Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Трудный путь к «Zero waste»

Трудный путь к «Zero waste»
11 марта
14:05 2022

С 1 марта расширился перечень отходов, от которых предприятиям и организациям нельзя избавиться привычным нам образом, просто выбросив их в контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО) на мусорной площадке. Теперь, помимо мебели, химических веществ, медицинских и биологических отходов, юридические лица не смогут вынести на помойку и остатки электронного оборудования. По-новому предприятия с этого месяца будут проводить и утилизацию опасных отходов. При этом обычные граждане, по-прежнему в праве выкинуть в мусорный бачок те же печатные платы или пришедшие в негодность микросхемы. Об этом нам напомнил «Невский экологический оператор» (НЭО). Свой комментарий на этот счет дали и профсоюзные эксперты.

Сначала однако напомним: почему вопросы экологии так важны для профсоюзов, что регулярно становятся предметом их диалога с властью и работодателями. «Обеспечение экологической безопасности населения и территории» наших регионов — одно из обязательств в трехсторонних соглашениях города и области. А в Обязательствах сторон к этим соглашениям — которые принимаются ежегодно — всегда содержится пункт о необходимости «содействовать сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников, а также сокращению сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты».

«Как бы мы не модернизировали каждое конкретное рабочее место, какими бы безопасными не делали бы на нем условия труда, если окружающая среда в том месте, где живет и трудится работник загрязнена, то его здоровье также под угрозой. Говорить о достойной жизни в таком случае нельзя, даже если этот человек получает хорошую зарплату», — комментирует главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина. По ее словам, вообще нельзя рассматривать охрану труда отдельно от экологии.

Новое в матрице НЭО
Итак, согласно приказe Минприроды России №339, юридическим лицам теперь запрещено выбрасывать отработавшую свой век электронику в общие контейнеры. «Утилизацию бытовой техники, системных блоков, жестких дисков и прочих деталей электроники нужно будет осуществлять силами специализированных компаний, обладающих лицензией и разрешением на утилизацию данной категории отходов», — говорится в сообщении НЭО.

Что же касается самых опасных отходов — I, II класса опасности (а это ртуть, гальванические электролиты, свинцовые аккумуляторы, вторсырье нефтяной промышленности, кислоты и прочее), то производящие их предприятия теперь в обязательном порядке «должны заключить договор с Федеральным Экологическим Оператором (ФГУП «ФЭО») и обратиться к нему для выбора транспортировщика и переработчика этих отходов».
Тот же документ взывает и к сознательности обычных граждан, призывая их «воспользоваться городской системой сбора опасных отходов — экопунктами, которые расположены в четырех районах города: Красносельском, Колпинском, Василеостровском и Невском».

Сдать туда совершенно бесплатно можно ртутные лампы, термометры и прочие ртутные приборы, а также батарейки и аккумуляторы всех видов и даже лекарственные препараты с истекшим сроком годности, а кроме этого и вышедшую из эксплуатации бытовую, электронную, компьютерную и оргтехнику. Там же примут и всевозможные химические отходы: лаки, краски, бытовую химию, ртуть и автомобильные покрышки.
С точным расположением точек можно ознакомиться на Экологическом портале Петербурга infoeco.ru в разделе «Опасные отходы».

Переработка отходов требует высококвалифицированных кадров

Об экологии по-профсоюзному
«Нововведения правильные, но они недостаточны. Это лишь маленький шаг, пусть и в верном направлении, — рассуждает Татьяна Пентешина. — Нужен системный подход к утилизации опасных отходов, а его у нас до сих пор нет. Ориентиром должна служить, возникшая в мире еще в 2002 году концепция «Zero waste» (Зиро уэст), то есть ноль отходов».

Формировать системный подход, при этом, по мнению главного технического инспектора труда ЛФП, следует именно с обычных граждан — каждый отдельный человек должен переходить сегодня к раздельному сбору. Эксперт сетует, что до сих пор, большинство людей по-прежнему выбрасывают пластик, микросхемы, фабричную упаковку вместе с обычным мусором.

«Никто не задумывается, что полиэтиленовый пакет используется нами 20 — 30 минут, а разлагается веками. Нужно — во-первых — менять сознание каждого человека, а, во вторых, помочь ему правильно вести себя с отходами. Для этого все пункты приема на утилизацию должны быть в шаговой доступности. А нам сообщают лишь о четырех районах! Кто и как повезет туда свои опасные отходы через весь город?!», — обращает внимание Татьяна Пентешина.

Концепция «Zero waste» — это набор определенных правил для того, чтобы сокращая объемы отходов, постепенно добиться их полной переработки, прекратив их сжигание, захоронение на полигонах, в мировом океане и так далее.

Профсоюзный эксперт убеждена, что каждый из нас может начать с себя, сортируя отходы у себя на кухне, отказаться от неэкологичной упаковки и прочее. Здесь, кстати — как считает наша собеседница — вполне можно использовать и опыт советского времени по сбору пищевых отходов, удалив все, что было не правильно. Но что же дальше?

Татьяна Пентешина

Татьяна Пентешина

Да здравствует революция?
«Ужесточение правил обращения с опасными отходами это хорошо, но какова их дальнейшая судьба? Где и как они будут утилизированы? Полигонов, способных принимать отходы I, II класса опасности в Ленинградской области крайне мало, да и их складирование — не выход. Нужна переработка. А у нас, к примеру, перерабатывается только 10% всех отходов из пластмассы. Все остальное захоранивается», — говорит Татьяна Пентешина.

Как убеждена главный технический инспектор труда ЛФП, сначала следует научиться сортировать отходы, а потом уже построить заводы по их переработке. Сжигание данных отходов не выход. Мусоросжигающие заводы строятся и частично решают проблему, но их выбросы вредят окружающей среде и здоровью не меньше, а то и больше.

«У нас нет технологий, которые могут переработать всю массу отходов I и II классов опасности. Надо рассматривать инновационные технологии переработки. Без инновационной переработки мы не сможем ничего! Без настоящей инновационной революции в этом деле не сдвинешься ни на шаг, какие бы полезные нововведения не принимались бы», — убеждена Татьяна Пентешина.

Наша собеседница отмечает, что для развития новых технологий в сфере переработки отходов нужны колоссальные инвестиции, которые вернутся инвестору, прежде всего, не в виде денежной прибыли, а чистой окружающей среды, здоровой нации.

На фото вверху: современный комплекс по переработке ТКО из пластмассы в продукцию бытового назначения на ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» в Санкт-Петербурге (фото автора. 2018 год).

В Ленобласти из мусора будут добывать «полезные фракции»

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.