Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

«Мы в такой грязи никогда не жили!»

«Мы в такой грязи никогда не жили!»
14 января
11:48 2022

Заваленные мусором контейнерные площадки, массы жалоб горожан в группе «ВКонтакте» Невского экологического оператора (НЭО) на не вывезенные еще с начала года отходы, подкрепленные фотографиями (малую часть из этих фото мы опубликовали в материале). Так Северная столица вступила в мусорную реформу. Впрочем, как утверждает лидер отраслевого профсоюза, именно такой старт в нашем городе был, увы, ожидаем…Напомним, как развивались события.

С 1 января 2022 года Санкт-Петербург перешел на новую систему обращения с ТКО. Теперь единственным поставщиком услуг и единственным заказчиком для компаний, занятых в этой в этой сфере, стал Невский экологический оператор, выигравший соответствующий конкурс.

«Двойка вам за работу!»

Как красноречиво свидетельствуют фотографии, да впрочем и личные наблюдения — автор этих строк два дня не могла вынести мусор из квартиры после новогоднего ремонта, поскольку контейнеры во дворе были заполнены под завязку — реформа началась с «пробуксовки».

На своем официальном сайте Невский экологический оператор в сообщении от 2 января мусорный коллапс объяснял тем, что «новогодние праздники являются проблемным периодом для отрасли в каждом городе России ежегодно, так как объем отходов вырастает, количество припаркованных машин увеличивается. Кроме того, в связи с пандемией все больше жителей предпочитают остаться дома, и 1 января отмечалось рекордное количество заставленных машинами контейнерных баков».

Также в НЭО посетовали на то, что часть предыдущих перевозчиков закончили свою работу еще 27 декабря, «что привело к накоплению отходов еще до официального вступления Невского экологического оператора в статус регионального оператора по обращению с отходами», а также на отсутствие возможности подъезда к контейнерам в связи с огромным количеством машин во дворах, на закрытые контейнерные площадки и двери во дворы, где стоят баки.

В течение всех новогодних каникул НЭО почти в ежедневном режиме отчитывался на своем сайте о том, какая работа проделана и просил горожан сообщать о проблемных адресах, в том числе, и в свою группу в «ВКонтакте». Но, судя по комментариям в этой группе, разгрести мусорные завалы удалось пока не везде.

Вот лишь два возмущенных мнения, оставленных 12 января, когда с начала работы НЭО прошло уже больше недели и новогодние праздники закончились. Ольга: «Пишу, звоню, оформляю заявки, без толку все! Двойка вам за работу! Вспоминаем жизнь до начала вашей работы как сладкий сон. Мы в такой грязи никогда не жили!»; Елена: «В Невском районе на пр. Пятилеток мусор не вывозили больше недели! Приехали один раз, высыпали контейнер, поставили среди горы мусора и снова исчезли на 3 дня! Сейчас гигантская безобразная гора мусора, вонь и грязь во дворе!»….

…А профсоюз предупреждал

Впрочем, Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области эту ситуацию предрекал еще в декабре. И по мнению его лидера Нины Леонтьевой (на снимке), новогодние праздники здесь не причем. «У нас что, это первый Новый год? Но раньше такого безобразия не было, — справедливо замечает председатель профсоюза. — И если уж на то пошло, зачем нужно было начинать реформу с самых трудных дней новогодних каникул?!».

«Одна из главных причин того, что город утонул в горах мусора — в итогах тендера на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов на территории Санкт-Петербурга, проведенного Невским экологическим оператором в конце ноября, — считает Нина Леонтьева. — Тогда его выиграли четыре компании. Заявка АО «Автопарк №6 «Спецтранс», которое почти полвека занимается транспортировкой отходов на территории северных районов Санкт-Петербурга и чья первичная профорганизация входит в состав нашего Межрегионального профсоюза, была отклонена. ФАС, рассмотрев жалобу, оставила итоги конкурса без изменений. Компания же, получившая возможность обслуживать север города, не имеет ни достаточного опыта, ни необходимых материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов, о чем наш Межрегиональный профсоюз сообщил в своем письме вице-губернатору Валерию Пикалеву в декабре прошлого года. Мы предупредили о возможном мусорном коллапсе».

Люди и мусор

Однако, в первую очередь, обратиться в Смольный профсоюз заставило будущее коллектива шестого автопарка. Авторы письма выразили беспокойство, что «отсутствие объема работ приведет к сокращению численности высококвалифицированных работников в количестве более 600 человек». Вопрос о перспективах работников АО «Автопарк №6 «Спецтранс» и других компаний-перевозчиков ТКО, не выигравших тендер, был поднят профсоюзной стороной и на состоявшемся 7 декабря заседании Координационного совета Трехсторонней комиссии Санкт‑Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений. Принято решение – держать его на контроле. Тогда же руководитель Невского экологического оператора Екатерина Горшкова высказалась в том духе, что этим компаниям никто не мешает пойти на субподряд к генподрядчикам, которые выиграли конкурсы на транспортирование, а ситуацию, почему победили только четыре компании объяснила тем, что чем больше генподрядчиков, тем выше тариф и меньше прозрачность в отрасли.

Однако, по словам Нины Леонтьевой, «заключить договор субподряда в городе у шестого автопарка не получилось, хотя, я уверена их коллеги — АО «Автопарк№1 «Спецтранс», выигравшие конкурс, с удовольствием бы согласились с ними работать, поскольку сегодня просто задыхаются от объемов вывоза. И в ответном письме из Смольного нам пообещали, что шестой парк без работы не останется».

В итоге, резюмирует Нина Леонтьева, работники шестого автопарка без работы и правда не остались. Во всяком случае пока. Но… не в Петербурге. «По приглашению губернатора Ленинградской области они вывозят мусор на территории 47 региона. А вот город получил то, что получил. Коллектив профессионалов, имеющий достаточный парк техники, ушел в соседний регион, а Северная столица утопает в отходах…», — говорит она.

Вместо послесловия

За нарушение графика вывоза отходов, режима обеспечения населения коммунальными услугами по вывозу ТКО Невский экологический оператор будет привлечен к административной ответственности — сообщили в Государственной жилищной инспекции Санкт‑Петербурга.

…Как дальше будет идти мусорная реформа покажет время… Пока же в этой истории есть лишь один отрадный факт: коллектив профессионалов из шестого автопарка, за чью судьбу ратовал профсоюз, сохранился и работает.

Использованы фото группы «ВКонтакте» Невского экологического оператора.

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.