куртаева сейчас возглавляет Санкт-Петербургскую Региональную организацию профессионального союза работников культуры учреждений дополнительного музыкального и художественного образования. В эту профсоюзную структуру входят 44 первичные профсоюзные организации. Общий процент профсоюзного членства – более 50%.

«Работы очень много, — призналась Анна Куртаева. – Я открыта для всех, готова выслушать проблемы и, по возможности, помочь».

Первостепенное значение в своей работе Анна Анатольевна придает правозащитной поддержке членов профсоюза. Они могут получить бесплатные консультации и
рассчитывать на юридическую помощь. Очень кстати то, что Анна Куртаева имеет юридическое образование и солидный опыт зашиты интересов работников в суде.

«Если потребуется, такая помощь обязательно будет оказана, но я убеждена, что лучше не доводить дело до суда, — подчеркнула Анна Куртаева. – До нарушений трудовых прав у нас не доходит, но бывают случаи недопонимания между администрацией и сотрудниками. Мои коллеги – люди интеллигентные, творческие, но импульсивные и далеко не всегда разбираются в правовых вопросах. Поэтому при возникновении конфликтных ситуаций надо спокойно и детально во всем разобраться, доходчиво объяснить те нюансы, которые может не понимать человек, не имеющий юридического образования».

Региональная организация профессионального союза работников культуры учреждений дополнительного музыкального и художественного образования очень много делает для всестороннего обучения профсоюзного актива. На семинары по вопросам изменения трудового законодательства постоянно приглашаются председатели первичных профсоюзных организаций. Это особенно важно для тех профлидеров, которые избраны впервые.

Должное внимание уделяется и организации досуга педагогов. Действует целая профсоюзная программа различных скидок и льгот. За счет ее члены профсоюза могут основательно сэкономить, в частности, при покупке продуктов или на отдыхе в санатории, отметила Анна Куртаева.

Анна Куртаева среди воспитанников (фото из личного архива).

Анна Куртаева среди воспитанников (фото из личного архива).

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.