Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Подписаться на новости

Галина Келехсаева: «Каждое стихотворение проходит через меня»

Галина Келехсаева: «Каждое стихотворение проходит через меня»
28 февраля
17:51 2022

Имя Галины Келехсаевой знакомо многим членам профсоюзов не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Шесть лет — с 2005 по 2011 год — она работала заместителем председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), а затем еще восемь лет — заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России. Знают Келехсаеву в Северной столице и по ее государственной службе — с 1996 года она занимала должность советника губернатора города по связям с общественностью. Но сегодня мы хотим познакомить читателей с еще одной гранью Галины Келехсаевой — поэтическое творчество в ее жизни занимало и занимает не меньшую роль, чем борьба за права трудящихся.

В минувшую пятницу, 25 февраля, в гостинице «Октябрьская» в рамках XXVII Международной женской конференции «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге» состоялся «Поэтический вечер с Галиной Келехсаевой». В свое время профлидер неоднократно становилась участником этого важного женского форума. А на сей раз — по приглашению и инициативе председателя оргкомитета конференции, президента Санкт-Петербургского отделения Союза женщин России Елены Калининой, Галина Келехсаева представила на суд зрителей свои стихи.

Вечер стал своеобразной презентацией сборников стихов, вышедших в прошлом году, которые, по словам поэтессы, она собрала и решила выпустить «поддавшись на уговоры друзей».

Именно многочисленные друзья, бывшие коллеги и почитатели поэтического таланта Келехсаевой и собрались в этот день в зале, в тишине которого звучали проникновенные строки — о любви, дружбе и предательстве, о природе, о вечном и сиюмитном, о смысле бытия и о замечательном городе Санкт-Петербурге, в который героиня вечера, уроженка Душанбе, влюблена еще с юности.

Город-праздник, город-радость

Город-счастье, город страсти

Петербург мой, пусть ненастный,

Но всегда такой прекрасный!

Отвечая на вопросы гостей, Галина Келехсаева рассказала, что любовь к стихам это – от бабушки, которая с детства прививала ей любовь к слову — учила с ней «много красивых стихов». Слагать свои, говорит героиня вечера, «я стала тогда, когда только еще осознала себя в этом мире, с самого раннего детства ходила и рифмовала какие-то строчки», ну а записывать их начала, когда научилась писать — в школе. «Я не пишу стихи — я их записываю, каждое из них проходит через меня», — признавалась она участникам вечера. В последнее время, рассказала поэтесса, в своем творчестве она все больше внимания уделяет философским темам — именно такие стихотворения и легли в основу двух вышедших сборников.

И словно не хватает сил

Отлипнуть от былой трясины

Чтоб босиком по лужам синим

Бежать за тем, что упустил!

Как сказал друг Галины Клехсаевой и поклонник ее творчества, бывший глава Красногвардейского района, а ныне – бизнесмен Георгий Абелев, ее стихи — «плетение образов, мысли и все это очень философски». Он сам прочел несколько особенно полюбившихся ему стихов автора.

В кулуарах вечера Галина Келехсаева ответила и на вопросы корреспондента «ПТ».

— Галина Борисовна, профсоюзная деятельность и творчество как-то пересекались в Вашей жизни?

— Я никогда не писала тематических стихов на какие-то «датские» темы, для меня это было вообще чуждо. Я к этому всегда скептически относилась, поэтому никогда не связывала свою поэтическую деятельность именно с профессиональной. А вот человеческие отношения — открытая душа людей в профсоюзах, которые меня окружали, безусловно, скрашивали мою жизнь, и нашли отражение в моих сборниках.

— У Вас, наверняка, есть кумиры в поэзии? Кто оказал на Вас влияние?

— Вся классическая русская поэзия. Конечно, и восточная поэзия, потому что я родилась в Таджикистане. Эти нотки прослеживаются в моем творчестве особенно в последние годы, когда я пишу на философские темы.

Нельзя не назвать Анну Ахматову, Марину Цветаеву, из зарубежных — это Роберт Бёрнс, Байрон. Из наших русских классиков — это, безусловно, Пушкин, Лермонтов — шикарнейший поэт и большой лирик, Сергей Есенин. С возрастом мне очень понравилась поэзия Высоцкого. Он стал одним из моих кумиров, эта боль и правда, которые звучали в его стихах, не могли пройти мимо меня. Много можно говорить о признанных мастерах пера, которые оказали на меня влияние. Но у меня есть  свой индивидуальный стиль.

— Увидим ли мы ваши новые сборники?

— Трудно сейчас что-либо загадывать в нашем непростом мире. Я со своей стороны, конечно, буду стараться облекать в стихи свои ощущения и мировоззрение. Но сказать, что я напишу еще сборник или два сборника я не могу –  стихи либо приходят, либо не приходят. Бывают такие времена, когда по два года я не пишу, случается, что рождается по пять стихотворений в день, потому что душа парит, муза посещает, и так складывается моя жизнь.

…Вечер поэзии с Галиной Келехсаевой получился по-настоящему теплым, уютным и семейным. В его конце все желающие получили экземпляры сборника стихов с дарственной надписью автора.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.