Осторожно: прекаризация труда!

Осторожно: прекаризация труда!
23 марта
17:29 2022

VI Санкт-Петербургский Международный Форум Труда: 17-18 марта 2022 года

За последние годы заметно увеличилась доля нетрадиционных форм трудовой занятости.  Некоторые из них стали вынужденной мерой, другие при должном правовом обеспечении могут дать новый импульс развитию экономики, а иные не сулят ничего хорошего. Поиском оптимальных решений эксперты занимались в ходе научной сессии «Социальные проблемы труда в условиях новых вызовов: прекаризация занятости, цифровизация труда и экономики, влияние пандемии», организованной на одной из площадок VI-го Санкт-Петербургского Международного форума труда.

Время – деньги.
В последние годы бурное развитие получил процесс прекаризации труда – перехода от постоянных, гарантированных трудовых отношений к неустойчивым формам занятости. Наиболее широкое распространение у нас он получил в сфере строительства, транспорта и торговли.

В отличие от наемных работников прекариат лишен подавляющего большинства социально-трудовых прав, напомнил доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Роман Анисимов. Работа без заключения бессрочного трудового договора делает прекариев полностью зависимыми от работодателя. Они лишены права на оплачиваемый отпуск, на получение выплат по больничному листу и многих других социальных завоеваний.

Хотя зарплату прекариат получает «в конвертах» (без вычета налогов), она, как правило, ниже, чем у тех, кто трудится по бессрочным договорам. К тому же, работать приходится больше по сравнению с официально трудоустроенными людьми. Фактически неоплачиваемое рабочее время становится той специфической формой эксплуатации труда, которая отличает современный прекариат от пролетариата времен Маркса, пояснил Роман Анисимов.

По данным доцента РГГУ Ирины Шевченко, прекаризация больше характерна для частных предприятий. Неформальное трудоустройство гораздо чаще предпочитают мужчины, чем женщины. Очень тревожным симптомом Ирина Шевченко считает тот факт, что добрую половину прекариата составляет наиболее трудоспособная часть общества в возрасте от 30 до 49 лет.

Неформальная занятость – в основном удел работников с низким уровнем образования. Впрочем, в рядах прекариев есть и люди с высшим образование, но зачастую они зарабатывают меньше, чем коллеги с незаконченным средним образованием, отметил Роман Анисимов. Таким образом, теряется связь между уровнем образования и оплатой труда.

По словам Ирины Шевченко, для прекариев сфера труда не особо важна. Поэтому они склонны к частой смене работы и профессии. Изнурительный труд зачастую оборачивается стрессами и хроническими заболеваниями. Весьма характерно, что в трудных жизненных ситуациях прекарии предпочитают обращаться за помощью к родным, а не к коллегам по работе или в официальные структуры.

Неформальное трудоустройство позволяет работодателям не только получать сверхприбыль, но и переложить свои социальные обязательства перед работниками на государство. Противопоставить этому прекарии практически ничего не могут. Их попросту некому защитить. Если наемные работники вольны объединиться в профсоюз, то у прекариев такой возможности практически нет.

Как найти управу на недобросовестных работодателей?
На вопрос «Площади труда» : не пора ли призвать к порядку работодателей, наживающихся на бесправном труде прекариев? Ведь у государства достаточно рычагов воздействия, с помощью которых можно либо принудить  недобросовестных работодателей в полной мере обеспечить трудовые права работников-прекариев, либо платить дополнительные налоги.

Роман Анисимов согласился с тем, что в идеале государство именно так и должно себя вести. Однако, по мнению эксперта, мы сейчас живем в такой реальности, что возврат к стандартным формам занятости маловероятен. Поэтому есть смысл поискать альтернативные способы решения проблемы.

Одним из возможных вариантов Роман Анисимов считает введение безусловного базового дохода. Речь идет о регулярных денежных выплатах всем гражданам без необходимости выполнения работы. Впрочем, эта социальная концепция тоже может оказаться несовместимой с нынешними финансово-экономическими реалиями.

Старший научный  сотрудник Вологодского научного центра Российской академии наук Андрей Попов убежден, что процесс прекаризации труда представляет серьезную угрозу устойчивому социально-экономическому развитию страны. По его сведениям, в Вологодской области «неустойчивая занятость» составляет 39%. При этом заработки трудовых «неформалов» нередко меньше официально установленной минимальной заработной платы.

24% вологодских прекариев утверждают, что у них нет возможности вступить в диалог с работодателем. Отсутствие элементарных социальных гарантий самым негативным образом сказывается на активности работников, приводит к текучке кадров, не позволяет полностью реализовать имеющийся трудовой потенциал, заключил Андрей Попов.

Директор Башкирского филиала ФНИСЦ РАН Гузель Баймурзина полагает, что по мере роста нестабильных, неустойчивых форм трудовой занятости общество становится все более трудоцентричным. С одной стороны, работодатели придумывают все новые способы, чтобы побудить своих сотрудников больше работать. Вместе с тем, растет число людей, согласных с увеличением восьмичасового рабочего дня.

Гузель Баймурзина также обратила внимание на то, что целый ряд трудовых стандартов безнадежно устарел. Поэтому требуется срочное правовое обеспечение новых форм трудовой деятельности. При этом необходимо учесть и законные интересы тружеников, которым нужна надежная и стабильная работа, достойная зарплата и хороший социальный пакет.

Станет ли самозанятость мотором российской экономики?
Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), научный руководитель Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Евгений Макаров посвятил свое выступление анализу такой формы трудовых отношений, как самозанятость.

Евгений Макаров

Евгений Макаров

По самым скромным подсчетам, сейчас эта категория тружеников объединяет в своих рядах 3,5 млн россиян, а в ближайшей перспективе их число может возрасти до 6-7 млн. Самозанятость уже получила широкое распространение в таких секторах, как транспорт, сфера услуг и сфера общественного питания.

По замыслу правительства, именно самозанятые должны  стать локомотивом развития российской экономики. Однако, как показывают исследования авторского коллектива учёных и специалистов-практиков по теме: «Самозанятость в Российской Федерации. Социально-экономические и юридико-правовые аспекты по итогам 2019-2021 г.г.», эти надежды не оправдываются. Фундаментальной проблемой является  отсутствие ясного, непротиворечивого свода законов, которые должны регулировать правовые отношения трудовой деятельности самозанятых россиян.

Поэтому судебные инстанции зачастую принимают прямо противоположные решения по схожим спорам с участием самозанятых. Такого рода разнобой в сочетании с правовой неопределенностью создает почву для ущемления их прав. Фактически никак не регулируется такие принципиально важные гарантии, как оплата больничных листов, отпуска , пенсионного обеспечения самозанятых.

Евгений Макаров считает ошибочным изначальный посыл правительства, согласно которому самозанятость – не форма трудовых отношений, а специальный налоговый режим. Этой ошибки можно было избежать, если бы исполнительная власть прислушалась к доводам профсоюзов. Однако представители правительства не пожелали предварительно обсудить в рамках социального партнерства 422-й закон, который дал зеленый свет развитию самозанятости.

Евгений Макаров напомнил, что многие самозанятые граждане – выходцы из теневой экономики. Однако они столкнулись с тем, что механизмы защиты трудовых прав наемных работников в сфере самозанятости не работают. При этом у них крайне мало вариантов создания своего профсоюза, отметил зампред ФНПР. В такой ситуации велика вероятность, что многие самозанятые либо вновь уйдут в «тень», либо попробуют стать индивидуальными предпринимателями.

Евгений Макаров призвал оперативно исправить допущенную грубую ошибку и заняться правовым обеспечением сферы самозанятости. «Самозанятые – крупная социальная группа, а не дойная корова для бюджета», — подчеркнул он.

Плюсы и минусы «удаленки»
Неизгладимый отпечаток на сферу трудовой занятости наложила не прекращающаяся пандемия коронавируса. Многие предприятия и организации вынуждены периодически отправлять часть своих сотрудников на удаленный режим работы. Он имеет как плюсы, так и минусы, явные и завуалированные.

Возможность работать дома позволяет не тратиться на ежедневные поездки на транспорте, иметь более гибкий рабочий график, трудиться в более комфортных условиях и при необходимости решать неотложные бытовые проблемы. По мнению старшего научного сотрудника Социологического института РАН Галины Еремичевой, этим положительные моменты «удаленки» практически исчерпываются, а домашний комфорт может обойтись слишком дорого..

Лишние часы пребывания дома неизбежно влекут за собой рост трат на коммунальные услуги, телефон, Интернет. Кроме того, далеко не все могут в домашних условиях должным образом оборудовать свое рабочее место. В форс-мажорных обстоятельствах работник не сможет рассчитывать на экстренную помощь своих сослуживцев. Поэтому у тех, кто переведен на «удаленку», риск стрессовых ситуаций и профессионального выгорания ничуть не меньше.

О ряде негативных последствий эпидемии коронавируса на трудовые отношения рассказала доцент Ульяновского государственного университета Юлия Андреева. Этот регион по уровню заболеваемости и смертности от COVID-19 один из самых неблагополучных. Одновременно на предприятиях Ульяновской области проходили увольнения и урезалась заработная плата.

«Удаленка» натолкнула многих ульяновских работодателей на мысль о кадровой «оптимизации», констатировала Юлия Андреева. Убедившись, что с работой можно справляться и меньшим составом сотрудникам, они занялись сокращением персонала. Отмечено также немало случаев перевода работников со сдельной оплаты труда на менее выгодную повременную.

Директор Набережночелнинского филиала Казанского инновационного университета Ирина Фролова изучает проблемы работы на «удаленке» с точки зрения административного управления персоналом. «Удаленному» менеджменту непросто эффективно контролировать выполнение работниками своих функциональных обязанностей. Отсутствие личных контактов и единого трудового коллектива побуждает администрацию искать нестандартные методы управления.

«Руководителю необходимы лидерские качества, но он не должен быть диктатором или надзирателем, — подчеркнула Ирина Фролова. – Руководитель обязан позаботиться о создании необходимых условий для работы сотрудников, переведенных на «удаленку», помочь им в том, в чем они нуждаются».

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.