«Купила мама Леше отличные калоши»…

«Купила мама Леше отличные калоши»…
04 февраля
15:46 2022

А вы знали, что 4 февраля – день рождения резиновых галош (калош)? Да, и такая дата есть в календаре. А знаете ли вы о том, что в Музее истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Дворец Труда) хранится одна прекрасная галоша? Почему и какая связь между ней и профсоюзами? На все вопросы ответим в этом материале, а также расскажем об удивительной истории возникновения самих галош.

Начнем с истории появления на свет этой обуви. По одной из версий, ее родина – Англия с сырым климатом. В других источниках сказано, что галоши поступили в продажу в Бостоне (США). Но и те и другие говорят о том, что рождены были галоши в 19 веке.

Известно, что патент на производство тканевых чехлов для обуви, пропитанных каучуком, получил в 1803 году английский изобретатель по имени Рэдли. Но пропитка первых галош была нестойкой, и они быстро портились. Не было и возможности производить  обувь в промышленных масштабах.

По-настоящему прочными и популярными галоши стали после изобретения резины, тогда же и появилась возможность  выпускать «обувь для дождя» большими партиями. Способ вулканизации каучука, придававший ему эластичность, благодаря чему и появилась резина, нашел в 1839 году американец Чарльз Гудиер — тот самый, чьим именем названа одна из ведущих мировых компаний по производству автомобильных шин.

В дореволюционной России, а затем и в СССР, основным производителем галош для населения страны был завод «Треугольник» (в советское время –«Красный треугольник»). Предприятие выпускало резиновую обувь еще с 1860-х годов. В ноябре 1905 года под влиянием революционных событий рабочие российско–американской резиновой мануфактуры «Треугольник» собрались в помещении Петербургского вольно–экономического общества и приняли резолюцию об организации профессионального союза. Так завод стал первым предприятием химической промышленности, где была создана профсоюзная организация.

В октябре 1930 года «Красный Треугольник» был реорганизован в комбинат и к 1932 году  в его арсенале было уже более 100 видов продукции. В состав комбината вошли шесть заводов: два галошных, шинный, «Промтехника» (впоследствии — завод РТИ), ремонтно-механический, регенератный и энергоуправление.

В том же 1932-м здесь впервые в мире приступили к промышленному выпуску изделий из синтетического каучука, который за четыре года до этого был изобретен группой ленинградских ученых во главе с С. В. Лебедевым, руководившим  Центральной заводской лабораторией. Что же касается производства галош, то в 60-е годы завод регулярно выпускал новые модели, следуя моде и потребностям.

Мощное предприятие, дававшее в советские времена работу и социальные гарантии ленинградцам, в эпоху новых рыночных отношений оказалось в сложном положении, вновь распалось на отдельные производства, которые старались выживать поодиночке.

Но представители старшего поколения прекрасно помнят знаменитые «треугольниковские» сапоги и галоши. И недаром эта обувь сегодня находится в Музее истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга во Дворце Труда — как один из экспонатов, демонстрирующий работу ленинградских предприятий советского периода (на снимках).

Для современного поколения галоши – это не более, чем обувь в стиле ретро, но рожденные в СССР прекрасно помнят, как в детстве и юности надевали «галошики» зимой на валенки, чтобы ноги оставались сухими даже после хождения по мокрому снегу.

В советские времена даже была веселая и незатейливая песенка:

Купила мама Леше
Отличные калоши.
Калоши настоящие,
Красивые, блестящие,
Теперь хоть и захочешь,
А ноги не промочишь!

К слову, галоши до сих пользуются популярностью у дачников и сельских жителей.

Да и в городах, особенно в Петербурге, где слякотных дней куда больше, чем солнечных, изредка можно увидеть галоши, которые благодаря современным дизайнерам, изрядно преобразились и превратились в не только практичную, но и стильную обувь, имеющую своих поклонников.

В общем, несмотря на то, что галошам уже почти 200 лет, сдавать их в утиль еще рано.

Подготовила Татьяна Мотовилова

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.