Хвойный экстракт – эликсир жизни в блокадном Ленинграде

Хвойный экстракт – эликсир жизни в блокадном Ленинграде
26 января
16:56 2022

27  января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 

Одним из символов ленинградской блокады, наряду с метрономом и хлебной карточкой, стал хвойный экстракт– зеленоватый напиток, который спас жизни многих ленинградцев, позволил избежать массовых заболеваний цингой в голодающем городе. И в день освобождения Ленинграда от вражеской блокады вспомним и о трудовом подвиге женщин и детей, заготавливавших спасительную хвою, ученых и инженеров, сумевших в кратчайшие сроки создать простую и эффективную технологию, рабочих, производивших напиток, ставший спасительным для многих жителей города.

29 августа 1941 года были перерезаны все железнодорожные магистрали, соединяющие Ленинград со страной, а 8 сентября гитлеровцы вышли на южный берег Ладожского озера. Впереди были 900 дней и ночей вражеской блокады. Единственной нитью, связывавшей окруженный город с остальной страной стала Дорога жизни.

Горкомом партии по заданию Государственного комитета обороны был организован переучет всех продуктов питания, имеющихся в городе. Результаты оказались неутешительными: на 12 сентября 1941 года запасов зерна, муки и сухарей в городе хватало на 35 суток; крупы и макарон – на 30; мяса и мясных продуктов – на 33 дня; жиров – на 45 дней; сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Большая часть урожая осталась на полях на территории, оккупированной врагом, или в зоне обстрела.

Горят Бадаевские склады

Горят Бадаевские склады

Налет нацистской авиации на Бадаевские продовольственные склады и вспыхнувший пожар привели к уничтожению значительных запасов продовольствия.Начавшийся уже в октябре голод грозил не только дистрофией, но и массовыми заболеваниями различными формами авитаминозов, самым опасным из которых была цинга – заболевание, вызванное дефицитом витамина C, грозящее смертью.

Хвоя против цинги
В эти тяжелые дни руководство Всесоюзного НИИ витаминной промышленности по собственной инициативе в кратчайшие сроки разработало технологию производства витаминного экстракта из хвои, которую можно было заготавливать в пригородных лесах.

Созданию новой технологии предшествовала работа в архивах. Как выяснилось, еще в XVIII веке в России хвою использовали для лечения цинги и даже экспортировали в аптеки Западной Европы! Ей, в частности, лечили заболевших русских  солдат во время Северной (русско-шведской) войны.

Начальник химико-технологического отдела института (по совместительству – консультант санитарного управления Ленинградского фронта) лауреат Сталинской премии Алексей Дмитриевич Беззубов собрал группу талантливых биохимиков и инженеров. В кратчайшие сроки был изобретен простой (как все гениальное) метод получения аскорбиновой кислоты из еловой хвои. Еловую лапку разминали, отделяли хвою, затем иглы обрабатывали уксусной или лимонной кислотой, полученный настой фильтровали и разливали в пузырьки, бутылки, бочки.

Работа велась в две смены, еловые лапки заготавливали сотрудники биостанции, расположенной в лесу рядом с Пискаревским кладбищем. Уже к 15 октября технологический процесс был разработан и апробирован.

Из лаборатории – на производство
Вскоре проект производства хвойного витаминизированного напитка получил одобрение секретарей горкома ВКП(б) А.А. Жданова и А.А. Кузнецова. И, в соответствии с постановлением Ленгорисполкома от 18 ноября 1041 года «О мероприятиях по предупреждению авитаминозов», трест «Ленгорплодовощ» ежедневно должен был поставлять тридцать тонн хвои на ликеро-водочный завод, витаминную фабрику и другие предприятия, освоившие выпуск продукции, жизненно необходимой осажденному городу.

На предприятия, в свою очередь, возлагалась обязанность каждый день производить до двух миллионов человеко-доз хвойного экстракта. Двухсот грамм кислого зеленоватого напитка ежедневно хватало для поддержания необходимого уровня витамина С в организме.

Благодаря самоотверженной работе сотрудников института установки для производства экстракта заработали в госпиталях, больницах, на предприятиях и в некоторых воинских частях. К концу ноября в городе работали уже 100 установок. Одну из них, сохранившуюся до наших дней, можно видеть в экспозиции Военно-медицинского музея.

Оборудование для производства хвойного экстракта. Фото: сайт Военно-медицинского музея

Оборудование для производства хвойного экстракта. Фото: сайт Военно-медицинского музея

Ленинградское радио сообщало адреса пунктов, где можно было получить спасительный пузырек. Горожанам постоянно рассказывали и о том, как самостоятельно приготовить настой, выпускались плакаты и брошюры. Но такая возможность была в основном у жителей пригородов.

Память о днях войны и блокады хранит небольшой деревянный особняк на 12-й линии Васильевского острова. Здесь в годы блокады располагалось управление витаминного завода и аптека, в которую ленинградцы приходили за живительным настоем. Сегодня здание, увы, находится далеко не в лучшем состоянии.
Несколько успокаивает, то, что у здания (до революции – особняка предпринимателя Э.Бремме) есть статус памятника культуры, а также обещание  инвестора провести реставрационные работы. Усилиями энтузиастов к стене дома прикреплена информационная табличка, и 8 сентября – в день начала блокады Ленинграда – люди приносят сюда цветы.

Приравнять к бойцам
Для заготовки хвои в необходимом количестве Военным советом Ленинградского фронта было принято решение в дополнение к сотрудникам треста «Ленгорплодовощ» привлечь жителей города, в основном – женщин.

Работа была тяжелой – заготовителям предстояло пешком в любую погоду пройти через весь город к месту работы – к примеру, в район Парголова. Драгоценные веточки доставляли на комбинаты не только на запряженных лошадьми телегах, но нередко и в ручных тележках, сумках, мешках.

Через некоторое время все работники были учтены и обеспечены тыловым армейским пайком, что говорило о важности выполняемой ими задачи, и, конечно же, помогало выжить в страшные дни блокады. Наравне со взрослыми часто трудились и дети.

Крапива и лебеда против куриной слепоты
Следует отметить, что хвойный экстракт был не единственной удивительной разработкой Всесоюзного НИИ витаминной промышленности, выполненной в блокадном Ленинграде в кратчайшие сроки, диктуемые реалиями военного времени.
Так, в середине апреля 1942 года Алексея Беззубова вызвали в горком ВКП(б). Витаминному институту предложили непростую задачу. Серьезное беспокойство руководителей города и командования Ленинградского фронта вызвала новая проблема. Жители города и бойцы начали заболевать куриной слепотой из-за недостатка витамина А. Разведчики и зенитчики попросту не могли выполнять свои задачи.

И ученым предложили поработать над использованием дикорастущих растений в качестве сырья для производства витаминов. Алексей Беззубов вспоминал: «Прежде всего, мы решили обратиться за консультацией в Ботанический сад АН СССР. Оставшиеся в живых сотрудники сада рекомендовали использовать лебеду, борщевик, купырь лесной, щавель, крапиву, одуванчики. Мы разработали способы консервирования, а кулинары составили рецепты салатов, супов».

Работа сотрудников Всесоюзного НИИ витаминной промышленности и пищевых предприятий осажденного Ленинграда получила заслуженную высокую оценку – 3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР “За выдающиеся заслуги в области развития советской витаминологии и за отличное выполнение заданий Правительства по снабжению Красной Армии витаминными концентратами и препаратами” наградил 117 человек орденами и 62 – медалями. Орденом «Знак почета» был отмечен руководитель проекта Алексей Беззубов.

На первом фото: заготовка хвои в пригородах Ленинграда

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.