«Новый порядок» наступит в сентябре

«Новый порядок» наступит в сентябре
18 января
10:41 2022

Речь, впрочем, идет о новом порядке обучения по охране труда и проверки полученных знаний. Документ этот весьма важен для каждого из нас, даже если кто-то и не специалист или не уполномоченный профкома по охране труда. Ведь от этого обучения зависит здоровье, безопасность, а то и жизнь каждого из нас. О том, что и как изменится при «Новом порядке» нам рассказала главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина. И это не случайно, ведь профсоюзы принимали самое активное участие в его разработке, заботясь именно о нашей с вами безопасности на рабочем месте.

Начнем — как и полагается — почти что с «первичного инструктажа»…

Документ с весьма длинным названием Постановление Правительства РФ № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» было принято кабинетом министров под самый Новый год — 24 декабря 2021 года. А в действие он вступит с 1 сентября года наступившего, сменяя так называемый (на сленге специалистов) «Порядок № 1/29». Именно такой номер носит аналогичное постановление Совета министров России, принятое еще в 2003 году.

Ныне действующий документ устарел морально, что не могло не тревожить профсоюзных экспертов. Итак, что же удалось внести в новый профсоюзной стороне, и — главное — для чего?

Прежде чем посвятить нас в саму суть нового документа, Татьяна Пентешина заявляет: «Существенных изменений не произошло…». Но….

Первая помощь и СИЗ — должен знать почти каждый
По словам главного технического инспектора труда ЛФП, прежний порядок ни как не конкретизировал кто, в каком объеме, по каким программам должен обучаться оказанию первой помощи при несчастном случае на производстве. И это при том, что Трудовой кодекс напрямую предписывает такое обучение.

Обучаться оказанию первой помощи теперь должны: работники, на которых возложены обязанности проводить инструктаж по охране труда; работники рабочих профессий; лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим на производстве; те, кто управляет автотранспортным средством; работники, в компетенцию которых входит умение оказывать первую помощь пострадавшим; председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда и другие работники — по решению работодателя.

«Теперь обучение первой помощи достаточно хорошо регламентировано», — с удовлетворением отмечает собеседница и добавляет, что то же самое теперь касается и средств индивидуальной защиты.

Действительно, мало выдать СИЗ, надо обучить каждого работника их правильному использованию. Иначе даже от самого современного средства защиты толку будет маловато.

«Впервые необходимость обучать работника правильно пользоваться СИЗ была зафиксирована в «Правилах по работе на высоте». Теперь, норма о том, как, кто и кого должен обучать использованию СИЗ будет распространяться на все профессии. Разными будут и программы для каждой профессии», — подчеркивает Татьяна Пентешина.

Татьяна Пентешина

Татьяна Пентешина

Всегда при участии профсоюза
Как одно из наиболее значимых достижений профсоюзов при разработке нового порядка, Татьяна Пентешина называет обязательное включение в состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда на территории работодателя (п. 73 новых правил) представителей выборных органов работников, по согласованию.

«Таким образом, мы однозначно добились того, что в составе таких комиссий всегда будут представители профсоюза, а это гарантия того, что обучение не станет формальностью, что называется, “для галочки”», — продолжает профсоюзный эксперт.

Ничего лишнего?
Следующее изменение, которое отныне закреплено в пункте 57 новых правил, освобождает работников — членов комиссий по охране труда и уполномоченных профсоюзного комитета по охране труда от прохождения повторного обучения.

«Хорошо это или плохо, в данном случае — покажут последствия применения новой нормы», — комментирует Татьяна Пентешина.

Самих же специалистов по охране труда удалось освободить от дополнительной аккредитации, которая давала бы право работать по профессии. Такая норма предполагалась в первоначальном варианте правил.

«Такое предложение высказало Минтруда для того, чтобы включать специалистов в некий реестр, “для контроля их квалификации”. Профсоюзы же доказали, что это излишнее обучение и дополнительный сбор средств непонятно на что. Вполне достаточно профильного высшего образования по соответствующей специальности, тем более что программы разработаны в лучших вузах нашей страны. Вопросов к квалификации специалиста, закончившего вуз, у профессионального сообщества не возникает», — поясняет Татьяна Пентешина.

Аккредитуйся и учи
К тому же, продолжает она специалист по охране труда проходит обязательное повышение квалификации раз в 5 лет, а также — раз в 3 года — обучение в соответствии с требованиями той отрасли, в которой он работает. Чего же более?

А вот кому действительно необходимо вступить в реестр, так это организациям, которые обучают или оказывают услуги в области охраны труда.

Раздел XI новых правил требует, чтобы они состояли в обновленном реестре. Иначе работать им будет невозможно.

В новых реалиях работать неформально
Оценивая новые правила в целом, профсоюзный эксперт отмечает, что они фактически устраняют многие просчеты и промахи, которые были допущены в «Порядке № 1/29».

«Это, в частности, законодательные «лазейки», позволявшие некоторым работодателям формально подходить к обучению, подчас ограничиваясь лишь росписью работника в журнале инструктажа, или максимально сокращать свои расходы на охрану труда до невозможного минимума. Теперь же введена система определенных поощрений, компенсаций, призванная заинтересовать работодателя, который теперь лично отвечает за допуск работника к тем или иным работам — вести эту работу ответственно», — отмечает главный технический инспектор труда ЛФП.

Кроме того, новые правила оговаривают дистанционное обучение по охране труда и ведение документации в цифровом формате.

Покажет практика
Есть однако, по мнению главного технического инспектора труда ЛФП, и недостатки. Ряд вопросов требуют дискуссии.

«Сегодня из перечня инструктажей на рабочем месте исключили целевой инструктаж, но как термин оставили и правила его проведения тоже. Странно еще и другое: фактически целевой инструктаж не относится теперь к инструктажам на рабочем месте. Зачем так сделали? — Непонятно», — говорит Татьяна Пентешина.

Также главного технического инспектора труда ЛФП беспокоит, как на практике будет обеспечиваться идентификация личности работника, при проведении обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников с применением дистанционных технологий? Как на микропредприятии специалист по охране труда сможет проводить все виды инструктажей (кроме целевого), достаточно ли знаний у этого работника?

Подпадает ли под это правило специалист по охране труда (привлеченный к проведению инструктажа), который не является работником данного микропредприятия?

По ее мнению, окончательно понять насколько совершенен новый порядок и насколько благотворно он повлияет на усиление безопасности на производстве покажет лишь практика.

Новый Порядок предлагает примерные перечни тем для учебных программ. Они же, в свою очередь должны утверждаться работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации. На микропредприятиях вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте может быть совмещен и проведен одним лицом. Специалисты, ведущие обучение, должны быть обучены в аккредитованной организации, то есть включенной в особый реестр, который будет открыт с марта 2023 года. Наряду с ним, в эти же сроки будут открыт и реестры работодателей, решивших вести самостоятельно обучение работников по охране труда, а также реестр обученных лиц. Вместе с тем, документы, подтверждающие обучение и проверку знаний обученных работников, выданные в соответствии с Порядком «1/29» будут действительны до окончания срока их действия. Проходить обучение и контроль знаний заново не нужно.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.