Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Регион 47: бороться со свалками поможет экологическая милиция

Регион 47: бороться со свалками поможет экологическая милиция
27 января
16:25 2022

В ушедшем году на территории Ленинградской области выявлено 683 новых места несанкционированного размещения отходов, при том что 806 мест уже были ранее занесены в реестр «неофициальных» свалок. Благодаря надзорным мероприятиям, работе профильных комитетов областного правительства и органов местного самоуправления, по итогам 2021 года ликвидировано порядка 1060 мест незаконного размещения ТКО. Сумма штрафов составила порядка 23 миллионов рублей. Эту информацию на сегодняшнем заседании правительства Ленинградской области, прошедшем в режиме видео-конференц-связи озвучила председатель областного комитета государственного экологического надзора Маринэ Тоноян.

Напомним, что вопросы экологической безопасности населения, в том числе и ликвидации несанкционированных свалок — предмет постоянного обсуждения и договоренностей властей, профсоюзов и работодателей региона. И это неслучайно — ведь окружающая среда также определяет качество жизни населения, за повышение которого борются профсоюзы. Меры по обеспечению экологического благополучия жителей области ежегодно прописываются в Обязательствах сторон — приложениях к областному Трехстороннему соглашению. Так в Обязательства сторон в области охраны труда и экологической безопасности населения на 2021 год, был внесен и такой пункт: «Обеспечить организацию работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, находящихся на территории Ленинградской области, как реального источника негативного воздействия на окружающую среду региона. Ежегодно информировать Ленинградскую областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений о проведенной работе».
.

Судя по цифрам, названным чиновницей, проблема несанкционированных свалок остается актуальной для 47 региона: на нарушения, связанные с обращением с отходами, приходится 78% всех выявленных нарушений в сфере экологической безопасности.

Печальные лидеры по количеству мест неучтенного мусора, как не трудно догадаться — районы области, граничащие с Санкт-Петербургом, а безусловный лидер среди них — Всеволожский.

Однако, ведется и большая работа по наведению порядка в вопросе несанкционированного мусора. Так, по словам Тоноян, тот же Всеволожский район и лидер по количеству ликвидируемых свалок. В качестве положительного примера председатель областного комитета государственного экологического надзора привела деятельность администрации Муринского городского поселения.

С 1 января нынешнего года в регионе заработала Ленинградская областная экологическая милиция, созданная на базе Государственной экологической инспекции Ленинградской области. На новую структуру возлагаются большие надежды в части наведения «экологического порядка».

Основные обязанности ведомства — патрулирование территорий районов Ленинградской области на предмет нарушения природоохранного законодательства, оперативное реагирование на сигналы и предотвращение нарушений, информирование властей о фактах нарушений и осуществление административного производства.

По сравнению с экоинспекцией, в экомилиции расширен штат сотрудников. А значит, по словам губернатора Александра Дрозденко, «есть шанс усилить работу».

Также на заседании прозвучала информация, что сегодня усилен контроль за  дачниками, прибавляющими мусора в летний период — благодаря совместной работе профильного комитета правительства и Регионального оператора по обращению с ТКО, 139 садоводств заключили договоры с регоператором на вывоз ТКО

Ввнедряются автоматизированные системы цифрового контроля за перевозчиками, проводятся регулярные рейды и так далее.

В то же время, отметил Александр Дрозденко, остается большой объем не ликвидированных свалок на землях лесного фонда. Поэтому, по словам губернатора, «очень важно создание системы мониторинга по передвижению отходов по территории области». Задача — подчеркнул глава региона — разработать такой механизм работы, чтобы не образовывались несанкционированные свалки.

А еще, отметил Дрозденко потенциальные нарушители должны помнить о неотвратимости наказания. «Любой собственник участка должен знать об этом … Все должны понимать, что свалку дешевле не создавать», — резюмировал губернатор.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.