Евгений Макаров: Стабильная занятость на основе легальных трудовых отношений

Евгений Макаров: Стабильная занятость на основе легальных трудовых отношений
21 марта
18:58 2022

VI Санкт-Петербургский Международный Форум Труда: 17-18 марта 2022 года

Как уже сообщала наша газета, центральным событием VI Санкт-Петербургского международного Форума Труда стало пленарное заседание. На нем представители власти, бизнеса, науки и профсоюзов поделись своим видением текущей ситуации в стране, и предложили пути решения социально-экономических проблем, в том числе —  и проблем в сфере труда. Среди выступлений спикеров весомо прозвучали слова заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгения Макарова. Сегодня мы публикуем его выступление на Форуме Труда:

— Каков взгляд профсоюзов на актуальные сегодня вопросы? Начну с цепочек поставок и импортозамещения. Мы бездарно потратили много времени с 2014 года. Все это время у нас были прекрасные возможности заниматься импортозамещением. Надо было просто несколько трансформировать экономическую политику и работать на увеличение внутреннего инвестиционного и потребительского спроса.

Мы уже давно получаем от Запада сигналы, что они были готовы и тогда, принимать меры по разрушению цепочек поставок. Органы власти России уже приняли ряд мер сегодня: это и ускорение ввода отечественного авиационного двигателя для «Суперджета «Сухой», и переход «КамАЗа» на отечественные запчасти, а также другое, многое другое.

Труд в эпоху перемен

Как Федерация независимых профсоюзов России мы, конечно, приветствуем эти шаги, но считаем, что надо действовать более решительно. Во-первых, как мы считаем, делать это за счет отечественного производителя. Не метаться по миру в поисках тех, кто нам заменит то на это, а это на то, но перейти на поиск источников замены внутри нашей экономики. Тем более, что объективная ситуация от нас этого требует. В Советском Союзе до половины всего снабжения проходило через Госснаб СССР (Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению — ред.).

Конечно, в наших условиях возродить Госснаб невозможно, но государство может и должно сыграть ключевую роль в организации разрушающихся цепочек поставок, исходя из того, что происходит в области спроса. Сейчас большинство закупок коммерческие организации осуществляют на базе цифровых платформ. Там же оформляются и сделки купли-продажи.

То есть, нет трудности в том, чтобы создать единый государственной агрегатор цифровых платформ и отслеживать с его помощью, а, при необходимости, если это входит в сферу государственных интересов, регулировать спрос на товары, стимулировать их производство внутри страны. Какие механизмы — это уже второй вопрос. Ясно, что это не за один день можно осуществить, но это задел на долгие годы и через несколько лет даст свой результат.

Налаживать производство должны при этом государственные корпорации, и руководствоваться они должны удовлетворением общественных потребностей, а не извлечением прибыли, как это происходит в настоящее время.

Восстановление цепочек поставок неизбежно приведет и к изменению структуры производства. Сегодня важно развивать отраслевую науку, особенно в сфере машиностроения. Нам необходимо восстанавливать общее, среднее, точное машиностроение. Особенно необходимо восстановить станкостроение. Для полной безопасности и независимости мы должны восстановить производство отечественного оборудования на отечественном оборудовании.

Без отраслевой науки не получится самостоятельно генерировать технологии, готовить квалифицированные кадры для отечественной промышленности для производства.

В России сложилась хорошая конъюнктура для системного  импортозамещения. Сейчас она подогревается общей геополитической обстановкой. Мировые цены на нефть и газ резко выросли, а значит, растут и нефтегазовые доходы нашей страны. Эти средства должны и могут быть использованы на комплексное развитие отечественного производства.

Следующая мера, относительно которой существуют разные точки зрения, это национализация. Органы власти России должны признать, что рациональная национализация необходима и неизбежна. Хочу напомнить, что данную тему мы предлагали еще в 2008 году, во времена печально известного пикалевского кризиса. Напомню, что там, в моногороде возникло массовое социальное напряжение из-за остановки работы трех разных заводов, принадлежащим трем разным собственникам. И произошло это в связи с недальновидным решением одного из собственников одного из заводов.

Пикалево: 10 лет спустя

В результате была нарушена цепочка поставок на все заводы. Профсоюзы говорили тогда и говорят сейчас: «Нужно национализировать те предприятия, деятельность которых общественно необходима, но их собственники не в состоянии обеспечить их нормальную работу». Национализировать нужно и предприятия — банкроты, если на них имеется значимое количество рабочих мест, и их продукция важна. Сегодня большинство предприятий, находящихся в состоянии банкротства ликвидируется. Это значит, что вместе с компанией ликвидируются и рабочие места, а работники становятся безработными.

Я не буду объяснять сейчас, как это связано с процессами на рынке труда. Здесь уже довольно говорилось о сокращении рабочих мест, подлинного количества которых никто не знает, о количестве нелегально занятых работников, о которых тоже никто ничего не знает. В последнее время наметилась тенденция на увеличение банкротств.

Не знаю, связана она с пандемией или нет, но она не останавливается. И здесь государство может применять инструменты национализации, чтобы сохранить рабочие места. При этом, отмечу, что зачастую кредитором этих предприятий является как раз само государство, которое через банки и через налоговую инспекцию полностью обирает эти предприятия. Выполняя это,  по мнению профсоюзов, нужно заботиться не о том, чтобы «слупить» с обанкротившегося предприятия все деньги, н е охотиться за налогами — поскольку эти налоги и пойдут на выплаты тем же безработным, потерявшим работу на этом предприятии — а всеми силами пытаться сохранить предприятие, если оно жизнеспособно и прослеживаются какие-то искусственные мотивы банкротства — например, недобросовестная конкурентная борьба или попытка заново поделить рынок.

Мы должны исходить из того, что в статье №7 Конституции нашей страны написано, что Россия — это социальное государство.

Я вам открою секрет: ни в одной статье Конституции не написано, что Российская Федерация — это капиталистическое государство. Кроме того, надо задуматься о национализации стратегически важных предприятий, заявивших об уходе из России. Противники такого шага говорят, что надо сохранять бизнес, защищать частную собственность, что с той стороны будут приняты симметричные меры…

Но мы не говорим о том, что у кого-то надо что-то отнимать и делить. Мы говорим о предприятиях, которые ушли с рынка по своей воле, или под внешним давлением. Выход с рынка, как и вход в него, должен стоить равных денег, регулирование этого ухода вполне законно. Здание никто не переносит, оборудование остается, технологии и товарные запасы также должны быть оставлены, а бизнес в России — это, в первую очередь, работники. Ведь именно на их заработной плате, на стоимости их труда здесь экономили и экономят зарубежные инвесторы и предприниматели. Думают ли собственники вот этого уходящего бизнеса о тысячах граждан, которые потеряют основной, а, может быть, и единственный источник дохода…

Я думаю,  все согласятся со мною, что в процедуре такой национализации должны принимать участие работники и их представители — профсоюзы. И все важные решения должны в дальнейшем приниматься с участием профсоюза. Нас также ожидает изменение структуры занятости. Она будет меняться не только с точки зрения появления и расширения новых форм занятости и увеличения объема услуг,  но в части спроса на квалифицированную рабочую силу.

Подчеркиваю: не самозанятые, а квалифицированные российские работники с полноценными социально-трудовыми правами могут наладить импортозамещение и обеспечить рост нашей экономики.

Самозанятость должна войти в нашу жизнь, но делать на нее ставку нельзя. На своих плечах она нашу экономику не вытащит. Это сделают только наемные работники.

Стране нужна стабильная занятость на основе легальных трудовых отношений. Один из ключевых вызовов сегодня — это система подготовки квалифицированных кадров. Я уже говорил об отраслевой науке. Реализуемые в настоящее время программы бесплатного обучения граждан охватывают лишь отдельные категории. ФНПР неоднократно предлагала разработать госпрограмму обучения граждан в течение всей жизни. Все желающие должны бесплатно обучаться по востребованным профессиями специальностям, а работники регулярно должны повышать свою квалификацию.

На пленарном заседании

На пленарном заседании

Да, мы понимаем, что бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке, речь идет о выработке механизмов, как, когда, какие ресурсы в этом использовать? Может быть бюджетные. Может работодатели в этом будут участвовать? Но это детали. Главное принять принципиальное решение. Обучение в течение всей жизни каждого желающего.

Меры, которые предлагает ФНПР, в том числе, национализация, регулирование государством цепочек поставок, развитие отечественной науки, бесплатное повышение квалификации работников, конечно, обеспечит синергетический эффект для всей экономики. Рынок труда будет стабильно функционировать, будет достаточно рабочих мест и граждане России будут стабильно получать зарплату, а совокупный потребительский спрос будет только увеличиваться.

Однако всего этого трудно добиться без солидарности бизнеса, граждан и государства внутри станы. В самое тяжелое время для России мы находили опору в единстве. Механизм, обеспечивающий такое единение в трудовой сфере нам давно известен — это социальное партнерство. Однако применяется этот механизм далеко не всегда.

Эффективное социальное партнерство на всех уровнях —  от  предприятия до национального уровня — послужит реализации конституционных прав граждан. Весь бизнес и все работники должны быть вовлечены в социально партнерство. И когда наш бизнес станет социально-ответственным — тогда государство сможет передать в его руки все национализированные предприятия. Тогда мы сможем не только выйти из кризиса, но и обеспечить процветание нашей Родины.

Фото пресс-службы ЛФП.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.