Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Хвойный экстракт – эликсир жизни в блокадном Ленинграде

Хвойный экстракт – эликсир жизни в блокадном Ленинграде
26 января
16:56 2022

27  января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 

Одним из символов ленинградской блокады, наряду с метрономом и хлебной карточкой, стал хвойный экстракт– зеленоватый напиток, который спас жизни многих ленинградцев, позволил избежать массовых заболеваний цингой в голодающем городе. И в день освобождения Ленинграда от вражеской блокады вспомним и о трудовом подвиге женщин и детей, заготавливавших спасительную хвою, ученых и инженеров, сумевших в кратчайшие сроки создать простую и эффективную технологию, рабочих, производивших напиток, ставший спасительным для многих жителей города.

29 августа 1941 года были перерезаны все железнодорожные магистрали, соединяющие Ленинград со страной, а 8 сентября гитлеровцы вышли на южный берег Ладожского озера. Впереди были 900 дней и ночей вражеской блокады. Единственной нитью, связывавшей окруженный город с остальной страной стала Дорога жизни.

Горкомом партии по заданию Государственного комитета обороны был организован переучет всех продуктов питания, имеющихся в городе. Результаты оказались неутешительными: на 12 сентября 1941 года запасов зерна, муки и сухарей в городе хватало на 35 суток; крупы и макарон – на 30; мяса и мясных продуктов – на 33 дня; жиров – на 45 дней; сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Большая часть урожая осталась на полях на территории, оккупированной врагом, или в зоне обстрела.

Горят Бадаевские склады

Горят Бадаевские склады

Налет нацистской авиации на Бадаевские продовольственные склады и вспыхнувший пожар привели к уничтожению значительных запасов продовольствия.Начавшийся уже в октябре голод грозил не только дистрофией, но и массовыми заболеваниями различными формами авитаминозов, самым опасным из которых была цинга – заболевание, вызванное дефицитом витамина C, грозящее смертью.

Хвоя против цинги
В эти тяжелые дни руководство Всесоюзного НИИ витаминной промышленности по собственной инициативе в кратчайшие сроки разработало технологию производства витаминного экстракта из хвои, которую можно было заготавливать в пригородных лесах.

Созданию новой технологии предшествовала работа в архивах. Как выяснилось, еще в XVIII веке в России хвою использовали для лечения цинги и даже экспортировали в аптеки Западной Европы! Ей, в частности, лечили заболевших русских  солдат во время Северной (русско-шведской) войны.

Начальник химико-технологического отдела института (по совместительству – консультант санитарного управления Ленинградского фронта) лауреат Сталинской премии Алексей Дмитриевич Беззубов собрал группу талантливых биохимиков и инженеров. В кратчайшие сроки был изобретен простой (как все гениальное) метод получения аскорбиновой кислоты из еловой хвои. Еловую лапку разминали, отделяли хвою, затем иглы обрабатывали уксусной или лимонной кислотой, полученный настой фильтровали и разливали в пузырьки, бутылки, бочки.

Работа велась в две смены, еловые лапки заготавливали сотрудники биостанции, расположенной в лесу рядом с Пискаревским кладбищем. Уже к 15 октября технологический процесс был разработан и апробирован.

Из лаборатории – на производство
Вскоре проект производства хвойного витаминизированного напитка получил одобрение секретарей горкома ВКП(б) А.А. Жданова и А.А. Кузнецова. И, в соответствии с постановлением Ленгорисполкома от 18 ноября 1041 года «О мероприятиях по предупреждению авитаминозов», трест «Ленгорплодовощ» ежедневно должен был поставлять тридцать тонн хвои на ликеро-водочный завод, витаминную фабрику и другие предприятия, освоившие выпуск продукции, жизненно необходимой осажденному городу.

На предприятия, в свою очередь, возлагалась обязанность каждый день производить до двух миллионов человеко-доз хвойного экстракта. Двухсот грамм кислого зеленоватого напитка ежедневно хватало для поддержания необходимого уровня витамина С в организме.

Благодаря самоотверженной работе сотрудников института установки для производства экстракта заработали в госпиталях, больницах, на предприятиях и в некоторых воинских частях. К концу ноября в городе работали уже 100 установок. Одну из них, сохранившуюся до наших дней, можно видеть в экспозиции Военно-медицинского музея.

Оборудование для производства хвойного экстракта. Фото: сайт Военно-медицинского музея

Оборудование для производства хвойного экстракта. Фото: сайт Военно-медицинского музея

Ленинградское радио сообщало адреса пунктов, где можно было получить спасительный пузырек. Горожанам постоянно рассказывали и о том, как самостоятельно приготовить настой, выпускались плакаты и брошюры. Но такая возможность была в основном у жителей пригородов.

Память о днях войны и блокады хранит небольшой деревянный особняк на 12-й линии Васильевского острова. Здесь в годы блокады располагалось управление витаминного завода и аптека, в которую ленинградцы приходили за живительным настоем. Сегодня здание, увы, находится далеко не в лучшем состоянии.
Несколько успокаивает, то, что у здания (до революции – особняка предпринимателя Э.Бремме) есть статус памятника культуры, а также обещание  инвестора провести реставрационные работы. Усилиями энтузиастов к стене дома прикреплена информационная табличка, и 8 сентября – в день начала блокады Ленинграда – люди приносят сюда цветы.

Приравнять к бойцам
Для заготовки хвои в необходимом количестве Военным советом Ленинградского фронта было принято решение в дополнение к сотрудникам треста «Ленгорплодовощ» привлечь жителей города, в основном – женщин.

Работа была тяжелой – заготовителям предстояло пешком в любую погоду пройти через весь город к месту работы – к примеру, в район Парголова. Драгоценные веточки доставляли на комбинаты не только на запряженных лошадьми телегах, но нередко и в ручных тележках, сумках, мешках.

Через некоторое время все работники были учтены и обеспечены тыловым армейским пайком, что говорило о важности выполняемой ими задачи, и, конечно же, помогало выжить в страшные дни блокады. Наравне со взрослыми часто трудились и дети.

Крапива и лебеда против куриной слепоты
Следует отметить, что хвойный экстракт был не единственной удивительной разработкой Всесоюзного НИИ витаминной промышленности, выполненной в блокадном Ленинграде в кратчайшие сроки, диктуемые реалиями военного времени.
Так, в середине апреля 1942 года Алексея Беззубова вызвали в горком ВКП(б). Витаминному институту предложили непростую задачу. Серьезное беспокойство руководителей города и командования Ленинградского фронта вызвала новая проблема. Жители города и бойцы начали заболевать куриной слепотой из-за недостатка витамина А. Разведчики и зенитчики попросту не могли выполнять свои задачи.

И ученым предложили поработать над использованием дикорастущих растений в качестве сырья для производства витаминов. Алексей Беззубов вспоминал: «Прежде всего, мы решили обратиться за консультацией в Ботанический сад АН СССР. Оставшиеся в живых сотрудники сада рекомендовали использовать лебеду, борщевик, купырь лесной, щавель, крапиву, одуванчики. Мы разработали способы консервирования, а кулинары составили рецепты салатов, супов».

Работа сотрудников Всесоюзного НИИ витаминной промышленности и пищевых предприятий осажденного Ленинграда получила заслуженную высокую оценку – 3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР “За выдающиеся заслуги в области развития советской витаминологии и за отличное выполнение заданий Правительства по снабжению Красной Армии витаминными концентратами и препаратами” наградил 117 человек орденами и 62 – медалями. Орденом «Знак почета» был отмечен руководитель проекта Алексей Беззубов.

На первом фото: заготовка хвои в пригородах Ленинграда

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.