«Тест-С.-Петербург»: социальная ответственность – от Менделеева до наших дней

«Тест-С.-Петербург»: социальная ответственность – от Менделеева до наших дней
17 января
13:21 2022

В истории Первой Санкт-Петербургской поверочной палатки торговых мер и весов – предшественницы современного ФБУ «Тест-С.-Петербург» – есть интересный факт, который передается из поколения в поколение петербургских метрологов. Связан он с основателем учреждения, знаменитым ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым, заложившим здесь основы не только отечественной метрологии, но и социальной ответственности.

В Российской Империи существовал обычай выдавать служащим в виде наградных к Рождеству и Пасхе неизрасходованные суммы из бюджета. В 1900 году остаток оказался особенно большим, Менделеев предложил на эти деньги командировать служащих Первой поверочной палатки в Париж на Всемирную выставку. Причем командировать всех, в том числе слесаря и столяра. По тем временам это была неслыханная дерзость, вызвавшая возмущение министра финансов Витте. Менделеев тогда поехал к заместителю министра и своему другу Ковалевскому и вручил прошение об отставке. Угроза подействовала. Разрешение было получено и служащие отправились в Париж. Причем, по общему мнению коллектива, слесарь и столяр почерпнули из выставки больше всех.

Мы не зря начали с этого факта. Он, по словам директора ФБУ «Тест-С.-Петербург» Павла Овчаренко, рассказавшего эту историю нашей газете, «красноречиво говорит об основах социальной ответственности в нашем учреждении», которые заложил еще сам Менделеев более 100 лет назад. А последователи великого ученого эти основы, подчеркивает директор, «активно развивают и дополняют новыми возможностями». Подтверждение тому – коллективный договор учреждения, который неоднократно становился победителем и призером региональных и всероссийских конкурсов. Вот и по итогам 2020 года он признан на конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) лучшим среди учреждений бюджетной сферы Санкт-Петербурга. Как утверждают в ФБУ «Тест-С.-Петербург», документ важен не только для работника, которому он дает дополнительные гарантии, но и для работодателя, потому что «формирует его престиж и рейтинг на рынке труда».

Побывав в учреждении, мы попросили членов комиссии по подготовке коллективного договора – представителей профсоюза и работодателя – рассказать, чем ценен этот документ.

Один из главных запросов — здоровье

Анна Виноградова

По мнению заместителя председателя профсоюзной организации, ведущего инженера бюро приемки средств измерения Анны Виноградовой, главное достоинство документа в том, что при составлении колдоговора учитывались в первую очередь пожелания работников.

И это вполне объяснимо. Пока в мире бушует эпидемия, метрологи трудились и продолжают трудиться на своих рабочих местах даже в самые пиковые и официально объявленные нерабочими дни. «Поэтому у нас в основном люди хотят получить доступную и качественную медицинскую помощь. И в колдоговоре благодаря проф союзу реализован механизм добровольного медицинского страхования работников учреждения.

Также в последние полтора года по запросам оказывалась помощь болеющим коронавирусом сотрудникам и переболевшим, находящимся на реабилитации. А для оздоровления детей работодатель по предложению профсоюза компенсирует часть стоимости путевок в оздоровительные лагеря. Размер компенсации – сверх той, что согласно Обязательствам сторон – приложениям к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга, выплачивается из бюджета города – 60% от так называемой расчетной стоимости путевки – определяется адресно, с учетом возможностей и ситуации каждого конкретного человека», – рассказала зампредпрофкома.

Напомним, что компенсацию из городского бюджета работающие петербуржцы получают благодаря настойчивой позиции профсоюзов города. В 2021 году расчетная стоимость путевки составляла 33,5 тысячи рублей, а сумма компенсации – 20124 рубля.

Алена Несмеян.

Заботясь о здоровье коллектива, здесь с самых первых дней эпидемии приняли, по словам заместителя начальника юридического отдела Алены Несмеян, беспрецедентные меры, пересмотрев соответствующие пункты коллективного договора.

Павел Овчаренко

«Маску нужно менять каждые два часа. А у нас 639 работников, представляете сколько масок нужно закупить, чтобы обеспечивать нормальную работу? Существенно расширены гарантии для сотрудников, которые осуществляют выездную поверку – поверяют цистерны на АЗС, работая в особых условиях. Для них федеральных требований по защите от коронавирусной инфекции недостаточно, и мы прописали в колдоговоре, чтобы им выдавались дополнительные средства индивидуальной защиты и дополнительная спецодежда для зимы. Конечно, это финансовая нагрузка, но для нас основное – безопасность и здоровье работника», – говорит Алена Несмеян.

Забегая вперёд, отметим, что в условиях ограничений пришлось частично оптимизировать исполнение других пунктов колдоговора – это в своем комментарии нашей газете уточнил директор учреждения Павел Овчаренко: «По согласованию с профсоюзом некоторые меры поддержки стали оказываться не всем «по умолчанию», а наиболее нуждающимся в них. Такой подход нашел понимание в коллективе, позволив нам более уверенно смотреть в завтрашний день». Сегодня, по словам директора, гарантии возвращены в прежнем объеме.

«У нас много льгот»

Делится член профсоюза с 15-летним стажем и член профкома, начальник отдела теплотехнических измерений Борис Трощинин: «Например, по инициативе профсоюза предоставляются дополнительные оплачиваемые дни работникам, которые имеют детей до 18 лет, – по два дня на каждого ребенка. Если работнику нужно сходить с ребенком в больницу, отправить его в лагерь и так далее, он может эти дни взять. Я, например, пользовался этой льготой. Также дополнительные дни к отпуску – тем, у кого есть выслуга лет и определенный стаж, доплаты к отпуску в размере половины оклада, материальная помощь на рождение детей, к юбилейным датам, в связи с выходом на пенсию».

Борис Трощинин

Борис Трощинин, который в профкоме много лет отвечал за работу с молодежью, рассказал, что в колдоговоре большое внимание уделено молодежной политике и закреплению молодых на предприятии.

«Когда вчерашний выпускник учебного заведения приходит к нам, к нему прикрепляют наставника, чья дополнительная работа оплачивается, помогают молодому влиться в коллектив. Молодые сотрудники на свое 25-летие получают премию. Также в колдоговоре предусмотрено финансирование участия молодых специалистов в молодежных форумах, конференциях, проводятся спортивные мероприятия, спартакиады, где участвует молодежь. И если раньше у нас коллектив был больше возрастной, то за последние пять лет, когда эта работа активизировалась, соотношение молодых и возрастных специалистов составляет примерно 50/50».

Компромисс, сбалансированность, обсуждение = колдоговор

Достичь сбалансированности в документе удалось, по словам Анны Виноградовой, во многом благодаря тому, что он рождался исходя из предложений и обсуждений всего коллектива.

«Сначала предложения от сотрудников собирают профорги отделов, потом представляют их на обсуждении комиссии, которая уже и будет выносить решение – рассказывает она о «колдоговорной кухне». – Конечно, есть дебаты, народ у нас разновозрастный, и пожелания у всех разные. Но члены комиссии конструктивно подходят к каждому вопросу, который возникает. Мы, профсоюз, находим общий язык и с работодателем, и с трудовым коллективом».

Павел Овчаренко: «При подготовке такого документа необходимо искать компромисс между пожеланиями членов коллектива и возможностями учреждения, которые, разумеется, небезграничны. Мы прекрасно понимаем уровень социальной ответственности работодателя и то, насколько важны для работников любые, даже незначительные меры поддержки. Но большинство таких мер требует финансового обеспечения, которое в то же время не должно ставить под угрозу наши стратегические планы. Поэтому из всего многообразия идей приходится выбирать те, которые наиболее полно удовлетворяют самые насущные потребности коллектива и в то же время не идут вразрез с перспективными  планами развития».

Фото автора и пресс-службы ФБУ «Тест-С.-Петербург.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.