О будущем труда на «КУБе»

О будущем труда на «КУБе»
23 марта
18:05 2022

VI Санкт-Петербургский Международный Форум Труда: 17-18 марта 2022 года

Без специализированной выставки КУБ ЭКСПО, что следует понимать как «Кадры. Управление. Безопасность», уже нельзя представить себе Форума Труда. Новейшие образцы средств индивидуальной защиты, спецодежда и обувь, а также самые последние разработки в области промышленной безопасности и медицины труда. Все это представлено на «КУБе», где нужное и важное найдет для себя и работодатель, и специалист по охране труда и, конечно же, профсоюзный лидер. Кроме этого, выставка стала площадкой для многочисленных интервью и обменов мнениями по наиболее актуальным вопросам в сфере труда…

Едва слышный щелчок, и человек в каске и красном комбинезоне неподвижно повисает на высоте не менее пяти метров — это специально для посетителей выставки выполняется тест новейшей системы безопасности при работе на высоте. Современное крепление надежно защищает жизнь промышленного альпиниста, не только предотвращая его падение, но избавляя от возможных травм. Ведь вся нагрузка от резкого рывка равномерно распределяется.

Чуть позже здесь продемонстрировали работу с полным погружением человека в воображаемый резервуар в экипировке, также обеспечивающей безопасность работника. Представитель разработчика тут же разъясняет все нюансы. Так работает эта выставка, где представлены не только конкретные разработки в сфере охраны труда, но и образовательные программы, а также IT-решения в сфере промышленной безопасности.

В числе тех, кто представляет свои научные разработки — Санкт-Петербургский государственный университет. Ученые СПбГУ показали на «КУБе» свой опыт реализации клинических практик для студентов, а также провели мастер-классы и консультации  и сообщили результаты передовых научных исследований, проведенных на базе СПбГУ.

Стенд СПбГУ.

Стенд СПбГУ.

Тематика университетских мероприятий была самой разнообразной. Это и «Цифровизация труда и трудовая активность населения: горизонты развития», а также «Безопасность труда на объектах химической промышленности и в химической лаборатории» и «Санитарно-эпидемиологическое законодательство в условиях постпандемийной реальности», и еще многое другое.

Логично, что в аудиториях, расположенных в пространстве выставки и рядом с ней, шли секции посвященные охране труда. На одной из них побывали председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники («Судпроф») Сергей Максименко и лидеры первичных профсоюзных организаций Судпрофа в регионе.

Профсоюзные деятели посетили секцию, где речь шла о последних масштабных новшествах в трудовом законодательстве страны, которые вступили в силу с первого марта этого года. Напомним, речь идет о поправках в 10-й раздел Трудового кодекса РФ, регламентирующий охрану труда.

«Руководители Комитета по труду и занятости населения Ленобласти, а также Государственных инспекций труда и Фонда социального страхования в наших регионах  рассказали нам о законодательных новшествах, о новых документах, которыми теперь следует руководствоваться при организации безопасных условий труда работников. Всю эту информацию я доведу в ближайшее время до сведения председателей наших первичных организаций», — сказал Сергей Максименко.

Сергей Максименко и лидеры первичек Судпрофа на выствке КУБ.

Сергей Максименко и лидеры первичек Судпрофа на выствке КУБ.

Но некоторые лидеры первичек уже сами получили эти сведения из первых уст.

«Наиболее важной для меня стала информация о  введение нового понятия — микротравмы на производстве. Я  проинформирую об этом уполномоченных профкома по охране труда на нашем предприятии», — председатель первичной профсоюзной организации АО «Концерн «Океанприбор» (входящей в «Судпроф») Яна Латыпова.

Спокойствие, только спокойствие…
Впрочем тематика разговоров в пространстве «КУБа» вовсе не ограничивалась лишь одной охраной труда. Церемония ее торжественного открытия собрала целый ряд экспертов в социально-трудовых вопросах.

Среди них  непосредственно открывший выставку председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. Журналисты поспешили задать спикеру свои вопросы. Как и следовало ожидать они касались последних изменений на рынке труда, которые были вызваны западными санкциями.

Обрисовывая сложившуюся ситуацию Дмитрий Чернейко отметил, что  трудовое законодательство России «очень жесткое» в отношении работодателей. Это уже само по себе  служит неким предохранителем от различного рода эксцессов. Тем не менее, городские власти готовы к любому развитию событий.

Дмитрий Чернейко

Дмитрий Чернейко

«Да, мы готовимся к возможным высвобождениям работников тех компаний, которые уходят с рынка. Вместе с комитетом по промышленной политике инновациям и торговле мы создали центр кадровой мобильности для того, чтобы быстро сводить потенциальных инвесторов и те предприятия, с которых могут быть уволены люди. Задача эта не простая, но она решается», — сказал Дмитрий Чернейко.

Однако чиновник заметил, что часть предприятий, которые уходят из России уже испытывали трудности в финансовом плане и были не сильно конкурентоспособны. Сейчас они просто воспользовались ситуацией. «Это, к примеру,«Форд» во Всеволожске, который потерял добрую половину рынка на этот момент и выпускал устаревшие модели автомобилей. Это и «General Motors» в Шушарах, который также производил на устаревшем оборудовании устаревшие модели и реально выпадал из рынка. Часть предприятий уже готовы продать свой бизнес и сейчас этот процесс происходит», прокомментировал уход иностранных компаний глава КТЗН.

Далее он отметил, что простои на некоторых предприятиях возникли из-за нарушения логистических цепочек. «Но эти проблемы есть и в Европе, так как какие-то детали производились в России и на Украине. Но сейчас все это перезапускается. Идет большая пересборка», — продолжил Дмитрий Чернейко.

Он выразил надежду, что никто в городе не останется без работы. «Сегодня под угрозой — подчеркну: под угрозой — находятся 18 тысяч человек. Они сейчас получают полную заработную плату. Давайте соотнесем это с тем, что в Петербурге сейчас 3,5 млн человек платят НДФЛ. Именно столько у нас наемных работников, самозанятых, индивидуальных предпринимателей и так далее. Каждый год у нас до полумиллиона человек меняют работу. Если мы вовремя примем меры, то эти 18 тысяч вообще не останутся без работы. Этот объем замены рынок примет спокойно», — заключил Дмитрий Чернейко.

Глава КТЗН также напомнил, что в рамках форума состоялась виртуальная ярмарка вакансий, которая, по его словам, позволит найти работу найдет несколько тысяч человек. Дмитрий Чернейко кратко обрисовал концепцию современной работы Службы занятости города на Неве: «Мы переходим на индивидуальный формат отбора. Публикация вакансий — это эффективно, когда речь идет о массовых профессиях, где большая текучка. В остальном подбор персонала должен быть адресным».

Профсоюзы за солидарность
Свое мнение об увиденном и услышанном на форуме высказала и заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вера Кучина.

«Здесь говорится о том, что крайне важно в профсоюзной работе, о трудовых отношениях. Здесь мы — профсоюзные работники — можем узнать, точку зрения представителей власти, науки и бизнеса о процесса на рынке труда, обменяться с ними мнениями. Этот диалог способствует развитию социального партнерства — самого эффективного инструмента регулирования трудовых отношений», — сказала она.

Профлидер с удовлетворением отметила, что социальные партнеры на форуме отдали должное профсоюзам. «Представители власти и бизнеса неоднократно упоминали профсоюзы в своих выступлениях. Нас слушают наше мнение учитывают, с ним считаются власть и бизнес. Чувствуется забота о человеке труда», — продолжила она.

По мнению Веры Кучиной, в нынешней тревожной ситуации форум показал, что если все стороны социального партнерства продемонстрируют сплочение, то вместе они смогут преодолеть любой конфликт, выйти из любой трудной ситуации.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.